20110904微软多媒体爱心图书室落成(更新图片)

经过几个月的走访、调查、策划、协调,麦田教育基金会在罗定开展的图书项目终于正式拉开序幕。

昨天(9月4日),微软多媒体爱心图书馆在大家的见证下,正式建成。来自微软的六七十名员工及家属、麦田的志愿者、学校师生以及正在罗定开展活动的狮子会狮友们,一起参与这个活动。

因为还有一些准备工作尚未完成,所以我们和微软的几个工作人员一起,提前到达学校。孩子们已经排好队,坐在教学楼前的坝子里等我们。大家都感觉这样的等待太枯燥,于是逍遥和尹红就把同学们分成了2组,带着大家做起了游戏。

首先是大家围成一个圈,开始一个传球游戏,当球递到自己手中时,要大声喊出自己的名字,然后再把球传给下一位。轮完一圈以后,就要把球抛给对面的同学,并叫出对面的同学的名字。不过同学们还没有放开,说自己的名字都特别小声,后来球抛到自己的面前,一些女孩子也不敢去接。

过了一会儿,大家自然起来,开始有了嘻嘻哈哈的笑声,男孩子们开始跳起来抓球。

仪式要开始了,微软为每一位老师准备了一小教师节的礼物,提前为老师们送来了祝福!

简单的授牌仪式,由罗定团市委副书记李海泉主持,微软中国华南区总经理陈静女士,麦田教育基金会秘书长詹敏,古榄小学校长罗周海分别简短发言。

坝子里的两棵大树,让孩子们免受日晒之苦,真好!

和狮子会的各位狮兄狮姐以及微软中国的客户经理林冬合影,大家都觉得这个图书室做得非常好!

简单的仪式结束之后,所有的同学被分为四组开展活动。一些同学迫不及待地来到图书室内,开始挑选自己喜欢的图书看起来。

各种绘本,童话书,吸引着孩子们,让他们犹豫不决,到底要先看哪一本呢?

挑到书的孩子就地坐下,认真地看起来。来自微软的小宝宝也跟同学们一起,其乐融融。

我们带去的折纸、橡皮泥,成了小朋友们最喜欢玩的玩具,大家都争着玩 ,这个说,我会折飞机,那个说,我会折青蛙。

第一组的小朋友,是要做与阅读有关的活动。大家一起动手,把教室里的桌椅都移到墙边上,把中间给空了出来。

看看这位大哥哥是在做什么呢?你可不要以为他是在练气功哦!他正在给小朋友们讲故事呢。同学们听得津津有味的,可投入了。

接下来,轮到小朋友来讲故事了。

来自微软的maggie姐姐和尹红姐姐带着大家做游戏,是在传递皮球吗?哈哈,是不是有点难度呢?

现在,到了老鹰捉小鸡的时间了。maggie姐姐又成了鸡妈妈,保护着一大群小鸡,不被老鹰欺负。

游戏结束了,看看maggie 姐姐又和小朋友们玩起了角色扮演,大家一起按照故事书里的内容,演起了情景剧。

这一组同学呢,他们选择了在树下,围成一个圈,玩一个“牛、羊”的游戏。呃,到底是牛,还是羊呢?这可是个问题~

这个,也是老鹰捉小鸡吗?哇,这只老鹰真可怕耶!大家赶紧逃吧!

这是活动过程中最受欢迎的哥哥啦。可是,这是为什么呢?哈哈,因为他有架大相机,可以拍到小朋友们开心的样子。看看大家往他身上挤的样子,是不是会有点羡慕嫉妒恨呢?

还有这位最受欢迎的姐姐,带着小朋友们做游戏,小朋友们像香口胶一样粘着她,不肯离开。姐姐发话了,大家要围成一个圈,坐远一点。可是,为神马没有人动呢?

这一组的同学,在完成一个伟大的创作。画布从教学楼的这头拉到另一头,每个小朋友都可以在上面随手涂鸦。

我看到了美丽的彩虹,还有屋顶尖尖的城堡。小朋友们的想象力真是丰富!

电脑小组的同学,围着两台电脑在干什么呢?

原来,“老师”们在教小朋友们“做蛋糕”,孩子们还不太灵活地握着鼠标,按老师的指导进行操作,每做好一个蛋糕,就发出很成就感的欢呼。

做完蛋糕了, 咱们也来做点“正事”呀,是吧?于是,在老师的帮助下,小朋友们在屏幕上慢慢地打出了自己的名字。

大家都好开心,而这一组的同学却规规矩矩地坐在教室里,他们是怎么了呢?原来,他们都是从各个班级中挑出来的小小图书管理员,以后是要负责咱们的图书室的管理工作的。

因为低年级的孩子们还不太会说普通话,所以自我介绍环节从用嘴说改成了用粉笔写。每个孩子都在黑板上写下了自己的名字,年龄,年级。

接下来,大家开始认真地讨论,我们要如何来管理我们自己的图书室呢?有人说,不可以在书上乱写乱画,有人说,不可以乱扔垃圾,有人说,借了书要记得还……

得到大家掌声的同学,又高兴又害羞。

大家从一开始的不好意思开口,到后来的全情投入,每个小朋友都积极地举手发言,说出自己的建议。

当当当当!在大家的共同努力下,我们的图书室管理“条例”出炉啦!相信小朋友们都会喜欢这些自己制定出来的规则的。

活动的时间很快就要结束了,大家都没有玩够。争着抢着要跟逍遥姐姐合照。貌似大家喜欢靠垫也像喜欢逍遥姐姐一样,甚至因此而争抢起来。于是,只好真正的老师出面调停啦。

小小的插曲并没有影响孩子们的情绪,每个人都笑得很high,脸被挡住了也没有发现,哈哈~

要走了,大家在楼前拍合照。

小朋友们排除放学回家

微软团队的合影

我们也要拍合照,一声呼喊,一下子围过来这么多同学。那就一起来吧!“茄——子——”

我们的麦服,真是非常地鲜艳啊!由不得咱们不喜欢,是吧,大家懂的~~~

几个瞬间:
    授牌仪式的时候,所有的同学都坐在一棵大树下,但有少部分同学还是被阳光照到了。一位微软的朋友看到了,就帮助他们一个个移到了别的班级同学的后排。

活动的头天晚上,我们跟微软的负责人陈小姐沟通活动的时候,特别提醒他们在拍照的时候,一定要注意尊重孩子。在活动的过程中,每一个手拿相机的人,都注意到了这一点,他们主动地跟孩子聊天,拉近距离,把拍了照片给孩子们看。于是,就出现了那位最受欢迎的哥哥,当有人举着相机要拍他的时候,一下子拥上前六七个孩子,都想坐到他的腿上去。我相信,那一瞬间,他一定觉得超级幸福。

和逍遥一起带着孩子们玩抱团游戏,每个孩子都希望跟我或者她抱成一团,哪怕数量错也不想分开。休息的时候,一个女孩子走到我面前说:“老师,游戏好好玩!”于是我跟她说:“那老师们走了以后,你们也要继续玩哦,你以后带着你的同学玩,好吗?”我猜,在他们以后的游戏时间里,也许真的会有我们今天玩过的游戏呢!

离开的时间到了,我们在楼下等着大家告别。一个小女孩走过来跟我告别,很舍不得的样子。那一瞬间,我也觉得很舍不得,我跟她说,下次我再来看你们好吗?她说好!我不知道还应该说什么,于是就张开双手对她说,我抱抱你好吗?然后我们就拥抱在一起……
上瘾了~~
刚睡醒 就学习了
深深地感动,默默地祝福!先占个地儿,再去慢慢品味这份快乐,而透过这个快乐,有着一种成就感!是一种脉脉温情。
孩子的笑容是最美的!
第一、二相片看起来风景非常优雅,孩子很朴实,笑容灿烂、天真、无邪。麦友们虽然辛苦,但收获更多的笑容与感动……期待我们潮麦9.7号了能这样快乐与孩子们渡过难忘的一天。
种子姐的帖子,要好好学习

内容,煽情,一样都没有少啊
玩的好开心哦
大人小孩都玩得不亦说乎哦,真热闹!
哇哈哈
漂亮的
赞一个
哇哈哈
漂亮的
赞一个
啊哈哈,给俩电脑上装上CS游戏,啊哈哈哈。
支持,向你们学习
我得好好学习啊。。。。
好多游戏。。。maggie姐姐又成了鸡妈妈,保护着一大群小鸡,不被老鹰欺负。
好想加入呀,孩子们笑得真甜 ,看得我心里像吃了蜜
好活动,我们也可以申请多媒体图书室吗?
海达 发表于 2011-9-5 17:49

如果有人愿意捐建,如果他们愿意在湖北建,就可以。
真好!看孩子们多开心!