楼主: 秋月

麦友日记

快可以下床了,明年再去十堰
敦裕 发表于 2011-12-6 16:23

那明年春天见哦
听说是摔伤了,边走山路边拍照都没摔,在家里摔了。
朵朵妈妈 发表于 2011-12-6 18:34

说明做麦田不会摔跤,在家闲着就会
那明年春天见哦
秋月 发表于 2011-12-6 19:44

好哇,你们邀请,我就去,十堰很美的
听说是摔伤了,边走山路边拍照都没摔,在家里摔了。
朵朵妈妈 发表于 2011-12-6 18:34

不好意思,躺在床上看热闹,天天盯着群和论坛,居然有不少人知道我摔了 谢谢大家,我也没闲着,也在跟你们学习
过来逛逛,看看老朋友和新朋友
气死我了,写了半天,都不见了
这样的好贴要置顶哦~
支持楼主继续~
这样的好贴要置顶哦~
支持楼主继续~
一叶知秋。 发表于 2011-12-9 09:03

谢谢,是不是还要努力才行
12月11号,晴,终于送暖气了
    希望今天的码字不会丢
    又睡了一天,上星期的疲惫才算过去,真的是年纪不饶人。
    每天的习惯是看新闻,秦楚网(十堰的)、新浪新闻、麦田论坛,这三个栏目从来没有少看过,秦楚网是了解十堰当地的新闻,看新浪是聊天有了话题,麦田论坛是看看各地有什么新的动向及好的借鉴经验,刚看到一个山东的麦友怀念叶子菲,认为她退出管理,就是远离麦田,我倒不是这样认为的,做一个志愿者是快乐的,就像我,做一个管理者是辛苦的,就像瓜瓜、小棉花他们,参加着每一次的活动,我不相信每一次活动中他们没有带着责任。像影子,上次的捡垃圾活动,如果他不是牵头人,他会去吗?值得怀疑,这家伙不是一个爱动的人。
12月14号,晴
    昨晚参加了麦田中心组织的YY沟通交流会,对麦田有了深入的认识
    原来只知道走访、发放不能带小孩子参加,主要原因是安全问题,昨晚听老莫说,主要还是为了保护农村孩子不受到伤害,真是很细心,我们很自私,只想着想让自己的孩子去看看农村孩子的生活是多么的辛苦,在怎样恶劣的环境中生活,就没有考虑到这样做的另一个方面,当那些农村孩子看到自己做了这样的对照,心里将受到怎样的伤害,换一个角度替那些孩子想想,我们是多么的残忍。
    我们要怎么做才能帮助到他们,而又不让那些无辜的孩子受到伤害,看来,这也是一个很重要的话题。
影子喜欢幕后做事,台前的,站在台上脚就发抖,不喜欢。
12月17号,应该算是晴天了,冬天嘛
    今天看到麦田论坛三个帖子,1、"仰望星空"项目开始申请啦!!, 2、  冬日暖流----让屏边孩子冬天喝上热水,3、心手相牵 用爱点燃希望——麦田计划走进东沟小学留守儿童爱心活动召集帖。
    第一个帖子,应该是深度教育天文知识,这在城市学校不算什么,在农村学校,我不知道那里是否有懂得天文知识的老师,我不知道这是不是麦田一厢情愿的把这些东西去推广出去,我总觉得,人还是要实际一些,哪些是能够实施的,哪些是镜中花,美丽不中用。
    第二个帖子,给我第一印象是,这是解放前的照片吧,看电影知道的,解放前,孩子们都光着脚,饥寒交迫。所以,就问了一声,我们这里的学生会不会这样,这是我们可以去改善的,一个人一份力,但愿我们这里的孩子不会这样(很自私)
    明天要去的学校就像第三个帖子那样,有很多留守儿童,他们缺的不是钱,而是快乐、亲情、关心与自信,我们怎么做才能帮助到他们,有谁能够告诉我们吗
今天要刷够帖子,刷到不需要验证码, 周一好枪孩子的。。
进入2012年了,今天是2月3号,昨夜无眠,是因为帖子。
我是十堰人,但我发的帖子不一定是针对十堰,是不是十堰人发帖都要往十堰贴呢?
我是很喜欢看书读报的人,从小是到新华书店借书看,后来有了图书馆,我就成了图书馆的常客,我是十堰最早的网民(因为工作的关系,我是十堰最早接触到互联网的人),每天在网上浏览是必修课,了解麦田,不是通过十堰的几次活动,而是在论坛,我几乎每天都会到论坛看看,同时也关注其他的公益组织是怎么做的,一天,看到一个做学校的公益有积分制度,我想是不是麦田如果用这个,是不是有一个量化的衡量,于是,发了一篇帖子,谁知,十堰靠上了,无语;我没有在麦田论坛看到(如果有,也是我没有看到,我不可能看到论坛这么多年的每一篇帖子)有关这样的帖子,从跟帖中看到原来深圳也做过这种,就这样一个简单的想法;
     刚进入麦田时,看的多的帖子是麦田的管理帖,看到一条要求写述职报告,我跟帖说怎么弄的像政府一样,还要写述职报告,是不是把人搞的太累了,莫凡回了一个帖,大意是既然选择了担当,就要有责任。述职报告可以说是一个总结,也是一种促进,企业的述职报告一般都是年底开始进行,公布大概就到2月份了,于是也写了一个帖子,用意是提醒,还好,十堰没有把这往身上靠。
     1月30号看到这个校园村长的报道,想起以前看过这个女孩子竞选村长的报道,很快就要竞选连任了,第二天新浪还在跟踪这个事件,紧接着看到那个演出的帖子,是那么清晰,真是为麦田感到开心,就想,如果这个这个女孩子把村集体的收入与自己家族的收入、投入都公开,是不是就堵了那些人的嘴,麦田如果都像这个演出帖那样的账目清楚,就算有人想鸡蛋挑骨头,也挑不出麦田的毛病,基于这样的想法,才发了这个帖。
     上海年会的帖是在这之前看到的,当时看到这个帖的第一想到十堰不简单,一个刚成立的团队做的年会与他们做了几年的都一样,不知道大家看到十堰的这个年会财务时,会多么佩服,当时很期待,但谁都明白的年底忙,过年更忙,终日酒场的不在少数,更何况,原来就有一个约定财务帖是一个月发一次。
     麦田有很多团队与分社,大家都在做一些力所能及的事情,没有谁会去绑架谁,要求谁,都是自愿行为,有一些没有想到的事情,或者是没有时间做的事情很多,不是一件两件,如果发一个帖子都往自己身上贴,不知道谁还敢说什么,谁还能说什么。
话说明白了什么都清楚了。为什么会让十堰身上帖,我来说说我个人是什么感想。如果在这个财务透明的帖子上再加以上一段话,我想不会有那么多混乱的想法了。为什么?为什么?你问为什么往十堰身上帖,我还要问为什么你要写这个帖子,你不给为什么,我也不知道怎么回答为什么?我看完你今天这篇日志,我的读后感是你依旧还是一种想法,期望于什么的发生,但是它没有如你所愿,没有如你的期发生,接着你的帖子就出来了,首先是质疑年终汇报,其实说实话,我压根就没看过这个年终汇报这一说的帖子,我没有秘书,每天一上线看到的就是麦田的无数群邮件,要干嘛干嘛,要嘛事嘛事的,每天看着邮件,我就有深深的疲惫感,琐事无数,忽然你的帖子蹦出来质疑,我本人对质疑这词就很敏感,接着再来财务透明,两个帖子都指出上海年会财务多好,其他地方财务没上,十堰团队年会搞完就处于休眠期了,年会财务一直想等年过完了再更新,一连上两个帖子,我不往自己身上帖,我往谁身上帖呢,确实我们没有把工作及时做到位,但是这种原因我们希望得到理解和支持,就是这种想法和态度我在你的帖子上留言,指出我的想法,我的思维痕迹,工作没及时出,是我们的责任,我承认,但是我不希望麦田这种宽松的环境是用一种质疑的态度来指出问题,不为功利,自愿做的事情,最后被质疑了,而财务又是一敏感话题,质疑这个词,太严重了。你或许觉得,你是在善意的提醒,可很多不明真相的人,就随意评论,结果给财务当时人会带来什么呢?口气柔和一点提出这个问题与以质疑的口气提出问题,结果会如何,我留言的口气也不善吧,结果呢,你感觉如何呢?理解和信任是这个社会的稀缺资源,我们每天都在为不信任大量的埋单,大量的浪费自己的时间和生命,麦田本来就为我们营造了一个良好的氛围,那就让这种氛围继续下去,当有人打破这种氛围的时间,那迎来的必然是想维护的人的强烈反击。
莫凡说的,选择了就要有担当,如果我不愿意担当,我也不会选择,也不会出来为了自己的想法去拼命的反击,拼命的阐述,表明自己的立场。
麦田的人,全国各地,各种行业,各个民族,大家的世界观,价值观,人生观,人生经历都会不一样,我们不能做到写每一个帖子都要考虑每一种人的想法,但是选择说话的方式,这是自己的事情。口气柔和一点,方式恰当一下,效果肯定会不一样。犹如山东那位麦友,如果选择一个合理的处理方式,至于最后争论成那种样子,各种人生攻击都出来了,一个孩子,都能有自己领养的想法了,那为什么一个资助名额,就要争得你死我活,为的是出自己一口气,气出了,结果呢……
看来影子是把我的帖子硬往十堰靠了,我说明了,我写帖子的时候,压根就没有想到十堰,十堰在这一年中所做的有目共睹,记得好像是7月份走访吧,木木因为加班没有去,但在我们走的时候,她抱着差不多有一扎A4纸打印的准备好的资料给我们,这一扎的资料想必不会是几个工作日那么简单的工作量吧,我们回来后,又把这一扎资料交给她,后来的工作也不会是几天就能够完成的吧,因为这一扎A4,才有了后来的心愿书,心愿礼物,才有很多活动的顺畅;瓜瓜从4月份开始牵头那次活动后,就做了库管(前面的我不知道),累计的物资接收与管理,这不是以天来计算的吧,高龄孕妇的皮皮,挺着大肚子,为麦田做着宣传,你看着不心疼,我还心疼呢,小棉花有多少次把小女儿扔在一边做麦田,阳光把做手术的老婆放在医院自己去做麦田,还有自由人、大海、海恋等等,太多了,你说我质疑十堰什么?一个述职报告不过一个年终总结,有那么计较吗,一个财务透明就是十堰吗,何况十堰还真没几个钱,几个毛毛钱搬着指头都算得出来,用得着我去操心吗?太小看我的智商了。
我不会为这样的事情去赌气,那太不值得了,你如果硬要往自己身上贴,我也没有办法。
高龄孕妇