对话

与一位麦田计划的志愿者通过QQ进行了一次长时间的大量交流。我们围绕麦田的体制建设与发展以及其他很多的问题进行了畅所欲言沟通。讨论了目前的麦田的体制状况,讨论了麦田发展的方式方法以及模式,这是我们交流的主要内容。这其中有我们共同认可的地方,也有意见不一样的看法,但这都是在表达着一份对麦田的关切之情,对孩子的一份关心之意。在交流中,这位麦友毫不客气地指出了目前有些地方的麦田组织存在的体制问题,有些志愿者的不作为现象,有些活动组织不力,思想保守,涣散,与总部的工作精神相悖或滞后,责任心不强,团队精神不强,奉献精神减退,一时的热度坚持不了很长的时间等等不好的现象。听得出,这位麦友对于麦田计划是充满了激情与高度责任感的志愿者,甘于奉献,乐于奉献,这令我顿生敬意。当前,论坛中有很多关于麦客精神的讨论,莫凡将之总结为:坚持,这是比较精确的概括了。但我们坚持的是什么?我想通过与这位麦友的交流交谈,我同样能感受到他的一股坚持的精神,他在坚持对麦田的责任与奉献,坚持对孩子们的责任与奉献。坚持责任与奉献,这位麦友用他的实际行动诠释了麦田计划组织志愿者的崇高信念,是对当下什么是麦客精神大讨论活动的最直接和最根本的回答。这是我个人从中得到的思考。
     我们的交流充满了愉悦与兴奋,我也就麦田的发展问题表达了我自己的看法,也受到了这位麦友的赞可和鼓励。我建议他把我们的交流记录发帖,他并不同意我的意见。我说你是不是怕,他说他不是怕,只是现在还不是时机,等麦田发展到一定程度的时候发才有意义。我大可明白他的意思,他仍然坚持着,在等待着一个印证,印证我们对于麦田发展的讨论将会实现。对此,我也是报以乐观积极的态度的,我也在等待着这个印证。
   最后,我们也互致了良好祝愿,表达了对麦田的祝福!
太高深,够不着。
路过,
风一样飘过。
向这位麦友致敬,向一直致力于麦田推广发展的麦友致敬,也向楼主致敬
不用讲太多,实质做比对话更能深入了解麦田。
心动不如行动
回复 5# 匡石头

支持,很多東西只要親身做過,才能有更深的體會
太深奥了,看不透。
心动不如行动
匡石头 发表于 2011-9-20 18:19

我们的石头真棒~~~!!
永远不忘的是-------责任
永远散播的是-------爱心
一起成长!
坚持!!给力!!
回复 5# 匡石头

心动----正确的方向----行动
回复 7# my麦

有时候太简单了也看不透。。。。。。
我们一直在坚持
向徐徐同志致敬,下次见一定得向你请教一下
祝福麦田,支持麦田!
强烈建议你们把交流记录公布出来,有争议并不可怕,怕的是互相诋毁,互相猜疑,互相的不信任,反而会影响麦田大家庭的团结,影响大家对麦田的信心。
回复 18# 翔子弹

你是最可怕的,你已经不信任 已经猜疑了。。。。。
回复 19# xuxu

此话怎讲?????