关注甘肃留守儿童试验调查

留守儿童问题是近年来一个突出的社会问题,随着我国社会经济的快速发展,越来越多的青壮年农民走入城市,留守儿童群体的队伍也在不断壮大,频频引起社会各界侧目,让人们觉得应给予他们更多的关注和呵护!

调查研究对象系甘肃省庆阳市环县木钵镇刘家原行政村一户留守家庭。该学生在中心小学借读,父母皆奔赴陕西榆林打工。据了解是制涂料,听说那个白灰对身体影响挺大的,最多能坚持做三年就不能再做了,可是该父母已经去了四年多了,任然坚持着。这个孩子还有两个姐姐在读高中。经济状况可以从图片中的院落可见一斑。

奖状很多 手机抓拍 因为窑洞太暗少拍了几张

奖状很多 手机抓拍 因为窑洞太暗少拍了几张

爷孙俩 知道我的来意后 会心一笑

爷孙俩 知道我的来意后  会心一笑

机智 敏捷的小伙

机智  敏捷的小伙

岌岌可危的窑洞 不朽的草垛是生活的寄托吧

没有围墙的院子一角还养着猪仔

没有围墙的院子一角还养着猪仔

据资料显示留守的少年儿童正处在成长发育的关键时期,他们无法获得父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,成长中缺少了父母情感上的关注和教育,极易产生认识、价值上的偏离和个性、心理发展的异常,一些人甚至会因此走上犯罪道路。

留守儿童在生活、学业、人格等方面出现的不同程度的问题显示了他们的基本权利和要求得不到满足。这不仅涉及到农民工的切身利益,更严重的影响到我国下一代的健康成长,直接制约着我国农村人口素质的提高和现代化进程,尤其不利于社会稳定和公正、和谐社会的实现,亟需社会共同的关注才能全面控制、逐步解决。
坐个沙发先。确实也是啊,留守儿童的问题,是一个社会的整体问题。
留守儿童是社会问题,我们应该为之呐喊,希望国家能够很好的重视,这是为了祖国的下一代。
留守儿童很少人关注、关心。
回复 2# 品茶

的确哦  我们微薄的力量难以改变多少  但是我们可以整合社会资源
回复 3# 神舟一号

父母在外打工使留守儿童感觉亲情缺失,这是最严重也是最现实的问题。留守儿童因长期缺乏亲情的抚慰与关怀,缺少倾诉对象,往往焦虑紧张,缺乏安全感,心理抑郁,性格内向孤僻,人际交往能力较差。一些留守女孩在生理变化出现时由于得不到学校和家庭特别是母亲的关心和指导,往往表现出极大的惊慌和不安。
回复 4# 简约

社会重视不够。从社会环境来看,在一定程度上还存在着对流动人口子女歧视的现象,推行无歧视政策,营造和谐氛围,为农村留守儿童平等进入并融入城市创造良好社会环境尚需多方面的努力;从党政工作的大局来看,大力发展劳务经济,全力推进农村富余劳动力转移,狠抓农民增收,已成共识和重要的工作目标,但是对因劳动力转移带来的留守儿童问题还重视不够,还没有把让留守儿童健康成长提高到是培养建设社会主义新农村接班人这一高度来认识。
回复 6# 神垂死

回复 8# 神舟一号

回复 9# 神垂死

留守儿童是社会问题,我们应该为之呐喊,希望国家能够很好的重视。
该做点什么呢?
我们正在搜集一线资料 准备进行公益募捐  但是这改变不了根本问题的
回复 11# 祺玮伯然o

谢谢关注

我觉得留守儿童最大的问题是心理上的问题。。。。长期缺少父母的关心和呵护。。
回复 15# 荏苒dě光阴

怎么进行救助呢
回复 16# 神垂死

应该给与心理上的辅导吧,如果有懂这方面的志愿者就比较好,我不懂,只知道有这样的问题..
留守儿童问题,我们应该重视!