现在的孩子缺少什么?

最近翻开网页不断的有悲剧发生:花季少年当众喝药自杀,跳楼,离家出走。。。很多社会舆论都把这些问题的出现归咎于老师,而且有关老师的负面宣传不断的在网上出现,而却忽略了一个事实,孩子的承受力。爸妈的一句话,老师的一句批评,同学之间的一点小小的矛盾都会在幼小的孩子心里引起轩然大波,走极端,感觉这些孩子太脆弱了,弱弱的说一声:这一代孩子被宠坏了,长期的生活在独生子女的环境中享受着几代人的呵护,像是生存在蜜罐中的嫩芽,养成了凡是都以自我为中心,霸道,偏激,道德缺失,孝道尽失,很难与周围的人相处,遇到一点点波折就会情绪失控,在这竞争日趋激烈的社会中如果孩子没有了承受力,问题会越来越多,悲剧会越来越多,我想对很多爸爸妈妈,爷爷奶奶说你们的爱越多,孩子就会越脆弱,理智的给于孩子关爱是必须的,科学的给予孩子爱是明智的,孩子的成长不仅需要阳光也需要风雨,这是大自然的规律,不要再让你们的爱伤了孩子,社会舆论不要再把所有的矛头都指向老师,学校了,不恰当的舆论导向同样也会把孩子惯坏的,也让老师无所适从的。不否认老师中存在问题,但那不是主题,只是个体。只有家长,老师,学校,全社会的共同努力才能把孩子培养成具有社会承载力,具有感恩之心的社会人才,你说不是吗?
沙发,哈。。
我认为你看到的孩子跟我儿子一样,还有你没看到的孩子
回复 3# liuxy166

呵呵,环境造就人才哦!
现在的孩子缺少了一份磨练。
我没有孩子,我没有发言权,但是孩子还是苦养好!
回复 6# 合肥小管

小管抓紧时间生一个
缺的很多,有物质上的和精神上的,都需要学习.....
磨练。。。
遇到一点点波折就会情绪失控,在这竞争日趋激烈的社会中如果孩子没有了承受力,
张校长讲的太对了,我儿子6年级了,已经到了青春期的,我都不知道怎么去说他,说轻了没反应,说重了就翻脸。
我一连看了好几遍,感触很深,一直大家都在说深度资助,我认为在麦田团队搞活动的时候可以把张校长说的问题,做成一个深度资助的项目去完成。
回复 10# 洪阳阳

现实问题,很多家长都碰到类似的头疼的事情
回复 11# 沸点

碰到知己了,感动了!!!
合肥某知名中学前不久才出了这种事情,闹得动静不小。现在的孩子为什么是这样?处于现在这个思想观念的变革期,整个社会一切向钱看,全民的浮躁、急功近利,父母、乃至一个家族望子成龙的期望,学校为了出成绩提高升学率,都专注于孩子的成绩,忽视了孩子心理上的教育,独生子女的孤独,面对压力心理上的惶惑和无措,得不到帮助,没有出口。。。。所有的这一切,最终造就了现在的孩子。
父母是孩子的第一任也是影响终身的老师,孩子的问题做父母的责无旁贷。

舆论只是为结果找一个说辞,主观能动性最大的还是在于父母。
永远缺少关爱。
我深受感悟,家庭教育的科学化,关爱化。中国教育任重道远,
“像是生存在蜜罐中的嫩芽,养成了凡是都以自我为中心,霸道,偏激,道德缺失,孝道尽失,很难与周围的人相处,遇到一点点波折就会情绪失控,在这竞争日趋激烈的社会中如果孩子没有了承受力,问题会越来越多,悲剧会越来越多。”

我觉得你说的很在理。这是很多家长的问题。物质生活水平提高了,但是很多人的素质并没有提高,80%的家长根本不知道怎么教育子女。所以才有我爸是李刚啊,自杀啊,种种事件出现。
但是政府确实也有问题,教育制度的问题。中国只看升学率,只注重应试能力,不教学生怎么做人,这一条不改变,也是造成悲剧的原因之一。
要得就是速度