鄂州之行——东沟小学

以前,一直都像参加公益活动,但是一直都没有找到一个平台。到达鄂州当天,我才知道参加的麦田的一个关爱留守儿童的项目,也是在当天知道麦田的工作内容。关爱留守儿童活动,与资助贫困山区儿童学习,是一个不同的项目。关爱,意味着不再仅仅是物质上的资助,更增加了精神上的交流与支持,他的要求更高,需要的更加长久的互动,有可能还需要专业人士的介入。
    当天的活动,小朋友们都很开心,当然,我们志愿者也玩的很HIGH,也达到了活动的目标,收集留守儿童的资料,建立资料库。在与孩子交流中,可以明显的感觉到,内向与外向的孩子是非常明显的。外向的孩子可以很自在的与我们互动,甚至玩闹;内向的小朋友需要我们花更长的时间与他们交流,引导他们说话。一二年级的小朋友们可能不知道自己参加什么活动,只是觉得有一群大人们来了,陪我们玩,还发放礼品,觉得这些大人们真好;但那些大点的四五年级的小朋友知道自己参加的是关爱留守儿童,有一小女孩很直接的说,为什么我班上只有我一个留守儿童呢?我本来打算说些什么的,但是她很快地就继续说道,“要是有同学的话,我现在就可以和他们一起玩了!你下次还会来吗?姐姐你懂好多哦。”小女孩,瑶瑶,11岁,父母都在武汉打工,小女孩和弟弟平时在舅舅家吃饭,但是两姐弟都会回家住,小女孩会利用周六洗衣服,是一个很独立的小女孩,也是一个开朗的小朋友。一个无意的话题,问她怎么会认识一年级的小朋友,才知道她经常会去看小朋友学跳舞,自然就认识那位小朋友。她的坚强、独立,让我惭愧,在我11岁时,还在向父母撒娇发脾气,而她已经在独立生活,照顾年仅5岁的弟弟,即使自己很想跳舞,但是也不向父母要求。(这句我并没有直接问,只是从她的语气、面部表情中推测出来的,毕竟一句问话有可能就会使她尴尬。)祝愿她和她的家人健康幸福,也愿瑶瑶早日能和父母住在一起!
    希望,在未来与留守儿童的交流中,能够给予更多的精神支持。他们需要我们给予他们的爱,大家动起来,让他们能够感受到我们对他们的支持。
    (PS:我似乎写成报告内容了)
沙发一下,再细看
楼主是个很细心很善良的人啊!
楼主是个好童鞋!欢迎下次活动继续参加。
能体会个中味道。领悟其精神。厉害
第一次参加活动,就能把握与小孩交流的尺度,很不错
支持楼主~~~能用心的和孩子的交流,希望下次的活动能看到你的身影~~!
和孩子们在一起,感觉回到了小时候!
支持呀,就是要没有图片
不错,表扬!
继续加油~~~东沟的大家图片的呢  快上的啊~~!
我也是第一次参加,感觉与孩子们沟通起来缺乏好的方式方法,特别面对一个内向的孩子,需要学习!加油!