敢问路在何方?--宁波麦田凳子2011年度总结

今年,对于宁波来说算是一个幸运之年,麦田计划终于在这正式停留并壮大;
      今年,对于麦田来说算是一个可喜之年,宁波大地终于有了麦田公益的团队;
    今年,对于我来说也是一个意义非凡之年,将自已的业余时间通过麦田这个平台投放在公益之上,很累,但很快乐……

没有很快的发展,但基本算比较稳定延伸。一大串的数字背后,真实的记录了我们一步一步的脚印,有时候我经常回忆这七个月来我的宁波麦田之路:
    5月底,首个宁波麦田QQ群组建。 记得开始群里只有不足十人,大部分人员来源于论坛,有的是资深论坛ID身处宁波,有的是徘徊在论坛较久的麦友,有的是随后而来的新人我自已也是一个不折不扣的菜鸟;
    7月初,首次宁波区热心麦友聚会共议发展。记得那是个很热的天,从下午四点多开始,到晚上九点,从宁波各地赶来的15名麦友齐聚,大多数人那时对麦田还并不太了解,但一腔热情,加上少数有所了解的麦友介绍,大家侃侃而谈,谈各自的想法,谈宁波麦田的梦想;
    9月,展架图片从设计到认捐到制作完成。这个时间耗费的相当的长,齐聚了浙江各地,包括宁波,杭州,衢州,嘉兴等地的麦友,从30元,到500元不等的认捐,不到半月,依照计划有了我们的首批基础设备,图片从衢州接力到了甬城,展架也从一道道工序变成漂亮的成品。还等什么了?我们又开始找场地筹备着首次图展。

11月13日,难忘的宁波首次图片展。这次我们是第一次,也是少见的第一次就选在大型商业广场做,不过我们真的不怕,我们有来自浙江各区还有上海,云南过来的麦友指导支持,加上前期较好的宣传,首次的图展大功告成,三天之内我们的QQ群从70人增到130人。
   12月4日,配合志愿日和麦服日活动,开始诺丁汉大学的图展。时间的仓促,而且是在首次活动后完全独立的宁波新生本地麦友的一次演练,活动没有预期的成功,但圆满完成,募集意向志愿者58人,收集物资若干,并开始了图片展首次走进宁波高校并通过高校有效的宣传了麦田。
   12月13日,我们再次挑战自已在非周日时段紧急计划并实施宁波外事学校图展。活动前期通过了解,在汇报给猪时他说了句:大家加油,不定这二小时的活动超过一天活动的效果!不能不说他有先见之明,十几名麦友的努力(真没想到不成熟的宁波麦田在非休息时间竟能紧急召集如此多志愿者参加)和外事学校师生提前的充分准备,这次我们放开手脚的开始募集图书,二小时,我们的成果是课外读物二大车,不能不说麦田的感召力有多大!
…………
   这一路走来,有一些人的热情有所衰退,甚至淡出了麦田,但更多的越来越多的人团结了起来,走在麦田未来的路上。这一路走来,我们很累,但很快乐,作为我个人有时常常反思,我自身有哪些不足?这些时,哪些事我本来可以做的更好的?

一,我有时表现过于强势。 在公司也曾常有人这么评价,有时跟猪闲聊我也开玩笑的说过,我这性格好难改,适合于开拓不擅于进取。猪说:相信麦田能让你改变,你帮助他人自已也会提升。一直在想这么句话,现在我也相信,做麦田的同时,我一定能有所改变,呵呵,学会柔性管理,是我的一个目标。
   二,有些急燥。很多时候,因为很多的事在初期都只能自已一一的去做,做了后听到一些不经意的意见,直觉和天性让我有些反感,导致言语生硬,伤人。还有在一些规划和执行时,换位思想不及时仍保持着急燥的工作习惯。比如自已认为可以做可以完成的简单事总想像对方一定得这样做,没做就是没有责任感云云。
   三,沟通不到位。 因为性格的使然,常出现沟通的失误,像一次莫凡说过的,这些话完全可以换种语气效果就不一样的。是的,反思一下,我很多进候是质疑的语气,没想到去转换成变命令和质疑为分享与请求。

鲁迅说过,世界上原本没有路,走的人多了,就成了路。麦田也是这样,在我前面走过或正在走着的人很多,他们都或多或少的帮助着我,指导着我,结合现在宁波麦田的一些情况,前些时候我一直在想,敢问路在何方?其实前面有很多老麦和成功分社走过的路,我很幸运可以沿着他们的脚步前行,并时不时的踩下点属于自已的有创意的爪印,新的一年,我暂时负责宁波麦田初期的组建,起步,计划如下:
   一,一月份之前,发动并在猪八戒帮助上,落实QQ群管理,把工作重心从QQ群移到团队实务。比如财务,人事,外联,宣传,后勤等岗位人员落实和管理。
   二,力争在半年内,组建正式的宁波麦田团队,并组建第一届的五人小组共同管理。
   三,继续宣传,募集物资。争取在五月份前联手山区分社建一间以上小图书室。
   四,立足宁波,激起更多志愿者创意。在十月份前完成策划并实施一个新的小项目,在宁波开展。
   五,团队起步并稳定后,争取与其他成熟分社或山区分社团队结队,以便互补发展。
   六,响应总社思想,通过麦客中心对积极麦田志愿者组织相关培训提升,并争取在明年底前申请首批宁波正式注册麦田志愿者。

或许这些计划不大,但对于我以及现在的宁波麦田来说,都是一个考验,更多的时候需要团队的力量而不是个人的能力去完成这些,所以,我希望我们的团队我们的麦友一如既往的热情支持宁波麦田,一起走好后面的路,对于我个人,我也希有所提升,新的一年我想做到:
   1,在我负责的这个时段,任何甬麦的事,我都有责任。
   2,任何时候处理任何事情,对事不对人。
   3.继续坚持感恩,支持感动。
   4,冲动的时候不做结论和动作,马上下线。
   5,静坐常思已过,闲谈不论人非。不在非公开场合对方不在时谈及对方。

不知不觉,我感觉我看到了路了,我会继续走下去,你呢?亲爱的甬麦,你会跟我一起在路上么?
加油,大家一起走过
麦田的路很长
麦田的路上不会孤单
预祝甬麦在橙色大军中
一路顺风,越来越好
坐着沙发慢慢看

看到标题就想回答,路在脚下,麦田的路也一样在每一个麦友的脚下。

甬麦的发展是所有 ...
猪八戒 发表于 2011-12-19 22:54

正文已说了,路在脚下,原本没有路,前面走的人多了,我们跟着走,就有路,呵呵
谢谢分享,我们共同加油!
凳子,很给力
这么快就看到了甬麦的总结贴
甬麦已经有了很好的开端,肯定会越来越好,加油!!!
甬麦做的很好,凳子你很棒,开始的艰难已经慢慢过去,平凡的过程需要慢慢的坚持,甬麦加油!
甬麦的明天一定美好,加油................
很佩服凳子检讨自己的勇气,大将之风,有这样的你在,甬麦一定有希望!
路在脚下,顶!
凳子好样的,,,,,路很长,,,,大家一起走下去......加油.....
凳子好样的,,,,,路很长,,,,大家一起走下去......加油.....
小泡沫 发表于 2011-12-20 18:03

要牵着我的手啊,一起走嘛
敢问路在何方?
路在脚下麦田路上……
在路上了。。。
既然自己写不出来,凳子的文章还是要顶一下的
继续加油!
祝福甬麦越走越好!
一起努力哈。。。有事不能参加精神同在。。。