一生至少原谅三个人

古文里有一段很有名的对话:寒山子问拾得”世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我如何之乎?拾得笑曰:“只要忍他、让他、避他、由他、敬他,不要理他,再过几年,你且看他”

这样的禅语其实包含了人生的很多哲学,而宽容则是一种很重要的人生哲学。

人的一生至爱要用宽容之心来原谅三个人。

你必须原谅自己。在这个世界上“人生不如意事十之八九,没有完美,人都有犯错和所不能及的事,也不可能得到每个人的认可。当你长久沉浸于自责之中时,人生会变得悲观,同样的错误不但不会消失,而且会在你的人生中出现得更加频繁,所以你要时常保持微笑,宽容自己,大不了从头再来。

你必须原谅你的敌人。在一个竞争激烈的现代社会里,你不知何时就会多出一一个敌人。特别是当今社会工作压力越来越大,难免会有人与你想法不一样,他可能会在背后议论你,把你当作敌人。即使你是一个与世无争的人,可麻烦偏偏会找上你,这时你要怎么办?是让自己和敌人变得一样心胸狭小呢,还是时时记恨着有那么一些人陷害过你?以一颗宽容之心对待吧,因为你的只会影响到自己和家人,不会影响到别人。你应当感激你的敌人,因为那些丑陋能让更加珍惜人生的美丽,会让你更清楚你想的幸福是什么。

你还要必须原谅你的朋友。因为你在寻找快乐的途中,可能越是亲密的朋友,对你的伤害越大,可朋友对你的伤害很可能是无意的,抑匮乏是嫉妒之心激起的一时冲动。你要原谅朋友,因为他们曾经给过你帮助和快乐!

人生一世,没什么是不可原谅的。

让我们在生活中学会宽容,当人生处于低谷时,我们要学着去打开另一扇窗户,或许会有更美的风景。

评分

冰海海子 + 5 我很赞同

人生一世,没什么是不可原谅的~~~~

很多你当时觉得一辈子也不能原谅的人,也许此时都已经云淡风轻了~~
板凳,坐下慢慢看··········
用宽容的心对待每一件事,人活着就不累了
种子都开始抢沙发了
很喜欢,谢谢版主的分享......
哦哦哦~~~~很好~~~
做起来很难啊,人生之境界呀……
对于不同的人来说,三种原谅的最难所在不一样。淡定,接近于攻坚克难。
往事如烟过,一笑泯恩仇~
回复 2# 种子

谢谢你的关注,麦粒的成长,离不开种子的关怀!
回复 6# 时间空间

谢谢您的关注,大家共同成长!
相逢一笑泯恩仇!痛被痛着!快乐被快乐着!
回复  时间空间

谢谢您的关注,大家共同成长!
麦田微笑 发表于 2011-12-20 08:15

加油!
让我们在生活中学会宽容,当人生处于低谷时,我们要学着去打开另一扇窗户,或许会有更美的风景。
原来代表一种胸怀
心简单  事情就简单
认真学习了!
我们都曾是要被原谅的那一位,人生不长大家互相原谅吧
呵,共同成长......