且自飘零,各安天涯

我去了培洞。
     上次报了名没能跟大伙儿一起去,很是遗憾,这周恰好教师节和中秋连着,就想着过去看看。没有大张旗鼓的发帖组织,问了几个好友,都不方便,便自个儿出发了。

坐的是柳州到良寨的直达大巴,没想到还是得花上10个小时。返程的人很多,过道里都坐满了。车上没有空调,开动的时候还挺凉爽,一停下就燥热得不行。没放电影,没播音乐,只有身旁的乘客不时用乡语交谈着,我一句也不懂,只能呆呆的看着窗外飘过的一座又一座山峦。

听说上次去的时候有二十多号人,七八台车,浩浩荡荡,一定很热闹吧?大伙儿在车上有说有笑,想必惬意得多,不管识与不识,一趟车下来,多半便能成为好友。我不大喜欢说话,人多的场合往往会比较安静,不过却很喜欢听朋友们说,嬉笑也好,争论也罢,都能当做种享受。

一路那么长,大伙儿得有多少话可以说啊。最先开口的多半是野鹤,这小子是不管什么场合,什么话题,都可以滔滔不绝地讲上好长一会儿的。他的口头禅是:“这个问题我是这样看的”“这个问题我觉得是这样子的”尾音会拉得稍长,接着就是大段大段的论述,有分有合,有各种修辞手法和叙述手段。说实话,我觉得这斯的功力跟我们那的大领导有得一拼,有好几次当他说完最后一句“我想说的就是这些”后,我都有种习惯性的想要鼓掌的冲动。

跟野鹤聊得最来的当然是远方,认识他的人都会承认,远方的头脑确实是好,说话不仅逻辑严密,情理并重,而且很多观点、想法都能独树一帜,发人所未发。他的涉猎也颇为广泛,不管跟他说上什么话题,总是能谈笑自如。跟他坐一辆车的话,不愁聊不到一块儿来。

要说聊天的话,素静也是一把好手,做老师的她喜欢讲故事,常常能讲得声情并茂,引人入胜。特别是这次刚刚骑行西藏归来,肯定会有好多好多的精彩等着和大家一起分享。很佩服她,只要有梦想,就敢去努力的实现,像我这种胆小鬼,也就能在健身房里骑骑单车罢了。

说到梦想,自然想起了被刺卡到的猫,这个女孩子更是令人咂舌,在大学里好好的做着老师,突然有一天觉得生活没意思,就一个人跑到云南流浪去了。转了一大圈,还觉得不过瘾,干脆在昆明找了份工作,一切从头开始。她比我大了4岁,又是个女孩,却比我勇敢坚强得多了,我心烦意乱了,也就窝在办公室里写些乱七八糟没人看得懂的东西发发牢骚,真被人问起了,一句话也说不出口。

还有苏蕾,上次去大化走访天使班,是我带着她跟猫去的,说是我带,实际她两做得比我好多了。她在电视台工作,平时特忙,隔三差五的就得下乡上山采访,估计走过的山路跟莫老大都有得一拼了。上次跟她吃了个午饭,发觉黑了好多。她跟猫虽然都只参加了一次活动,却都很挂念着山里的孩子,每次听说我们要去走访,就让我帮着捎些东西。

说起来,流年也有很久没回来参加活动了,他常常挂在嘴边的就是那句“我很忙,我真的非常的忙”,接着就开始跟我们说起他工作中遇到的各种荒诞可笑又恼人的事。看着他那副少年老成认真严肃却又欲哭无泪满腹伤悲的样子,你肯定会忍俊不禁。流年,大家都知道你很忙,不过偶尔也回来看看嘛,你不在,我们开谁的玩笑去?

流年遇着了虫虫,是一定会对掐的,先是你一句阿姨我一句大叔的揶揄,接着就是挑各种陈芝麻烂谷子的小事互相抬杠。流年语速快,噼里啪啦的像机关枪,虫虫声音尖细,时不时的会高八度的飙上几句“矮油”、“为什么涅”、“为什么又是我”“我告诉你好咩”。斗到最后,多半是虫虫不敌,音调也渐渐低了下来,整个人像极了动画片里每次到最后都失败的反派角色。所以她不管在什么场合都是大伙开玩笑的对象,有他两在,整个车厢里都会充满了笑声。

啊滚这丫头也很爱笑,不过是喜欢笑别人,她若在车上的话,肯定会左一句领导右一句老大的开始挤兑我跟野鹤,厚厚的黑框眼镜下堆满了坏坏的笑,长长的眼睛迷成了一条窄窄的缝。她的口头禅是“的咧,领导说什么就是什么”。有几次被调侃得气急了,装装样子吓唬吓唬她,她便会尖声高叫:“你就这样子欺负手无缚鸡之力的弱质女生啊”,样子装得极为委屈悲伤,可你若被唬住了道歉,她转眼又会露出坏坏的笑。

如果云朵朵跟啊滚凑在一起的话,多半就要开始计划回去晚上的腐败活动了,是青云美食还是广雅菜市?哪家的烤鱼吃一斤送一斤了,哪家的汤圆大得吃两个就饱,哪家炒螺又好吃又便宜?云朵朵这个辣妈都如数家珍。讨论完了后就开始大肆拉人:“有谁晚上要去聚餐啦,野鹤请客啊”。野鹤赶忙一脸黑线地跳出来澄清:“AA,AA,AA,我都还没发工资那,你们这帮淫”。

说到吃东西不得不提到榆棂MM,学佛的女孩子总是显得有些与众不同,她不仅斯文大方,说话总细声细气的,还做得一手清新淡雅的好菜,最难得的是还会亲手制作各式点心,什么月饼啊、布丁啦还有蛋糕哇全都不在话下。要不是住的离她实在有点远的话,真想常常去她家蹭饭吃。

同榆棂一样学佛的还有被猪亲过,她的名字应当可以拿个最有创意奖吧,虽然她总不乐意我们这般叫她。她跟榆棂一般,都超有慈悲心肠,路上见到有小动物死了,都会停下来念上几遍往生咒。有一次她去放生,发现有一条鲤鱼已然去世,内疚得便都哭了。相比榆棂的慧心内秀,她比较的天真浪漫,有时候甚至会觉得还保留着小孩子的心性,看到了好看的风景好玩的物事,便会开心得旁若无人的大呼起来:“好漂亮啊”。

我侧头看了看窗外,碧水映青山,白云遮浩日,风景依旧美丽,可是却有点儿审美疲劳了。真想跟身旁学生模样的男生随便聊聊,却又始终难以启齿,没办法,性格太过懦弱优柔了。说起来惭愧,野鹤给我安了个外联的工作,大半年下来,名片跟三折页发了无数,也就只鼓动得几个朋友捐了些文具跟旧书,相比之下天使就厉害得多了,她一个人就拉了3个同事加入麦田,其中的果粒橙还跟着参加了上次的走访活动。天使平常也是个温婉文静的女孩,不过如果跟果粒橙她们几个闺蜜同车的话,一定会叽叽喳喳地聊个没完,时不时的迸发出一阵叮叮当当风铃般的笑声,总角之宴,言笑晏晏,女孩子们谈笑的乐趣,男生是很难明白的。

当然男生也自有自己的乐趣,七怪、狼湖、鬼狼三人两两间是同学、同事,聚在一起肯定会有说不完的话题,从NBA到欧冠,从机械工程到电子竞技,10个小时的车程,对他们来说可能还是太短了。

车程过半,午后骄阳炙烤着车皮,让人不禁有些昏昏沉沉,不过想着今天就能看到上次做好的桌椅,心中还是有些激越。80多套桌椅,在其它地方可能不算些什么,对柳麦来说可绝对是个大手笔。总想找个机会听听大伙儿你一言我一语的聊聊当时的故事和感受,却始终未得其便。Leon就经常批评我,说我凡事想得太多,什么都放不下,爱钻牛角尖。他自己是从来一副泰山崩于面前而不变色的神态的,不管什么事,放到他面前都是小事一桩,不值一提。很想学他这般万事不萦于怀的淡定与成熟,却始终未晓其中三味。

不知不觉就想起了这么多麦友,没提到的当然还有很多很多,华总、双木跟天啸平日里见得不多,需要帮忙的时候却总是能够及时出现;华语是个爽朗大方的女孩子,经常会像男生般拍拍你的肩膀;我老是把艳子记成了燕子;宝姐每次参加活动都会带上女儿小宝;雪暗香身形苗条,用电车载她时几乎感觉不到重量;布鲁斯从来没在人前露过面,却总是默默的买上好些东西让我走访时给孩子们带上;锁说话总是慢条斯理的,有时还带着几分诗意;夏日却是个急性子,问你个问题你还没想好她便先把自己的答案给说出来了;倪儿、奇瓦瓦、高林、杨小敏、韦春妮都还是学生,还保留着学生们的纯真、快乐和伤悲;还有身在外地的柳州麦友妞妞、葱头、九联红袖、坏蛋乖乖以及乖乖。我真的很庆幸,能够遇到你们大家真好,你们陪我走过青春的日子,也可能会陪我走过人生的全部。曾经有一段时间的生活就是麻木机械的上班下班,加入麦田后渐冻的心才又恢复些许朝气。也许我并非跟每个人都相交甚好,肯定我曾有意无意间伤过一些人,不过,好的,坏的,那都是真正的我。铁打的营盘流水的兵,我们不大可能永远的待在麦田里,到最后的最后,都会一个个离去,如果到了那一天,如果可以的话,希望我们都能记住彼此的好,记住曾经一起的欢笑。有时候想想,也许做公益真的没有那么难,当年野鹤一个人就把融水两个乡的上百床棉被给发了,只要有心,我们每个人都完全可以凭自己做出很好很好的事,帮助很多很多的人,但是,只有我们大家聚在一起了,才是麦田。

一路无话,车行到了良寨,蒙校长已经安排了贾老师来接我,从这里到培洞还得坐上40多分钟的摩托,车是贾老师15岁的儿子开的,山里的孩子虽然内向腼腆,却比大多数同龄的城里孩子懂事能干得多。

上次来时坐的是小面包,这回坐上摩托,才真正感受得到山路的崎岖艰难。下小河的那个大坡时,小贾只略微减速,便冲到了对面坡顶。我不禁夸上一句:“小兄弟你车技真好。”他用略带羞涩的声音回我:“没有,我刚刚学会的,第一次开这样的路。”

“……”

小兄弟你不用这么谦虚的,会吓死人的。。。

车沿着蜿蜒的山路盘旋,天渐渐黑了下来,两个人也慢慢的都不说话了,路上不时有碎石子卷进车轮又被弹飞出来,铮铮的声音夹杂在发动机的轰鸣中,更显得山谷清幽寂寥。来往经过的摩托车相互间都会摁上一声喇叭,既是提醒,也是招呼。远处黑黢黢的山腰上零星亮着几点灯火,给人种星光的错觉。劲风吹得身上凉飕飕的,却又很是舒服,甚至有种不管开到哪里,就这样一直开下去好了的念头。第一次感觉与大山是如此的亲切,仿佛正驶向她遥远深邃的眼眸。

车到时,已近8点,蒙校长一家还没吃饭,显是为了等我。此外还叫来了书记和另一位蒙老师,说是教师节一起聚聚,实在是不好意思。我把带来的月饼切成小块,分给屋里的小朋友们,孩子们都很开心,还摆出各种造型让我帮着拍照。

桌上意思着喝了几杯啤酒,一路颠簸累了,很快就醉了。整日坐车的疲惫、酒醉的晕眩和痛苦的失眠纠缠在一起,突然想起了一位好朋友日志里的话:“我能伤害到的只有离我最近的人,如果我的某些情绪还能够影响到你,那么你一定是我亲近的人吧。可为何如此自私,我常常伤害到这些最亲近的人。那些与我不相干的人,不管对我做出多大的伤害,都不曾让我往心里去。总而言之,我们能伤害的或被伤害的,只有是离我们最近的人。我们的生活因为彼此的存在,而发生了改变。一个对你来说重要的人,一定会对你有所影响的。”

当真是如此吧。

第二天一大早,蒙校长就带我到了老寨,这次专门带来了时钟和娃娃。蒙校长和钟老师都很高兴,立马张罗着把钟给挂了上去。
     用手拨动的纸钟,终于可以休息了。

钟老师那穿着民族服饰的的小孙女,显得分外可爱,忍不住亲了亲。

接着上到了培洞小学,上次运来的桌椅已经全部放了进教室去,暖暖的阳光透过残缺的窗棂落在金色的字迹上,无数的尘粒在其中游弋飞舞。摩挲着光滑的桌身和椅背,我仿佛能看到麦友们进出忙碌的身影,感觉到她们欢娱的笑容。真庆幸我能来了,在我们都最年轻的时刻,在这盛夏时节,你我曾抬头望见的是同一片天空,不管晴天、雨天,走过的是同一片土地,无论崎岖、平坦,这算不算是一种幸福与安慰。

对了,361,我没时间去培柳了,不过我帮你带了个篮球过去,交给了那边的老师,记得,你欠我一个球,下次我想到了什么地方,也让你帮忙捎个过去。

返程的途中,顺道去融水关爱协会看了看,这里出了一些事,10多位本该上小学的孩子因为户口不在本地,被迫要回到家所在的村子里上学,可是她们中的很多人家里已经一个亲人都没有了,薛院长苦恼了很久很久,想尽了一切办法,最终还是无法解决。所幸的是,孩子们都还很健康快乐,生活也许真的不如我们想象的那么完美,它也有好多好多的缺点,但这就是浩瀚真实的人生吧。

“阳光能拨开阴霾,折翼的蝴蝶是否能翩翩起舞,看见希望......”
                                                                    ——喜欢卡农的小云天使

回去的车上,还说一个人,如果你们大家在身旁的话,一定有很多东西可以分享。我脑子不是太好使,有的时候干脆懒得去想,我不喜欢去组织、策划,只喜欢跟在队伍中间,大伙儿干什么便跟着一起干,有谁需要帮忙便走到最前面。有朋友说我们去过的一些地方不需要帮助,说我们的有些做法太过浪费,我都不想听,我宁愿什么都不知道,我只想咬着牙,跟着大伙一起走。至少,不管是哪里的小朋友,收到礼物和棒棒糖时,都会笑得很开心的。

旅行结束了。
     我又回到了原来的生活当中。
     下周依然有很多的报表要做,报告得交。
     每天的生活依然会紧张、忙碌而充实,
     依然会面临选择或者选择逃避。
     有时候明明晓得该当问候一下朋友们,却会选择不去打扰。
     柔荑不递红手绳,十六年前身已嫁。
     让我们且自飘零,各安天涯。

成熟的人可以为崇高的理想而卑贱地活着。
                                          ——《麦田守望者》。
好文采。。。。。
LZ辛苦了。。。。
哇,一剑你这个家伙很会骗眼泪嘛!!!!
终于记得带钟表了!
也谢谢你记得我的篮球,恩,我欠你的,以后不管多少个,只要叫一声我一定带到!!!
好文采,朴实,动人。LZ也辛苦了。
好文采,朴实,动人。
楼主好文采,记录的那么细腻,内心被你触动到了...我这个一直想走访,却总是有这样那样的事情耽搁的小麦苗,感到非常惭愧而又羡慕。有机会一定要参加...
认真拜读了,文采真好。很感人的哦!
真情实感的表达!
去的时候怎么不通知我下呢?我还想给莲花带相片过去呢
呵呵,写得很感人,我打算写在2周年来临之际写一篇煽情帖,你抢先一步啦,偶继续催泪!
你昨天晚上在单位通宵?要不怎么会更早在单位写帖?
好感动啊!!!!!!!
真有心
只有亲身走访过的人,才知道楼主的心里感受。
回忆 是另一种成长
释怀 是生命的升华

认真的读了两遍,看似一个人的旅行,其实你不孤独,因为你心里装有很多人……
朴实的文字,真情流露,“我不喜欢去组织、策划,只喜欢跟在队伍中间,大伙儿干什么便跟着一起干,有谁需要帮忙便走到最前面”,哈哈,我也是懒人
拜读了,好文采,感到中...................
写的很好 很好
  学习
呵呵,写得真好。。。被感动了