那个我叫他糖缸的男孩

那个我叫他糖缸的男孩姓唐,名志军,是这次云南云龙县团结乡走访的孩子之一。

我和他接触的时间并不久,按流程地做完我们的资料、拍完照,再和他说了几句话就差不多离开了。离开了,心却还一直惦念着他。想:还会再去那里见到他吗?很想,很想再见到他。这是我所有的走访经历中最让我心疼的一个孩子。

我叫他糖缸,因为希望他以后的日子即使是微苦的,也能在心里总涌着一股甜甜地味道。。。有了这股甜甜地味道,就可以一直很美好地生活下去,很希望很希望是这样子的。

糖缸今年刚结束中考,651分,是他们学校的第一名,可以走出云龙去下关的民中上学。只是他应该去不了,他的户口在新疆,虽然他从6岁开始就在云龙县团结乡生活了。他现在和姑妈生活在一起,爸爸早就去世了,而妈妈抛下了他消失在遥远的新疆的某个地方了。姑妈待他很好,一直都很支持他上学,可是姑妈有姑父和女儿,他们都不愿意供养糖缸继续上学,为此,姑妈和他们都闹僵掉了;姑妈一直都很心疼这个孩子的,可是姑妈年纪大了,而且又有糖尿病,又伴有很严重的并发症。姑妈说:不知道什么时候就去了。姑妈是有心却力不足啊。

糖缸是92年出生的,小乔也是(小乔是走访志愿者之一,即将上大二的一个92年出生的男生)。可是糖缸才要上高一。。。糖缸辍学过,是一个上海的志愿者发现了正辍学在放羊的糖缸,然后和一个昆明的在当地教书的老师合力又把他送回了学校。。。

糖缸初中的校长也一直都很关注糖缸的,现在糖缸最主要的问题之一就是户口问题,若是不把户口迁过来,他的高考会成问题。校长说应该可以托人去新疆把糖缸的户口迁过来,只是到时迁哪呢?姑妈的户口在四川,如果迁姑父那边去,他们愿意吗?

初见糖缸,觉得那是个谦卑的孩子,头总是略微低着,倒也不会觉得他消极,只会隐隐地觉得这是个很质朴的孩子。知道了他的故事,被他的坚强所感动,同时也深深地感觉到了他的无助。现在他能靠的只有姑妈,可是姑妈多病,能护他到几时?我们问他:会上高中吗?他微微低着头说不一定。看得出他很愿意继续读下去,只是他也不知道拿什么读下去。。。

我们不断地跟他说一定不要放弃读书,只是我们也知道这不是光靠他不放弃就行的,很多现实的问题摆在他面前,没有别人的关注光靠他的坚持实在是太难了。

我相信麦田的走访是有效果的,我也相信当地的政府、学校会关注他的,我相信他不会这么地无助下去的,我相信他一定可以继续上学的。只是还是忍不住地心疼、挂念着这个我叫他糖缸的男孩。。。[attachimg]116530

(PS:哈哈,把阳光大哥的背影给贴了上来,因为觉得很麦田。因为走访,喜欢上了麦田计划这个助学公益组织)
参加上个星期天杭麦的图片展,海洋对我说:你也走过蛮多孩子了,一定很有感触,为什么不发帖呢。恩,现在我发了我的第一份贴了,我会继续努力的。很开心看到了杭麦的兴起,我们一起加油!
--刚才我也问过小徐老师,说他已经到学校报到了---只是现在户口问题还没弄好----

还有--小维不错~~~~加油~~~
支持小维,有空就欢迎多来云南走走啊
回复 3# 红河小A

呵呵,那就好,特惦记他。
   哈哈,有机会再一起走访吧。
回复 4# 放飞理想

恩,哈哈,肯定还会再来的!
我觉得哦。先读高中,高中阶段是一个人思维跃入一个新的层次的阶段。
至于是否有必要读大学,那是后话。
不读也可以,
虽然我也读完了大学。
但现在大学生那么多,未必读完了就好。
我相信:人,活着,就是要踏踏实实的,实事求是的。
天道酬勤,不读大学通过自己的努力,也能创造更好的未来。
但高中一定要上。高中是成人礼。大学是无用功。
回复  放飞理想

恩,哈哈,肯定还会再来的!
小维小维 发表于 2011-8-31 00:04

嫁到云龙最好。四季如春的地方
首先还得恭喜你第一次发帖就写得好漂亮,全文拜读
有文采,看了糖缸的故事,真的很让人心酸。
终于见到小维的文字了
写的这么好
期待能经常见到你的贴子
毕竟不是每个人都能去走访那些孩子
他们的故事也只能通过你们这些已经辛苦走访过的人才能了解

支持你,加油
摆渡摆渡摆渡
文采很好啊。我们还要多多努力啊。让更多的孩子能上学。
回复 2# 小维小维

小维,加油~杭麦,加油~
糖缸,会继续读书的,我们相信!
谢谢,小维小维 的美文!
加油加油加油~~~这孩子考的不错~~~
上学,上学,上学。。。。。。
嘎嘎嘎嘎嘎......
回复 7# 王鱼儿

呵呵,我觉得大学也蛮有必要的。高中一定要的,希望他能早点强大起来