温暖冬天的笑靥----2011.12.10文山行的小感悟~~

如果我没办法改变外面世界的寒风习习,
            那我将会努力微笑来温暖世界!

前往文山的路上,我们在阳宗的薄雾、弥勒的小雨中穿行~~

5、6度的阴雨天让总是阳光灿烂的云南披上了沉静的银灰,我们依旧前行在去往文山的路上,穿行在阳宗的薄雾里、穿行在弥勒的雨丝间、穿行在缓慢的车流中,心里总是有一丝暖意、无法消散。这是我第二次去往文山,上一次的走访记忆依旧那么清晰,第一次独立担任走访任务,依靠着带队老师翻译出的汉话意思,了解那些单纯可爱的孩子们的点点滴滴。虽然在完全没有走访经验情况下填出的表返工了很多次,给资料组的各位添了麻烦,但最后能够帮助到了那些孩子们,自己心里还是不由得升起了欣慰之感。
    这个周末,第二次踏上文山走访、麦田班发放,在发放现场看到了曾经走访过的孩子,看到她们替换了那时羞涩安静的样子而绽放出的灿烂笑靥,我才发现,幸福的瞬间其实就在离自己一个转身的地方。

走访前在一中的部分发放工作~~~

做培训的大家和受采访的麦友~~~

做培训的大家和受采访的麦友~~~

做培训的大家和受采访的麦友甲(^^)哈哈~~~

接下来,和“胡桃”老师组(笑、这是问过带队老师名字后自己脑袋里闪过的第一个词)以及赵哥一起,开赴车期和戈革方向↖(^ω^)↗…

我们这一组的走访路途~~

我们这一组的走访路途~~

我们这一组的走访路途~~T-T~~由于修路车开不进去,我们果断徒步进入~~~加油!翻过前面那座山!!

这次由于走访的孩子人数多,而我们志愿者人手比较紧,所以每组分到的任务都不轻,我们这一组有12个孩子要去走访,分布在7个村,一路上全靠在喜古乡各个小学教书好多年的陶老师的引路和两位师傅灵巧的车技,才节约了好些找路的时间。在步行3小时到达打铁寨走访完三个孩子的路途上,虽然山间的寒风很强大,但是我们依旧加快脚步,不希望让她们在家等待得太久。就这样,走访还算顺利,孩子们都按事先约好的在家里等,在最后天渐渐黑下来时,我们来到了车期,这个村的狗特别精神,进村的这一路都和它们上演着狭路相逢,胆战心惊。天黑全的时候,我们总算结束了所有的走访工作,告别了热心的村民,一路向文山市区方向返回。那时已是近八点的样子,其他组的麦友也都顺利返回汇合,我们的走访工作圆满结束。

走访进行中~~

走访进行中~~

走访进行中~~

晚上的讨论和整理出来的所有资料~~~(小小滴成就感升起~~~)

现在回想一下自己走访过的这些孩子,他们就像我第一次走访文山时看到的那些孩子一样,眼睛里满是单纯,腼腆而内向,不怎么说话,在给他们拍照的时候,我总是希望能够看到他们温暖而美好的笑容,或许,当我们脸上挂着的微笑在某一天传递到他们心中时,就能看到那一道暖暖的美好了吧。孩子们,加油!生活还在前面等着我们!麦友们,加油!孩子们的笑靥还在我们心中!

第二天的喜古中学发放,便是对我们之前所有努力的最好回应。在麦苗班里的大家,脸上总是挂着美丽的笑容,而且大家的学习都十分刻苦努力,他们也在用自己的方式,回报着所有关心他们的人。如果说,什么能够温暖冬天?我想,应该就是这样的瞬间吧!当我们所有工作结束准备离开的时候,孩子们自发的组织起来和我们挥手道别,这些绽放的笑容,便是这个冬天最最温暖的存在!

昆麦  查查
你们辛苦了
你们辛苦了
麦友们辛苦了,冬天了,大家要注意防寒保暖啊   
猪头在前面带路,詹远在后面灌水
麦友们幸苦咯大家.......
很值得去的......辛苦了大家
这个作业也交的太快了,我回到家倒头就睡,你是熬不败
这个作业也交的太快了,我回到家倒头就睡,你是熬不败
唐子明 发表于 2011-12-12 05:22

哈哈、因为咱们速度快、回昆明的时间早嘛^^v......就赶紧趁热写出来、新的一周开始啦\(^o^)/~
精神可嘉,值得尊敬的麦友们~~~
大冷的天,大家辛苦了!!!
辛苦啦
走访的tx
同学们辛苦了!
好棒的帖子,没去 深表遗憾~
那些熟悉的孩子怎么样了?
有谁能告诉我?
柿子树树下有黄牛
各位辛苦了,佩服佩服,雨天走访。
本来抢沙发的···
你们辛苦了。。。
辛苦了!给力啊!!
神啊!这么快就交作业了,好童鞋,我是回去倒头就睡,吃货加睡仙,俺莫前途了
回复 19# 放飞理想

主要是这个月事情多、所以只能拼效率交作业了~~哈哈。