麦田印象

[b] 经朋友的介绍我也加入了麦田计划组织,时间不长但也不算短了。最近自己确实有些事情有些忙,竟突然觉得要忘记麦田似的。这并不代表着我没什么爱心或对类似的公益事业不闻不问。加入麦田不是一种向别人炫耀自己如何如何的富有大爱精神,想得到别人的赞许,如果这样那就是虚伪了。
    起初听到这个名字的时候我是有些好奇的,接着了解了一下就是感动了。感动的是这是一个自发的纯粹公益性的草根组织,为了帮助贫穷的孩子上学。这原本是希望工程分内的事情,可麦田组织的志愿者们自愿地承担起了这份社会责任。在加入麦田的这段时间,我有幸参加了一次走访活动,让我更多的了解了一些麦田的活动组织。孩子们对于麦田的感激谢意让我这个“外来者”感动至深。但我更多的是对这些敬业的麦田志愿者们多了更多的感动。他们都是干实事的,不辞劳苦,细心周到。我不认识他们但却了解他们。这是麦田留给我的第一印象:真实的感动。
    和志愿者们在一起走了两天,我感觉似乎要融进他们的那份成就和伟大,但似乎又总被推了出来。一来我没有做过什么实质性的援助和工作,却也分享受着孩子们对他们的感激之意。当我看到志愿者的背上的那行字:谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会。我感觉我是被推了出来。我同情和可怜各种贫困的孩子,也愿意尽我所能去帮助他们,可是我不愿意感谢他们,不愿意感谢他们给我这个表达爱的机会。
    虽然只是一行字,或无关紧要,但这也代表了麦田的思想或是初衷。这一思想是会让人质疑的。也会给受助者的贫穷带来一种尴尬的心境,这是精神上的潜在危害。我们消除贫穷但绝不希望贫穷。换句话说,我宁可用一生来寻找表达爱的机会,可最后希望永远没这个机会。我想这应该是麦田的最高志愿者。
    或许麦田的志愿者们对我的这些想法会不以为然甚是不齿。也许这是我思想的固执吧。但这里绝没有诋毁和贬低的意思,我将继续感动麦田,并愿意积极的为麦田事业和孩子们做出我力所能及的事情和努力。当然还有发展和体制的问题也是一个值得深思的事情,就不多说了。
   本来这些是我早就想写在这里请大家周正批评的,只是最近自己有些忙,今天算是完成了一个任务。
   最后再说一句:我是一名麦田志愿者。[/
b]
哇,沙发!!!!!!!!!!!!!!!
楼主写得不错。

“谢谢这些孩子,给了我们一个表达爱的机会”。
这句话,说的是我们和孩子是平等的。
我们不是去施舍,我们不是去同情,我们只是去帮助,去关爱。
我们是做自己愿意做的事情而已,是源自内心的一种责任。
我们一点不伟大,也谈不上高尚。
我们感谢孩子,并不是感谢孩子的贫穷。
而是因为在我们帮助他们的同时,让我们的心灵宁静、认识自己,从而珍惜现在、感恩生活。
麦田计划吸引人的地方之一,就是站在志愿者本身的角度,而不是“受予者”。
用心去感受麦田了。大家一起为麦田努力吧!
不错!好样子的!顶1
XUXU生,字好大哦,鼠标中间这个滚轮向我抗议
我们得到的比孩子们多好多,所以我们要感恩,感谢他们给了我们一个表达爱的机会。
   我不讲平等,因为平等这个词对现在生活在光怪陆离的城市里的人来说的确不怎么让人信服。
回复 3# 静▲风

嗯 论由心生。帮助与受助是平等的,有哲学的心境高度!
回复 6# 匡石头

该了。。。。
回复 7# 匡石头

平等是相对的吧 社会是不应该有绝对的平等的,因为人又差距,包括思想上和能力上,我倒觉得不平等才会产生向前的动力,社会的进步。。。。。。所有历史的变革,革命,起义,反抗。。。大都是反应在不平等上。历史总是在反对不平等和制造不平等中进步的,这才有了历代王朝的更替,直至今天。。。。。。
和谐社会,大家都是平等的,我们只是尽了一点点绵薄之力,不要想得太伟大,其实在活动中,真正得到帮助的是参与者,这是个人看法。
同意十楼的!
楼主非常棒,真心做公益不是用嘴说,而是用行动做
希望在脚下。。。。一步一步踏出来
谢谢这些孩子,给了我们一个表达爱的机会
欢迎多参加活动。
回复 1# xuxu

聆听你的感受,体会你的文采。
   俺也不觉有句话想说,呵呵,和你一样,个人见地,只是个人理解不同,切磋一下 哈。
   记得曾经看过一篇文章,意思是说作者的母亲,因为经常被贫困的邻居求助,而每次都能力所能及的给予,怕人家会因此而感激万分却又无力回报而难堪,就有时候在邻居来的时候对邻居说他家的什么什么给我家用吧,我家没有,而且急用什么什么的,(其实根本就是没啥多大用的物品)让邻居感到自己也还是很有用的,大家是平等的,互助的。
  回到这句:谢谢这些孩子给我一个表达爱的机会。一度我感动于这句话,窃以为笔者的初衷应该是一种谦虚,不想被人感激的说辞,就是为了受助者不会感到过多的尴尬,相反会因为物质上接受了无私无求的捐助,从而在思想上升华到了自觉不自觉的一种爱心传递、传承,继而化为行动......
    关于平等现象,全社会自古至今永恒的话题,存在即为合理,确实推动社会力发展动力如果消失 ,社会就停滞不前了,不过,我却认为这种平等与否,与我们在说的受赠与否不是一回事,一方水土养一方人,因为地域差异,人文差异,难免会有一些物质上的富有和匮乏之分,这是客观存在的,和思想上的平等与否无关,所以才有了我们的互通有无,减少这种差异而努力的方向和责任。
    如此如此......

见谅见谅......
赞同 望后之后。  看得出你是一位富有思想力的中国公民,甚感欣慰。关于麦田的这句话,当然我对麦田的行动是毫无异议的,像您所说的一样,我们的初衷是好的,而且是非常好。但我想任何事情都不是那么的有十分的完美,但是站在所有或是部分受助者的孩子的角度上去窥探他们的心灵深处,我想多多少少会有一些隐隐之痛。当然这可能不是所有的孩子都会有这种感觉。麦田要追求更加的完美,不但是物质上还要在精神上,不光是麦田本身的精神追求还要给予孩子们心灵的精神,我想这就是我想要表达的关于对这句话提出疑问的意义。关于平等,我也称赞你的认识,我还要说的是,不管是何种的平等,都属意识,最终是要通过物质表现出来的。这才有了阶级压力。。。。。。
回复 17# 望后之后

赞同 望后之后。  看得出你是一位富有思想力的中国公民,甚感欣慰。关于麦田的这句话,当然我对麦田的行动是毫无异议的,像您所说的一样,我们的初衷是好的,而且是非常好。但我想任何事情都不是那么的有十分的完美,但是站在所有或是部分受助者的孩子的角度上去窥探他们的心灵深处,我想多多少少会有一些隐隐之痛。当然这可能不是所有的孩子都会有这种感觉。麦田要追求更加的完美,不但是物质上还要在精神上,不光是麦田本身的精神追求还要给予孩子们心灵的精神,我想这就是我想要表达的关于对这句话提出疑问的意义。关于平等,我也称赞你的认识,我还要说的是,不管是何种的平等,都属意识,最终是要通过物质表现出来的。这才有了阶级压力。。。。。。
大家一起为麦田努力吧!