征询冬至习俗

谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”今天是冬至节气,在石家庄,不仅石家庄,我所知的周围一带都有吃饺子的习俗,但我孤陋寡闻,不知道冬至吃饺子是不是一个全国的习俗呢?南方没有饺子一说,应该不会有冬至吃饺子的习俗吧?如果没有,可有其他习俗?望各位赐教!
    据查,冬至吃饺子的习俗是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。张仲景是南阳(河南省)稂东人,他著《伤寒杂病论》,集医家之大成,被历代医者奉为经典。张仲景看到白河两岸乡亲面黄肌瘦,饥寒交迫,不少人的耳朵都冻烂了。便让其弟子在南阳东关搭起医棚,支起大锅,在冬至那天舍“祛寒娇耳汤”医治冻疮。他把羊肉、辣椒和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后将羊肉、药物捞出来切碎,用面包成耳朵样的“娇耳”,煮熟后,分给来求药的人每人两只“娇耳”,一大碗肉汤。人们吃了“娇耳”,喝了“祛寒汤”,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。后人学着“娇耳”的样子,包成食物,也叫“饺子”或“扁食”。冬至吃饺子,是不忘“医圣”张仲景“祛寒娇耳汤”之恩。至今南阳仍有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣。
北方的风俗吧,南方有吗
北方的风俗吧,南方有吗
枫叶正红 发表于 2011-12-22 14:57

似乎是仅限于北方,南方没有这样的习俗
南方好像更看重冬至吧,我记得以前有个广东的朋友说他们吃汤圆吧,我记性不好,哈哈,说错了莫怪啊
节气一样,过法不一样
南方好像更看重冬至吧,我记得以前有个广东的朋友说他们吃汤圆吧,我记性不好,哈哈,说错了莫怪啊
舒卷有馀情 发表于 2011-12-22 15:47

那似乎是一样的喽,都说是北方饺子南方汤圆嘛。比如过年,北方吃饺子,南方汤圆。这也一样,北方的饺子南方的汤圆,北方的饺子=南方的汤圆
那似乎是一样的喽,都说是北方饺子南方汤圆嘛。比如过年,北方吃饺子,南方汤圆。这也一样,北方 ...
张卫 发表于 2011-12-22 16:08

完了,完了,跟绕口令一样,我晕了,我比较笨啊
回复 4# 舒卷有馀情

说得很对
冬至要进补啦,可以喝当归生姜羊肉汤,艾灸足三里,神阙,关元补阳气!我只关注养生啊!
回复 7# 舒卷有馀情

说明是我笨,我的语言细胞不发达,如果听话者没理解讲话者的意思,那肯定是讲话者没说清楚、没说明白。
冬至要进补啦,可以喝当归生姜羊肉汤,艾灸足三里,神阙,关元补阳气!我只关注养生啊!
透明深呼吸 发表于 2011-12-22 19:59

养生专家啊
回复  舒卷有馀情

说得很对
枫叶正红 发表于 2011-12-22 19:41

谢谢枫哥给我信心
回复  舒卷有馀情

说明是我笨,我的语言细胞不发达,如果听话者没理解讲话者的意思,那肯定是讲话 ...
张卫 发表于 2011-12-22 20:30

吼吼,卷儿好欣慰,张卫表现不错,继续努力哦
围观中。。。。
好像南方要吃羊肉,