楼主: 猪猪小叮当

请在活动的同时,尊重我们的孩子们

回复 12# 秋月

赞同的
这个问题我进麦田前就考虑到了的,每个人的表达方式不一样,心里想的也不一样,所以,在以后的时间里要多讲 ...
胡杨爸 发表于 2011-8-28 20:59

是的呢,如何正确的方式表达自己的爱心,是门大学问,值得大家好好讨论的
恩,上周参加了一个讲座,在开始的时候,组织者去问讲座人,是否可以摄像。
也许在面对不同的人,我们暂时不能做到一视同仁,可大家都在进步中,
发现问题,解决问题,共同成长。
最近两个月外出多没出来参加活动,广麦又多了很多新面孔,而且都是高手,学习了!意见很好啊,很值得我们思考和总结,特别是对受助者的感受问题上我们更应该注意,和其他公益团体合作搞活动的时候应该互相提醒这个问题,请饭团同学在罗定与微软合作的项目实施时注意这个问题,并提前做好微软志愿者的教育工作,己所不欲勿施于人,多换位思考不会有错,感谢千里路童鞋的意见!受教了

广麦新团队建立以来做的最大的一次多团体合作活动,不容易,能够顺利完成就更不简单了,祝贺你们!另外斗胆向老白童鞋提个建议,建议就这次活动开一个总结会,因为这个活动是广麦新团队成立以后组织的最大的一个多团体合作活动,很多经验和不足都应该好好总结,这次经历对将来广麦再次组织同类活动有很多值得借鉴的经验。人生本来就是一个不断试错的过程,人的一辈子就是在不断的犯错和改过中度过,没什么大不了的,多做多错,不做不错,难道我们为了不摔跤就连路都不走吗?不要因为一些善意的意见和建议而气馁,特别是像飘雪 杨桃这样勤勉的童鞋,看到这个帖子(好像另外还有一个帖子)心里肯定不是滋味,呵呵,要记住麦田给我们的除了做公益的快乐,还有最重要的东西就是我们能在做公益的过程中得到锻炼,和麦田一起成长,意见和建议只会对我们以后做得更好有更多的提醒和帮助。没有参加活动本来不应该说太多的,看了帖子有感唠叨了几句,老白就经常批评我唠叨,没办法,年纪大了是这样的了。童鞋们体谅体谅,如果有这样的会议我强烈申请参加,请老白童鞋务必批准为盼!

这是我在千里路帖子上的回复,我贴过来再用一次就是了,呵呵
非常有道理,将心比心
楼主说得极是。相信麦田的友友们都有一个共同的心愿:让每个孩子都快乐健康的成长。我们在活动中一定注意这个问题,让孩子感受被关心和爱而不是被怜悯。
细心呵护孩子,我们需要改进,感谢楼主的提醒!
可能就是需要不断的完善吧!!人穷志不穷···

有的时候孩子在那样的环境成长的确心灵会很脆弱。

再加上走访时忽然那么多人的关注···

会把孩子吓到。

让我们共勉吧···
这个问题值得每个走访者认真思考和改进。
有同感~~LZ批评的极是~~
谢谢大家直言相谏,交流共勉!让我们以后在走访活动中再严谨些!
很好的建议..再看看.
我也发现这个问题,在资助名单里,看到孩子们的照片,有些是显得呆滞,鲜有欢笑的。
给孩子自由的空间,很重要。
我也是个喜欢拍摄的人,我多是喜欢拍摄自然的状态,别人总说我在偷拍,我却改不了,偷拍,被摄者流露的是本态。
有些孩子是喜欢被拍摄的,摆姿势,笑得纯真,,而这些过早遭受生活困扰的孩子,可能很少笑,更拘谨
我相信,无论是批评还是表扬,都能对麦田产生正面的推动力。来自不同角度的不同声音,将会帮助我们认清自己,走得更远更踏实。
很感激楼主,对我微博的关注!希望日后咱们麦客人可以做到:润物细无声!
要尊重孩子,支持
这个问题值得注意!学习了!!
回复  如鱼似水

但是有很多。。。。。。
  同意楼主的观点,在走访中用心去和孩子交流!
   对任 ...
火警 发表于 2011-8-28 21:27

如果你经常到一线走访,就知道从这一家到另一家的时间是很难用一两个小时来确定的
这一点,我可以理解~~我参加过其他组织的走访活动,也有幸带过走访小组
每次走访,我会先和学生们联系,确认他们在家的时间,
然后根据我们可能会抵达的时间跟孩子商量拜托他们可以在家等我们
如果有变化,我会及时给孩子打电话告诉他我最新的状况“我们现在什么地方,遇到了怎样的状况,所以可能会晚一些到~~”
曾经有一个孩子和他的祖父在家旁边的公路站着等了我一整天,见面的时候我看到老人家由于长时间站着腿都有点不会打弯儿了,
但是老人和孩子都没有责怪我,我想也许是因为
一路上我给他打了六个电话告诉他我在做什么,我为什么会晚
其实,他们需要的很简单,就是平等和尊重~~
我希望可以给他们的感受是“有朋自远方来,不亦乐乎”

如果你经过认真努力的走访,得到的确是孩子的资料没有被审核通过
我想知道,关于这个问题,原因是什么?
是走访资料没有按照要求记录?(我们的原因:情况了解的不够透彻,不够详实)
还是孩子自身原因(按照审核要求,孩子有“硬伤”不符合资助条件)
由此,想再多问一句:
对于由于我们的原因,导致需要“二次走访”,我们该如何去面对
(“姐姐,你上次不是问过了吗?”你该如何回答)
对于有“硬伤”的孩子,我们会是怎样的一个态度
(他可能还在热切期盼着,但是不会再有结果?
对于孩子的期盼,对于孩子的信任,我们该如何安抚?)

如果通过无数次的走访,仍然无法让孩子得到资助;(云南红河天使班走访从六周年前就开始,到现在有的孩子走了四次了,还是无法通过审核,是不是每次去走访的都有问题?)
这是什么情况?为什么会这样?
一个孩子被走访了无数次,仍然无法得到资助?
现在都要“抢孩子”明显的被资助对象不够,
为什么还有孩子要被走访无数次仍然无法通过审核?

请允许我的不礼貌~~
如果我不是一个麦友,如果我没有助学的经历
看到这个帖子的时候,我会非常伤心 非常失望
我会忍不住想质问:
是谁赋予你权利,把一个孩子一次又一次的用“走访表”的形式盘问,
然后一次又一次的让他的希望落空?
是谁赋予你权利,可以把自己的爱用这样一种方式表达出来?
这跟“把自己的快乐建立在别人的痛苦上”有什么区别?

被资助的不是孩子,是我们~~我们用有价的助学金收获了无价的纯朴、善良、信任、感动
被需要的不是孩子,是我们~~是这些孩子给了我们一个表达爱的机会
被温暖的不是孩子,是我们~~脱离尘世的喧嚣,走进大山深处,收获彼此关爱的温暖

不要再说 我可以帮他们做些什么,我可以怎么帮助他们
没有您的帮助,他们也可以过得很好

不要再以一个施舍者的姿态 面对他们
生命都是平等的,你有富足的生活,他有简单的快乐

如果非要有一个姿态
应该是:
平等 尊重 彼此关爱

如果非要有一个原则
应该是:
已所欲 施于人

凡事 请将心比心
非常支持楼主的观点,尊严,尊重,平等,真正的爱非常非常的重要!
对啊,小鱼童鞋的问题有答案吗?很奇怪也关心啊!