[讨论]麦田是否应该改变捐助对象

发贴心情
[讨论]麦田是否应该改变捐助对象

现在我们国家已取消了义务教育阶段的学杂费,而且很多的农村并的是缺少教室,而是缺少有素质的教师,很多农村是只有学校而没有老师,就是有些个有老师的也只是些刚刚毕业的初高中生在充当老师,我们现在麦田捐助的对象那些小学生,在这样的环境下也得不的我们预期的教育效果,我们是不是可以考虑结合国家对贫困生的政策改变我们的的主要资助对象,

现在有很的去偏远山区去支教的志愿者,他们普遍是只有五百到八百的志愿者工资,这样的收入是很难让人安心,长期的在各种条件都比城市艰苦很多的山区工作生活的,在如今的经济迅猛发展的今天,我们不能要求志愿者们甘受清贫,只凭理想和热情而去做这项需要长期去做的事业,我希望在我们的努力下,那怕是只能改变一个或几个愿意去山区的有素质的志愿者的生活,让他们在艰苦中也享有希望,爱情,等等.使他们能有扎根在这艰苦中的动力,这将会改变更多小朋友的命运,使他们们不仅是认识几个字,而是能真正成才,成为我们祖国的栋梁.

我在前几年就有这样个想法,就是带头发起个三月基金的计划,也就是我们在不影响自身生活的情况下每年拿出我们三月份或是其他哪个月份的收入,集中起来,去奖励去资助一些勤学上进,愿意去山区和偏远地区从事教育工作的志愿者或将来有此意象的在校大学生,并且给他们以和城市学校老师同等甚至更高点的待遇,以使他们能在艰苦中待下去,而无经济上的后顾之忧,能安心于贫困地区的教育事业.

我的这些想法是不怎么成熟,拿出来大家讨论讨论,抛砖引玉,从而使我们麦田能够为山区贫困地区的失学的孩子做更多更好的更有意义个事,为我们整个和谐社会的建立,为我们祖国的繁荣强大做出我们最大的贡献,用麦田的一句话来说:"我们的力量虽然很小,但哪怕只能够改变一个小孩的命运,我们就依然去努力!"

容我说几句吧,楼主的计划不错,是值得肯定的。但现在麦田有它自己的发展方向。缺少教师和教师教学水平不高的确是山区的孩子所面临的问题,不过我个人认为资助对象还是应该圈定在那些贫困的孩子身上,或者说是在资助孩子的行动落实到位的情况下再考虑去增加支教的老师。

我个人感觉现在去山区支教的人,他们的目的至少有一半的人是为了自己的某种利益,而非真正的献青春于前线。当然像徐本禹那样的人是有的,但是感觉真的很少,而且最终留在山区的老师那就更少了。

我想过,如果像楼主所说的,大家集资来请老师的话,需要考虑两方面的问题,一是人才(支教者)方面,他们该从哪里请,文化素质方面需要什么样的标准,而且提供他们资金后能够让他们持续多长的时间。如果楼主提的方案要实行话,我想这是应该首先考虑的。二是资金提供方面。如果资助金额不够,或是这个项目的资助人突然变卦,那又该从哪里提供备用资金呢?如果是真正的聘请大学生或是志愿者去当老师,我想那应该是长期的,而不是在一段时间内频繁改变的。

而且感觉就聘请老师来说,他的资助区域性太广。现在麦田的方向是资助小孩子,也是按实际的生活情况来解决孩子的学杂费和生活费用。那老师的定位在哪里呢?该把他分配于哪种教育水平山区学校呢?所以我感觉,如果现在改变捐助对象的话,有点不是很实际的。或者说,应该等待时机,等待麦田渐渐成熟后再好好计划。而且我想就先阶段而言,麦田主旨是资助孩子,也是他的一种特色吧。

我想我们也可以一起考虑怎样把楼主所说的方案和麦田现有的特色结合起来,让孩子们既有渔又有鱼,那该是个多好的境界啊。

恩,很喜欢最后一句话。其实我也迷茫过,虽然加入麦田的时间不长,但是一路走来,很感动,也有些许的失落,因为我能力有限,不能帮助每一个需要帮助的孩子。但是现在没有那种感觉了,因为只要自己尽力了就好了,不是吗?

呵呵,楼主的计划不错,但是需要时间。嘿嘿,以上只是我个人的看法。也算是一块大石头吧,等待楼下的抛玉过来呢!!

[em04][em04]
没想到瞳M写得这么好,我说不出更好的,支持一下.[em04][em04][em04]

沉默…

意见收到!谢谢!
支助老师,这个任务感到有点重,有些麦民每个月的工资都不够家里开支,那里还有一个月的工资捐出来,资助老师是属于长期性,范围比较大,就怕杯水车薪负担不起啊。。。

引用相持久战理论。消除学生上学难问题是个长期的问题!支教老师更多是信仰在指引!为什么中国共产党在贫困的时候能取的大的胜利,而生活好起来的时候反而出了张子善等这样的大贪官?钱能解决的问题都不叫问题!

有点深奥~~

我也来谈谈我的想法,首先我觉得楼主的想法很现实,我挺理解的.但我还是要说物质生活固然重要,更重要的是教师这份光荣的职业不应该用金钱来维系的.难道说金钱能让这些老师安心在那工作吗?我认为不是的,钱可以让一些人留下来,但不能留住他们的心啊!老师是个良心活啊,只有他心中装着学生才是个好老师啊!我个人认为我们可以做的是改变他们学习工作上的困难啊!

再有我觉得让这些孩子上学固然重要,最重要的帮助他们树立克服困难的信心,让他们觉得知识可以改变一切困难的.让他们努力去学习,用学来的知识改变家乡的落后面貌.让他们他这份爱心传递.我觉的并不是每个孩子受到资助后都会去考上大学去接受高等教育的.但是要让他们理解这份爱心的含义很重要.

以上是我个人的想法,说的不对请见量.