对于助学,我曾经很无知

2006年的时候,我已经开始较多地参与公益活动,主要是以无偿献血和环保理念推广为主的。当时,对于助学活动,我还没有概念。我在考上高中后选择了放弃学业,因为我不能适应应试教育。步入社会后生活运气蛮好,生活得还是不错的!所以,对教育的重要性认识不足。而且,那时候我对于某些部门的不作为以及日益严重的贪腐行为十分反感!我曾经天真地认为,大家都不要去捐款捐物,有关部门自然会因为压力增大而改变政策,做到惠及于民等等,呵呵,这就是那时的我,染着一头麦浪般金黄色的头发,佩戴着前卫时尚的挂件,无所顾忌地表达自认为正确的想法。记得某次就助学问题和一位志愿者大哥的交流时,我直言不讳:“当官的都不捐钱,我为何要捐?”那位大哥听了直摇头,深深地叹了一口气……
     数年后,当我的一位志愿者姐妹去贫困地区支教,并带回来关于山那边的真实情况时,我被深深地震撼了!生活在城市中的我,无法想象那些孩子的生存环境如此得恶劣、生存状态如此得窘迫,甚至在国家把义务教育阶段的学费全部免除后,他们的求学道路依然举步维艰!这时,我才开始深刻反思自己曾经的冲动和无知,并且开始关注这方面的信息。一开始我是看好希望工程的,因为我这个年龄层次的人都记得苏明娟的大眼睛。但是,希望工程资金的不透明使用以及个别工作人员的官僚主 P_39644_1__740963816.jpg 义最终使我没有迈出那一步。现在看来,这何尝不是一种幸运!后来,我参与的社会公益活动形式越来越丰富,唯独对于助学,一直没有涉及。直到今年5月份,我幸运地接触到了麦田计划,这对于我来说,不啻为打开了一扇门。我几乎没有多加考虑,就一脚迈了进去。为何我如此冲动和果决?是因为我已经等候了太久!当我看到了一个全新的世界,一个足以改变我人生轨迹的充满阳光的世界时,我选择了义无反顾!
    为了中国的明天,为了山那边的孩子,为了麦田团队,我告别了曾经的无知,开始了新的求索! ­

呵呵,欢迎你的加入
上面那个小姑娘照片到底出自哪里啊..见过好多回了
上面那个小姑娘照片到底出自哪里啊..见过好多回了
窗外风情 发表于 2011-10-3 22:54

她叫苏明娟,1983年出生在安徽金寨县桃岭乡张湾村。1991年5月,父母靠打鱼、养蚕、养猪和种田、种板栗为生,一家人过着辛劳拮据、简朴的乡村生活。中国青年报摄影记者解海龙到金寨县采访拍摄希望工程,跑了十几个村庄,最后来到张湾小学发现了课堂上的苏明娟,一双特别能代表贫困山区孩子渴望读书的“大眼睛”摄入他的镜头。此后,苏明娟的命运发生了重大改变,14岁被当选为团中央候补委员;2003年,考入安徽大学金融管理系;2007年大学毕业后进入中国工商银行安徽省分行工作;同年成为北京奥运会安徽赛会志愿者招募形象大使。这是长大后的苏明娟,是通过希望工程改变贫困地区孩子命运的代表人物! 未命名.jpg
支持一下!顶!
她叫苏明娟,1983年出生在安徽金寨县桃岭乡张湾村。1991年5月,父母靠打鱼、养蚕、养猪和种田、种 ...
懒懒的云 发表于 2011-10-3 23:09

那个小姑娘的照片,给过我很大的感触..看到现在她的情况很欣慰,谢谢懒懒的云...不过希望这样的例子不是个别现象才好..
那个小姑娘的照片,给过我很大的感触..看到现在她的情况很欣慰,谢谢懒懒的云...不过希望这样的例子 ...
窗外风情 发表于 2011-10-4 08:59

普惠于民,才是真正的成功!最近位于江苏盱眙的江苏省第一座希望小学——明祖陵镇希望小学就发生了老师截留挪用助学款的丑闻
苏小妹应该已经结婚了吧
苏小妹应该已经结婚了吧
钢琴键上猫 发表于 2011-10-7 23:02

你可以打个电话问问
回复 9# 懒懒的云

不需要打电话,我明天问他同事
小苏的变化还是比较大的,跟小时候不是很像了,眼睛变小了
小苏的变化还是比较大的,跟小时候不是很像了,眼睛变小了
钢琴键上猫 发表于 2011-10-7 23:08

你就不一样了,你小时候是丑小鸭,现在变漂亮了
时间    排序
报到  今天 顶帖子到1000收工