7年了吗?我们继续——上海之行作业

上海之行回来很多天了,收获很多,其实想法也很多,在去上海之前也私人和一些老朋友交流了下。
    先分享下我的一些麦田的经历。我在麦田的成长觉得经历了三个阶段,第一阶段也是我自己成长的阶段,这阶段通过一些NGO方面的文章充实着理论,同时更大成长来自在不断争论中进步的,这段时间收获最大,还记得白衣、陈生,正是和他们交流中我才不断的修正自己的公益观念,也更加坚定了自己一些思想,这些人更大的程度上给我建立了初期麦田计划的一个基本理念。这个时期很多的志愿者很快的成长麦田计划分社或者团队的主要力量。
    我在麦田第二阶段的成长是在助学部的日子,特别是做投诉意见的收集的那段的日子,对我的感触很大,真正的接触到一些资助人,或者说一些对麦田不了解的人意见,他们的意见代表着麦田外围更广大的意见,代表社会对我们的看法。这也让我学会了,和喜欢公益,但是不一定要理解麦田的人打交道,在一次次质疑的声中磨练着自己对公益的理解。但是我自己终究是被自己打败了,身为助学部的负责人之一,那年的9月我发帖抨击了我们自己做事的拖沓和效率低(不过助学部的效率的提高是大家有目共睹的),至此我逐渐的淡化在助学部事情。     
      我在麦田的第三阶段,我觉得是潜水的一段日子到现在,很多人觉得我那时候离开了麦田,其实一直没的离开,我一直在关注着麦田,也参加一些活动,但是从来没的组织过活动。直到策划2年的多的鄂黄团地逐渐的建立,我也逐渐和外界接触的多了起来。现在我们的团队也在努力进步中,我们这一年的是值得大家给我们的团队鼓掌的,我想来年一定会带给大家跟多的惊喜。
    最后提点自己的看法:现在的麦田看来,也许不需要早期这些麦田理念、观念的争论,但是我个人觉得现在麦田还是缺乏另一种声音,一位老麦友花了一晚上写的建议,最后还是觉得怕得罪人,没敢发表。现在的麦田失去了一种包容心,更多的是被大麦田这种相同观点所取代,偶尔的意见也会被口水或冷漠的不关注淹没了,很多的关注如果不带点搞笑或图片就很少人关注。为什么我们会出现这种意见,为什么我们再也难得见讨伐我们的帖子,也许麦田今天已经没的缺点, 所以我们都是正确的了,现在很怀念和妮子一起的日子,那时候我们两个都是不断换ID或者互相帮对方发意见帖子,然后也很多人争论,但是是一种对事不对人的争论。目前,从另外的一个角度看来,个人的争论又会在麦田继续,我没的具体看山东叶子的那个争论,不知道具体的结果谁对谁错,但一位我们的团队的五人小组的成员这样评价说,我们的总社管理团队成员到别人的分社连发帖子的质疑和解释,也许代表的是个人,但是我想作为我们其他地方团队的志愿者或者本团队的成员会怎么想。当然这仅仅是个案,那么是否值得我们去思考。麦田自身的反思和个案失误的案例目前很少了,是不是没的失误或者我们没有勇气来承担这份责任。
    7年来麦田进步是有目共睹的,我们的成果也是值得大肯定。当我听到老莫说一句,一个成立几年的分社募集3W资金的能力都欠缺。让我感触很深,其实今年我们分社就思考了这事情,只是总结不来原因。我们资助人群和我们的互动是最多的,很多的资助人,在我们的物资发放的时候都会主动要求我们把他们自己想送给孩子的礼物送达到学生手上。我们需要慢慢的把资助人这个群体发动起来,虽然资助人不一定了解麦田,但是愿意做很多事,同时可以把潜在的资助人周围的群体发动起来。是一笔很大的资源,我们就是通过这个群体获得很多的资源,例如我们现在已经实施的红安的篮球架项目。
       另外,麦田这么的长时间以来我们的资助人群体都在扩大,孩子也在增多。但是和很多的资助人还有地方志愿者等交流沟通的时候,我们都在发现资助金额还是偏少。但是考虑到麦田整体实际情况,我们这边打算在学校的基础性的项目方面投入更多的精力,普及更多的学生。麦田应该是通过这次上海的集中,可以说这次最大的团聚,去的都是五人小组的成员,收获很大,我想我们明年的项目会很多,大家大力支持呀。
    7年了,我们现在应该不是为发展多少资助学生为主题的时候,所以是不是可以考虑怎么惠及更多的农村孩子而不仅仅是单纯的经济性的问题。希望不久资助学生也仅仅是一个辅助项目了,等我们的助学部更完善后资助的扩大应该是跟快的事情了。但是以后的资助不作为是主体项目,或者划分高中和中小学2个项目组侧重高中组。我们出更多的项目,更大的融资让孩子们真正受益!
    最后,觉得现在还是缺乏一种对志愿者的要求或者五人小组的成员的一个基本要求。很多的地方的五人小组成员都是总社知道就行,我想也许有五人小组的成员或者团队的召集人,对麦田很多公告或者理念都不熟悉。如果每个团队的建立初期或者每换一次五人小组成员的时候,总社能够组织一个面试或者培训麦田基本知识,项目经验分享等,我想也许成长的会更快。这样的话,对于某个分社的建立资助点或者项目的评估,不单纯是看团队建立时间的长短和一些活动能力的强弱了。现在很多五人小组成员的都是慢慢的摸索,自己去了解,然后每个人观念不一致,这样的很多事情原则性的问题也不好把握。
     个人意见,希望不要引起大的拍砖啊~~!另外,我检查过了,有错别字记得再帮我找找的啊~~嘿嘿
沙发·············
搬个板凳坐下看
那不是只剩地板了。
麦田最近发展得很快,有量的同时还需要关注质
哈哈,花了一个晚上写的帖子没敢发出来。我也有这样的时候。缺失宽容的确是麦田现阶段的一个问题
话说真心害怕口水战
又一篇大作,好好看看!
和资助人的互动,

聊城雪域想到了,

今年上半年,会开始进展吧,呵呵
    好久没有见到棱角的长帖了,真的是很欣喜的感觉。

回应棱角帖中提到的几个问题吧,一是麦田失去了一种包容心。我也觉得这个是确实存在的,有一段时间了,每次有意见,建议的帖子出来,很容易就形成被围攻的势头。而管理团队在这个时候并没有给予正确的引导,这是管理团队工作缺失的一部分。其实最近一直在思考这个问题,为什么麦田会出现这样的情况呢?我想这中间有很大一部分原因是管理团队成员的沉默吧。也许是因为现在麦田的事越来越多了,大家都只顾着去做具体的事,而忽略了麦田文化的建设,麦友观念的引导,而当具体的事情发生的时候,质疑没有及时回复,争执没有及时制止,优秀的东西没有得到褒扬。随着时间的推移,正面的声音越来越少,而更多的就是争吵或者沉默。

对此,管理团队也开始反思,去挖掘我们在工作中的疏漏和错误,然后一点点改进。比如上海的培训,除了让团队的成员得到提高,同时也是在增进大家的交流;上海培训后敦促大家交作业,也是希望能够有更多正面的东西发到论坛,给大家以正面的引导;比如每两周一次的YY交流会,让大家有更多机会来了解麦田的理念,精髓,有更多机会直接表达自己的意见,并达到有效的沟通……而管理团队的成员,也会更多在论坛发言,多参与麦田的讨论,及时接收意见和及时反馈。我不知道最近这小段时间大家是否有感觉到麦田的变化?我是有感觉到的,从大家的“反思”,到跟班的各种优质帖,到棱角今天的提问帖,我想,这是大家表达意见的开始,相信后面越来越多的声音发出来的,我们也非常期待大家的声音。

关于分社募集能力不足这个情况,我觉得其实是可以理解的。因为在过去近七年的时间,麦田并没有要求分社去做募集,更多做的是宣传,是项目的实施。麦田的模式就是由总社去募集了资源然后交给分社去完成落实。而现在麦田需要转型,要走大分社小麦田的道路,所以需要分社有更强的能力,不仅是宣传,不仅是走访发放,还要包括强大的筹款能力。但是,这也是需要一个过程的对吗?这对我们来说,不是一件做了七件都没有做好的事,而是一个新的任务。所以我想大家不用太纠结,而要从现在开始学习如何筹款,跟有经验的童鞋学习,然后就是多尝试,多努力,我想,麦田有七年的宣传推广为基础,各个分社真的要去做筹款,应该也不是什么难事,相信大家都有这样的能力,相信大家的能力和麦田的口碑加在一起,也会是一股强大的力量的。

对五人管理小组成员的面试这个意见我个人觉得非常好,下次召集人会议和管理团队会议都可以讨论一下,是否可行,如何操作等。

再说最后的那一段吧,我想,如果引起了大的拍砖,这砖肯定也是优质的砖,所以棱角也不要怕吧, 喜欢拍的,都拍!咱们一起接住!
我们工地的砖头多的是,哈哈。赞一个
想拍砖的换成冰砖吧~推荐光明牌的
棱角所提到的关于5人小组的建议个人非常赞同,有时并非有着一腔热血就能把事情做好,有时一腔热血只能坚持那么一次两次,公益需要理性,更需要一种坚持!

前几天看冰红茶的帖子,刚刚又看了种子的帖子,一直到现在一口气读完棱角的帖子,我长吁一口气。麦田是大家的,大家都在冷静理智地反思和展望,这让我感到振奋!

婚姻有一个坎叫“七年之痒”,我想小家庭是大家庭的缩影,组织在发展的过程中,出现问题和矛盾是很正常的。我们能否以正常的眼光去看待,这才是重要的。有了不同的声音就视为异类,甚至点名或含沙射影不点名批评,这不是大家风范。

看到冰红茶和棱角都提到的“包容”这个词时,久违地感动。
学习使人进步,谢谢棱角
哈哈,话说我可没用马甲和人争论过啊。我也最怀念那段和棱角并肩作战酣畅淋漓的日子,无论是湖北麦田的初创还是在助学部的岁月。其实在麦田和我吵得最厉害激烈的就是棱角了。愿意去争论也是需要勇气和激情的。开心于棱角又有了新的团队,加油,相信你们!支持你们!闪人,别把这么好的帖给水罗。
学习分享,努力成长。
h哈哈~~~看到久违的妮子了~~!
有人思考当然是好事,在思考中前行!呵呵支持!
哈哈~!