麦田宣传之我见

前几周就想写点东西,可是发现没有思路之前,啥都写不出来。经过这段时间的思索,以活动为中心的宣传理念才逐渐浮出来。本案提交京麦五人组审议,有不足之处或不可行之处,欢迎各位麦友补充或指出。

所谓以活动为中心,就是围绕着活动开展麦田宣传,麦田每一次的活动,都是一次绝佳的宣传机会。

在展开阐述之前,先明确一下宣传的目的:让更多的人认识麦田,了解麦田,最终吸引更多的人加入麦田,成为麦田志愿者,由此可帮助更多的孩子,直到国家非常富裕,没有需要帮助的孩子为止!
上述目的看着有点长,但是应该很好理解,所以继续往下。

我设想的宣传是这样:
每次活动之前,拟定宣传策划方案,寻找合作的传媒伙伴,由麦田记者或者传媒伙伴的记者参与活动。
活动过程中,登记好所有希望加入麦田的人员联系方式。
活动结束之后,记者写新闻稿,投放到传媒伙伴的网站或传媒实体。人事组负责整理汇总潜在麦田志愿者的联系方式,放到志愿者备用库中。下一次活动之前,活动组除了在论坛发布活动邀请贴之前,还负责给潜在志愿者们发送邮件通知。对于回复邮件或报名参加下一次活动的人来说,他们更容易发展成为志愿者,所以最好能有人加强和他们的联系。

对于活动,除了配合总社的活动之外,建议每年末制定、讨论并发布第二年的活动计划,建议每年策划一个主题系列的活动,如麦田进社区、麦田进高校、麦田进中学、麦田进小学等。

对于合作传媒伙伴,最好的方式就是固定的、长期的合作伙伴关系,可考虑各高校的校报。也可以和其它宣传媒体接触,争取他们的支持。

对于麦田记者,最好是将媒体记者发展为麦田志愿者,如各高校校报的学生记者们。也可以在麦田志愿者中寻找喜欢写作,有志成为麦田记者的志愿者们,给他们提供一些新闻报道方面的培训。

对于活动中登记希望加入麦田的人的联系方式,这点非常重要,并不是每个人都会上论坛。至于志愿者发展对象,我感觉不一定非要年轻人,退休人员也应考虑,特别是刚退休的人,有时间有精力参加公益活动,麦田应该是他们发挥余热的大舞台。

对于志愿者备用库,整理工作量大,可以根据工作量大小由多人分担,最后人事组长汇总并发布到相关人员即可。

对于活动信息的发布,也可以由多人分担,反馈信息和报名参加下一次活动的潜在志愿者,由活动组长或指定的负责人加强联系即可。
很好的建议
麦田记者不错,可以独自提供新闻稿给媒体

“将媒体记者发展为麦田志愿者”
“特别是刚退休的人,有时间有精力参加公益活动,麦田应该是他们发挥余热的大舞台”
这两个观点很好!
但我觉得麦田不是以招收大量志愿者和大肆宣扬为目的,在思考与做事的时候一定要注意“度”!
燕子很有想法哦!
有什么新点子记得再告诉我们哦!

宣传组既然你自荐,我看好你!!
但是宣传的角度要以北京麦田现状为基准,不为宣传而宣传
哇,燕子的点子很不错哦~~~
好想法,下面需要的是具体行动,任重道远啊。。。。
新鲜的血液会让京麦走的更远。支持!宣传组极力招募楼主加入。

回忆了一下我前不久参加的两次活动,有一些总结
1、媒体朋友
由于上一次参加的是中方业界代表和主流媒体的联合视察团
在回来之后,我们整理了所有成员的联系方式(电话、微博、邮箱、QQ)
结合考察过程中的照片,制作了一个简单的相册~~
大家都收到了一份特别的记忆

平日里威严的公司领导、还有很多媒体的朋友都成了不错的朋友,微博上也彼此关注着~~
我的很多公益活动的帖子都得到了公司领导的关注 还有媒体的朋友也帮忙转帖

“收集志愿者资料,以后的活动邮件通知”这样的方式已经很好,但是略有遗憾
感觉上,这些媒体界的志愿者是在被通知 被邀请~~还是有距离感

从收集志愿者资料,转变为“共享”彼此的资料
方式/形式的改变,感觉上也会有微妙的改变
个人觉得,能够并且愿意支持我们的媒体朋友,都有一份爱心和善意,我们之间已经是朋友
希望 我们彼此可以更加紧密的关注、互助,而不是在无意间制造了“微距离”

我不敢说,所有人都会接受我的提议,也不确信所有人都是“没架子”的人
但,至少,我愿意先伸出友好的手,先给予微笑和诚意

2、关于“储备力量”
我们定期举办的“新人培训”可以邀请这些朋友来参加~~
之前参加过一个培训,感觉还不错~~做个参考

(1)选出一个班长 选出一个班主任
(2)大家可以互相留联系方式~~
(3)下一期活动时,班长and班主任“有义务”宣传、号召班级成员主动参加

其实,人内心都很有一丝防备、害羞
用大家熟悉的“班级教学”方式在“回忆童年”的过程中
消除距离感,增强“主人翁”意识

每个人心中都有一个梦想,我们只需要提供一个让梦想照进现实的舞台
每个人心中都有一个小宇宙,我们只需要提供一个让小宇宙燃烧的平台

以上,只是个人的一些理解
抛个砖头,大家继续集思广益

京麦 V5~~
燕子和小小鱼,回头请你们吃甜筒,奖励下
想法很好!下一步希望我们能努力一起做起来
回复 9# Oren的小鱼

小鱼的建议太好了,可看出你做事的认真细致。

下次活动争取做出分享的资料来!
回复 11# 行走天涯

我想组织一次麦田记者培训,意向如何?我可以邀请媒体朋友作讲师。
回复 10# 亦然

我的甜筒先记着,送给小向吃。。。。
回复 8# 行动

有机会可一起策划活动和宣传方案。
回复 5# 麦田王子

每次宣传,紧扣宣传目的。

其实有好几次的活动,都是叫大家提意见,不过意见提出后,没见有反馈。。。
回复 4# 雪之梅

从目前的状态来看,大肆宣传是做不到的。我的想法是一步一个脚印,逐步扩大。宣传的目的是吸引更多有爱心的人成为志愿者,能帮到更多的孩子。
回复 3# 麦客小妞

想要尝试一下吗? 下一步准备组织一次记者培训。。。。。
回复 18# 燕子爱北京

这个可以有
谢谢分享了!

byelu.com  买本科文凭 hanwensports.com 买大专文凭