楼主: 寂寞书生

农村那些事儿——给你一个真实的沂蒙山(2014年5月29更新)

支持书生
我们想做的太多,但是我们太渺小
回复 63# 如鱼似水

改变一点是一点!
情系大山:2012.05.19《山那边的孩子》山东德州市德州学院图片展邀请帖http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?from=notice&tid=83785感谢那些孩子给我们一次表达爱的机会  欢迎大家前来致远德州
:'(:L:L:L:L
现实,让人心酸。。。

九、端午割麦

割麦子.jpg 捆麦子_副本.jpg
                                       端午割麦
      端午节前后,正是麦熟时节。作为“麦田”的一员,割麦子好像是分内的事情。由于姐夫和外甥在陕北打工,我去帮姐姐收麦子。连老父亲也来了,其实,他自己的麦子还没收完,玉米一颗也没种。没法子!姐姐一个人着急。
      沂蒙山区的麦田,可不是像电视上放的——收割机开过,麦粒出来。我们这里最好最平整的地才种麦子。但是,一家子有一亩成片的麦地的也极少。都是散布在山间一小块一小块的麦田。机械化用不上。一切还是原始的劳作。
      割麦子要用镰刀,弯腰一把一把地割。一会儿便腰酸背痛。好在雨过天晴,天不是太热。站在树荫里看孩子的妇女说有些冷。但是,阳光下割麦子的我一会儿便汗流浃背。割麦不能穿半袖衣,因为麦芒会扎伤皮肤。白衣服怕脏,但凉快。我穿了白衬衣来,被姐姐说成要去开会。真是比窦娥还冤枉啊。
割好的麦子要捆成捆。然后或背或挑或用小车推到好点的路上,再用三轮车运到打麦场,花钱雇脱粒机脱粒。记得小时候,没有脱粒机,就要把麦子梳成一把把,用一块大石头压住镰刀,把麦穗割下来,用石头做的碌碡碾压,好费力好费力!现在终于摆脱那道工序了!
割麦期间,父亲说起我们村的本家大哥孝纯。不到六十岁,得癌症死了。临死前想吃猪爪子,闺女给买了一个,却吃不下去了。躺在床上面向墙壁,痛哭流涕地说,劳动了一辈子,攒下了一点辛苦钱,一直不舍得花。好久就想吃个猪爪子,就是没舍得买。知道得病了,想吃吃不下了,后悔啊!穿好送老的寿衣,一个人躺在床上艰难地挨了七天,家人忙着收麦子,不能陪着他,孝纯大哥孤零零的去了黄泉路……
      又说起本家训奎,七十岁的人了,为了自己家的杨树多卖两百块钱,决定自己伐树。刚爬到树上就掉下来了。摔得腰椎骨折,花了一万多。还没好利索,妹夫得病卧床,麦子无人收割。只好请训奎帮忙。于是,一瘸一拐地,老人走了20多里山路,到妹夫家帮忙收麦子。
      都是伤心事啊!好在我们沂蒙老乡受过大苦大难,这些根本不算什么。他们念叨的是,现在种麦子有政府补贴,一亩地的麦子够两个人吃一年,种地不要钱,还给钱,比过去强多了。挺知足的!
忙里偷闲的,我拍了几张自己和家人的劳动照片。很想拍一下人力播种机种玉米的情景,就是一个人在前如牛般拉,一个人在后扶着把往土里压的工具,方言叫做豁犁子。可是,怕他们不满,就没敢。
      回校上班,浑身那个疼啊。却又听到一则伤心事,邻班高燕的弟弟在端午节淹死了。去年五一假是麦田计划的孩子刘汉亭溺水,今年端午又一个留守儿童溺水死亡,才上幼儿园大班。爸爸在外打工,妈妈忙着割麦。小家伙无人管,在水边玩耍,就失足落水了。
麦熟季节,多事啊!想起英国诗人华兹华斯的诗歌《孤独的弋麦人》中那个姑娘,我理解她的歌声为什么那么悲伤。可是,能真正理解的人实在不多……
孤独的收割人 华兹华斯

你看!那高原上年轻的姑娘,
  独自一人正在田野上。
  一边收割,一边在歌唱。
  请你站住,或者悄悄走过!
  她独自在那里又割又捆,
  她唱的音调好不凄凉;
  你听!你听她的歌声,
  在深邃的峡谷久久回荡。

在荒凉的阿拉伯沙漠里,
  疲惫的旅人憩息在绿阴旁,
  夜莺在这时嘀呖啼啭,
  也不如这歌声暖人心房;
  在最遥远的赫伯利群岛,
  杜鹃声声唤醒了春光,
  啼破了海上辽阔的沉寂,
  也不如这歌声动人心肠。

谁能告诉我她在唱些什么?
  也许她在为过去哀伤,
  唱的是渺远的不幸的往事,
  和那很久以前的战场?
  也许她唱的是普通的曲子,
  当今的生活习以为常?
  她唱生活的忧伤和痛苦,
  从前发生过,今后也这样?

不论姑娘在唱些什么吧,
  歌声好象永无尽头一样;
  我见她举着镰刀弯下腰去,
  我见她边干活儿边唱歌。
  我凝神屏息地听着,听着,
  直到我登上了高高的山冈,
  那乐声虽早已在耳边消失,
  却仍长久地留在我的心上。

威廉·华兹华斯(1770-1850)是19世纪英国浪漫主义文学思潮的杰出代表人物。1787年进入著名学府剑桥大学学习,获文学学士学位。1790年去法国、瑞士和意大利旅游,受到当时法国革命思想的强烈感召。一年后,他又一次访问法国,与法国革命党人结下了深厚的友谊,坚定地拥护法国革命,回国后即创作了一些具有民主思想的诗歌。18世纪后期,浪漫主义文学思潮逐渐兴起、壮大,自幼就深受自然陶冶的华兹华斯决心投身大自然,潜心写诗并探索人生意义,1798年他与塞缪尔·柯勒律治合作的《抒情歌谣集》开一代诗风,成为英国文学史上最伟大的篇章之一。华兹华斯终生定居于田园乡野,关切农村下层劳动群众,他以民主主义和人道主义的观点,以满腔的同情和敬意,描写农民、牧民、流浪者的困苦生活,歌颂他们纯良的品质和坚韧的意志。其诗风清淡朴素、含义隽永。

《孤独的收割人》写于1805年11月5日,是诗人游历苏格兰时所写。其诗有多种译本,如《刈麦女》(顾子欣译)、《孤独的刈禾者》(曹鸿昭译)、
写出b了很多
自己顶一下,希望大家多多支持沂蒙山区!
自己顶一下,希望大家多多支持沂蒙山区!
寂寞书生 发表于 2013-7-2 15:37

支持沂蒙山区,谁让俺是山东媳妇呢~
期望,楼主站出来。。。。。。。。
楼主煮出来干啥
书生老师,我想我们大多数都是普通人,都很平凡。都在世间活着,努力的活着,也是为了活着多少人出卖了自己和一切。不过我们都还在,还在守着自己,孟子有句穷则独善其身,达则兼济天下。我想我们在尽力帮他人,这就够了。
很佩服您坚持了这么久,平凡的生活也没磨灭您的起点。
向书生致敬!!
真是郁闷。
真是郁闷。
寂寞书生 发表于 2013-10-17 09:48

你牙  苦日子到头了!!!!!!!
                                           冬天向深处走去
    听说城里供暖了,才想起我的老羽绒服不能再穿了,于是去县城逛服装市场,想买一件厚实的羽绒服过冬。然而快把一条街上的所有服装店走完了,也没找到合适的衣服。还遇到一位衣着时尚的女士,实在被震悚了一下。只见那女子用两根纤纤玉指捏了捏羽绒服,娇滴滴地说“哎呀呀,太厚了。”而我找了很长时间的发现是,这些衣服都太薄,根本不能抵御冬天的寒冷。
    在沂水论坛上曾看过一个帖子,是一个农村小学老师发的,说的是冬天办公室太冷,老教师教给年轻教师一个取暖的办法,在办公室内围着办公桌跑步,跑热了再坐下来办公。这本是很平常的一件事。让我意外的是跟帖中竟然出现了很多质疑。大多数是质疑怎么可能没有供暖。还有的网友辱骂老师如何收礼,如何清闲自在,得了便宜还卖乖!
在网络时代,竟然还有如此深的隔阂。可见,我们社会的阶级固化和城乡差距已经到了多么可怕的地步。
乡镇所有的学校都没有任何供暖设备,我总觉得这是大家都知道的事情。然而,“何不食肉糜”的事情还真出现了。
再回来说买羽绒服的事情。其实,乡下人一般是不穿羽绒服的。我父母生平没穿过,都是穿自家缝制的棉衣棉裤。只是我毕竟年轻一些,还是个有身份证的人,呵呵,就讲究一点。最后,在我就要放弃寻觅的时候,在波司登专卖店里,发现一款中长款的羽绒服比较厚实,试穿了一下,也很合体。一问价格,又被震悚了一下,打完折1500!于是,像在作案现场被当场抓住的小偷,我放下那衣服,羞愧地走出了专卖店。买不起,就花几百块做一件吧,虽然款式上不好看,保暖就好了,当今,省钱是硬道理。
    曾经拍过一组照片,是孩子们冻得淌水、流脓、结疤的小手和小脸。现在,我的耳朵也冻了。今年冬天开始得早吗?