对麦田基础数据统计的建议

上次跟种子说的基础数据,其实我完全没接触过统计学这方面的知识,但一些书看多了,总归还是能自己学点到,所以发个帖子讲下我自己认为的麦田应该做到的基础数据统计。
     基础数据统计的重要性不言而喻,好比国家每个月发布的CPI,它就是由猪肉啊白菜这些价格统计而来的,因为只有知道这些基础数据,才能为国家的宏观调控政策制定提供参照并指明方向。
      麦田的基础数据统计同样如此,比如统计麦友的年龄分布情况和从事的职业类型,就能得知目前麦田活动的主力群体是哪部分,他们的优势是什么,劣势是什么,如果是30岁左右的白领阶级,那么优势是人脉和财力,劣势是时间。如果是学生,则相反。这样得出的统计结果能更有效地让麦田开展活动,调配人力物力,制定相应的发展规划等。
       麦田这样的一个民间公益组织,客观上决定了人员的流动性会很大,但这种流动性总有一个正常的范围值,所以统计这个范围值,就可以发现现在麦田制定的一些发展策略是否合理,是否吸引了更多的人参与麦田,如果相反,那么就要思考这个策略哪里出问题了等等。
       麦田的地方分社经常大起大落,不管是繁荣还是沉没似乎都让人摸不着头脑,而总社对地方分社也是采取任其自生自灭的态度,以我的观点来看,这种态度是非常失职的,所以了解一个地方分社兴衰时的具体数据,才能提前预测判断是否出现问题,提前解决问题,才能让地方分社更好的发展。所以,建立一个地方分社的发展时间轴是非常有必要的。
     其他我想到的统计数据大概有麦田每年新增麦友、流失的麦友、每次参与活动的人数比、参与者的类型构成、各个地方分社开展活动的类型(走访或图展的多少)、活动的次数和一年中的分布情况、每年的次数是增加还是减少、地方分社召集人的具体情况、参与时间等等。
       目前想到的只是这么多,但还很不完善,只是希望管理层能明白基础数据统计的重要性,并且能尽快着手去做。
已经在开始做了,谢谢你的建议~~~
回复 2# 种子

不客气。
楼主写得非常好!,我也就这个的帖子,谈一点看法。

面对3000-5000个样本,组织管理所需的统计数据实际上不是越多越好、越细越好,而是能及时掌控分社动态,达到引导分社体现出管理效果或及时转变发展方向,就可以了。这是管理上的,合适为佳的理念,呵呵。

总社完成的统计分析应该分析到分社这一级,就能大致实现其管理需求了。而有能力的、比较庞大的分社,也可以做自己的统计分析,统计数据可以多几个、统计分析可以更细致。毕竟,小一点的组织,面对几十个或100-200个样本,分析起来,工作量还是可以接受的。

呵呵
呵呵           顶贴
睡前扫贴,呵呵
回复 6# 麦田詹远

睡前扫贴,呵呵
楼主写得非常好!,起床前扫贴
呵呵,楼主的问题真的很精辟,个人觉得分社也可以采用这套方法,从而来开辟新的项目,同时基础数据的分析可以进一步了解每一个分社的动态,从而可以充分利用这些资源,让每一个志愿者都能够更好的付出自己的一份力,个人觉得这段时间鄂黄团队的分工就比较好
写得真棒!