回复卷姐:志愿者的桥梁是否畅通

看到卷姐发出的讨论贴,自己认真地想了很久。
     来麦田,我的第一身份是志愿者,至于捐助者,这个我想以后会是的。关于志愿者和捐助者,11月13号的分享会上,北北说的一句话我很赞同:要做志愿者先要保证自己独立。我还想进一步阐述的是,我们也可以把志愿者分个层次,只有我们自身满足了一定的要求才有资格成为某一层次的志愿者。比如,作为学生,我没有太多的资质去捐助,那么捐助者我是做不了的,但我可以做活动的参与者。这一点对已经工作了麦友可能没有什么特别的,但对一个学生志愿者,我们应该分清。学生,没有充足的财力,但我们有时间,我们有想法。等到我们工作了,我们可以再去追求捐助或者更高一些的事情。
因为天津麦田团队里,学生志愿者越来越多,在平时的活动中我们老麦友要适当的提醒和引导,引导学生更多的往活动的策划、组织、参与上倾注精力,而不必纠结自己不能捐助多少的物资。
     作为学生志愿者,我想的更多的是学生这一块。学生志愿者,是一支活力四射的队伍,他可以为天津麦田注入新鲜血液的同时,带来许多新思路、新想法,可以开辟新的天地。学生志愿者毕业后,回到自己的家乡,或者去到其他地方工作,我想都会不自觉的去寻找当地的麦田,这样,天津麦田的影响力将会在未来的四五年出现井喷。学生志愿者唯一的不足,就是流动性太大。当我们对麦田有了足够的了解了,我们也就面临着要毕业了。刚刚熟悉了,马上就要分开。
志愿者的桥梁作用是明显的。首先是对我们身边人的影响,这种影响一方面是架起他与麦田的桥梁,一方面架起他与山那边孩子的桥梁。其次是对自身的反省,在麦田里我会遇到很多人,大家虽然是靠麦田走到一起,但每个人都有自己的原则、习惯,这个时候,我活动的本身,架起深层的自我和别人之间的桥梁,求同存异,是这个桥梁的支柱。在麦田里,我时常思考的是:我和自我之间,我和志愿者之间,志愿者和志愿者之间,这些关系怎样才能稳定不变,没有隔阂没有摩擦?求同存异是之一,多交流多沟通是之二,自戒自律是第三。
     每个人参加麦田之初肯定都有自己的想法,这个想法和认识麦田之后看到的一致与否,百分之八十的决定了他可以在麦田走多远。我们现在所做的,不仅仅是在构筑一个自己理想的麦田,也深深影响着其他人。你做得好,就会有越来越多的人和你一起建筑这个梦,你做得不好,就会失去支持者。自戒自律,不仅是麦田,还有我们自己每个个体。
好贴。。。顶一个
大熊讲得有道理
津麦需要学生麦友的热情和活力
需要你们真诚的宣传
我一直认为学生麦友是麦田的希望
他有一个延续性
学生时期是宣传麦田的最佳时期
毕业以后是麦田的生力军
所以你们是不可小觑的一部分
有思想!!!
有想法,支持!顶!
自戒自律
说得好
如果每个人都想做主角
都想发挥自己的个性
那么这条路上就会荆棘丛生
试着做一回配角
你的人生也不会少了一角
大熊,给力!赞一个!有思想的志愿者!!!
支持!也非常的赞同!
看到你们身上的社会责任感,我很欣慰,从一个教师的角度来说。
自戒自律
说得好
如果每个人都想做主角
都想发挥自己的个性
那么这条路上就会荆棘丛生
试着做一回配角 ...
舒卷有馀情 发表于 2011-11-18 20:06

赞同卷姐!
回复 9# ray宇

以后还要多听老师的。
对对,支持大熊,学生这块不容小视
这次分享会还是很有收获的,让那些没来得及参加的小麦虫子们后悔去吧。。。。
好贴,有思想