楼主: 寂寞书生

e族大爱——再看输马贺

感谢梁兄感谢e族这次行动,给我带来了信心,看到了希望。
11月12日起我就是麦粒了
回复 14# 一诺12345

麦田的目的也是为了帮助那些需要帮助的孩子,自己感觉这种直接结对的方式应该是可以的,只要资助人对此资助行为有足够的认识和恒心。中国之大,有太多的孩子需要帮助,不管是麦田内还是麦田外,只要需要的孩子能够得到资助,那就应该是值得支持的好事!
回复 20# 叶子菲

何以能,请细言?
第一次参加,感动之至
回复 21# 夕阳好

坚持并走下去
向朋友们最高的致敬
人有善心简单,要有善行就难了。

大爱无疆       大家辛苦了   
关于出书的事书号我可以找朋友帮忙联系,是需要自费的,大概在四千到五千,印刷可以自己联系印刷厂,根据字数及版式等费用不同。我能帮到的只能是这些。另外我想说的是出书对热爱文字的人是一个理想,这也是我曾经的理想,我通过大概10年的努力最终在2004年出版了第一本书,到现在共出了第4本了,个人的理想还是通过个人的奋斗和努力去实现去完成才更有意义和价值,重要的是创作的过程和作品本身,这个网络时代,可展示才华的载体有很多,文学论坛.博客等等,出书未必是最好的途径,个人观点,仅供参考。
回复 28# 叶子菲

明白,王老师已经和出版社签了合同。是我觉得他很困难,曾经要贷款出书,看到e族兄弟不差钱,所以想为他拉点赞助,王老师自己说不用了。那就不用了吧。出书是他的情结,出来后大家能买本就很好了。多谢叶子
来向你们学习了,
回复 22# 眉头一皱

正是大爱无疆的精神,可某些部门给麦友定的规矩实在太不合情理……大家应该都平等啊 可是我们国人灵魂中的等级观念 终于组织规定的愚忠思想 束缚太多
回复 31# 寂寞书生

我也有同感

标题

回复  眉头一皱

正是大爱无疆的精神,可某些部门给麦友定的规矩实在太不合情理……大家应该都平等 ...
寂寞书生 发表于 2011-11-17 07:39

其实我走进麦田,先是因为认可麦田的制度开始的,觉得一群人自己掏钱到山区帮助孩子,还谢谢孩子给了我们一个表达爱的机会,从公益态度到公开透明的执行方式,有别于官方,很人性,是真的大爱,就莫凡“谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会” 我还未加入麦田前就写过一篇文章,最后的两句是“怀着感恩的心献出爱,和怀着施恩的心捐出钱,是截然不同的人生境界!”

标题

回复  眉头一皱

正是大爱无疆的精神,可某些部门给麦友定的规矩实在太不合情理……大家应该都平等 ...
寂寞书生 发表于 2011-11-17 07:39

其实我走进麦田,先是因为认可麦田的制度开始的,觉得一群人自己掏钱到山区帮助孩子,还谢谢孩子给了我们一个表达爱的机会,从公益态度到公开透明的执行方式,有别于官方,很人性,是真的大爱,就莫凡“谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会” 我还未加入麦田前就写过一篇文章,最后的两句是“怀着感恩的心献出爱,和怀着施恩的心捐出钱,是截然不同的人生境界!”
我最近在反思山东麦田的争议,及详细看了六周年前夕湖北麦田的风波,在分析为何麦田会出现这样的事情,让总部头疼,让麦友伤心?个人总结认为:首先麦田的制度是没有问题的。相反,是值得众公益组织,尤其是官方组织借鉴和学习的。每笔捐款公开透明,定向资助款确保到定向资助人手里时一分不少。
我作为麦田两个孩子的资助人,单只是资助人这个身份来看麦田,我对这个组织很认可、很放心,也很满意。
那么大家争议的本质是什么呢?我觉得是在分社的管理执行方面出现了问题。山东麦田的问题所在:
1、管理团队没有及时进行人才更新,管理人员思想滞后,导致活动开展不勤,不能及时吸纳新志愿者加入。
2、管理模式分等级观念,在原山东分社存在时,原山东分社和原东营分社、原聊城分社的关系就是上下级的关系,原山东分社以管理者身份存在,对下级分社的活动没有积极督促鼓励,不引导不要求,默然其发展。
3、对总部的要求规定负责,对志愿者、支持单位等没有积极的态度应对。如2011元旦诺言提议山东分社举行年会,表彰优秀志愿者、感谢支持单位,但得到的否定的答复,最后删帖,东营分社以茶话会的形式对此事做了了解。
写到这,我很想另开个贴,些篇《论公益态度》。
作为一个志愿者,我们应该以什么样的态度做公益?
老莫的话给了很好的诠释“谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会”

我坚持用向前看的态度、团结的态度、在行动中反思的态度!

讨论以前的问题,还是等事情彻底过去了,大家心态都平和了,当事人甚至不当回事了,才能心平气和的讨论。

急于讨论是个解决问题的方法,但是置身事内,就难于客观公正,有时也不利于团结吧,呵呵