对待孩子---古代父母“七不责”

经常会反思自己如何对待孩子的教育问题。尽管得到的都是褒奖和表扬,但仍觉得应该尽全力用更好的方式去对待她。
身为一个麦田计划志愿者,这里有很多的小麦客,他们自己都还是孩子,所以我想把这一篇拿来和大家分享,延展思考。
不论是走访还是图片展,还是面对自己的身边的孩子,当我们看到孩子的某些行为时,应该如何做。。。
古代父母对孩子“七不责” 精髓
1、对众不责:在大庭广众之下,不要责备孩子,要在众人面前给孩子以尊严。
2、愧悔不责:如果孩子已经为自己的过失感到惭愧后悔了,大人就不要责备孩子了。
3、暮夜不责:晚上睡觉前不要责备孩子。此时责备他,孩子带着沮丧失落的情绪上床,要么夜不成寐,要么噩梦连连。
4、饮食不责:正吃饭的时候不要责备孩子。这个时候责备孩子,很容易导致孩子脾胃虚弱。
5、欢庆不责:孩子特别高兴的时候不要责备他。人高兴时,经脉处于畅通的状态,如果孩子忽然被责备,经脉就会立马憋住,对孩子的身体伤害很大。
6、悲忧不责:孩子哭的时候不要责备他。
7、疾病不责:孩子生病的时候不要责备他。生病是人体最脆弱的时候,孩子更需要父母的关爱和温暖,这比任何药物都有疗效。
                                                                                      ——《黄帝内经育胎智慧》

让孩子们的世界更精彩!!!
[attachimg]137146[/attachimg
对的好啊!!

为啥我老妈就没这意识呢

小点的时候老K我    怪不得导致扁扁我现在智商没法跟得上去啊!!

等放假回家后     要跟我老妈商量商量了

那看来以后我又不能对着我那三岁的堂妹说笨蛋了
ding........起来
回复 2# JH扁扁

我也是被K大的。
帖子好 顶起来!
好帖子,认真学习!
三天不打上房揭瓦。看来错了
好帖。。。
4、饮食不责 这个的确要得。。。其实这也是为了父母好。。。

记得小的时候,老头子每每在饭前严厉呵斥,弄得本人眼泪汪汪后,并竭尽所能表达悔改的诚意,导致活动量增大,吃饭时饭量大增。。。结果导致家庭开支无故增长。。。
所以,用我的亲身体验告诉你们。。。 饮食不责!!
好,这话第一次看到,学习了,也带走了
“七不责”我们现在都知道了,大家讨论一下“啥时责”的问题吧
“七不责”我们现在都知道了,大家讨论一下“啥时责”的问题吧
舒卷有馀情 发表于 2011-12-6 21:06

全听卷姐的
对的好啊!!

为啥我老妈就没这意识呢

小点的时候老K我    怪不得导致扁扁我现在智商没法跟得上去啊! ...
JH扁扁 发表于 2011-12-6 14:14

我也常被K哪,如果老妈不K我一定成长的更好
我小时候很乖,几乎没唉过啥批评,当然表扬也没有,那个年代的家长不善于表达,更没挨过打,基本算一帆风顺的童年
亮点总在最后啊,小可姐下次看到毛毛我要跟她合影哈。
提倡大家对小孩进行鼓励式教育,但大多都是批评式教育长大。。。。
这是在预习功课吗?即将上线的爸爸?
非常支持。但我是被我爸狠狠的揍过一次以后,变得特别老实的。
亮点总在最后啊,小可姐下次看到毛毛我要跟她合影哈。
redwind 发表于 2011-12-11 21:00

好啊 也和我一起合影吧。
提倡大家对小孩进行鼓励式教育,但大多都是批评式教育长大。。。。
折啊 发表于 2011-12-12 09:40

准爸爸很认真的呦 相信你一定是个好爸爸,加油!