云南云龙县D组走访总结

组员介绍:KELLY,杜乔,段俊超,杨峰,黄良玉
走访时间:2011年8月8日至8月11日
走访过程:
云龙真穷!云龙真险!云龙真苦!
这是我们走访4天的感想。
云龙真穷
这几天,我们经历了9年不通水电的家庭,经历了很多应一个人患病而导致整个家庭的贫困。
所有走访过的房屋都会漏雨,走访过的孩子都有一双渴望幸福生活的眼神。
在走访之前,我以为所有的家猪都是白白胖胖的,在山上有一家人,家里有头黑色的猪。当时我们就很奇怪,后来知道黑色的猪比白色的猪需要更少的饲料,但是出产的肉也更少。280元一包的饲料在农家是一个很高的负担,这样的猪,需要偶尔出去带上山自己觅食,一个需要自己觅食的家猪,到了过年还要被杀,看来当一头猪也不容易啊。
云龙真危险
在平原上生活惯了的我们,以为一切都是理所当然,就像我们组的一个人,认定一头猪一年3胎,一胎十几只。但是这里的猪完全不是那种集约化的猪啊。同样的,我们习惯的亩产千斤的稻田,但是云龙这里,和我们完全不是一个世界。这里的玉米亩产500斤,这里的玉米地都是在山上,贫瘠,坡陡,光秃秃的山腰就像被刀割过一样让人心痛,山体滑坡是家常便饭,而且即使是这样贫瘠的土地,他们还在不断挥舞着自己的镰刀向自然要粮食,要土地。
恶化的生态,收入低下的农民,家庭就像在走钢丝,靠天吃饭。
但是我们也看到的希望,政府在退耕还林,农民在把包谷地改成核桃树,农民也在种烟草创收。一切都在改变,但是远远不够。
云龙真苦
这里被西方视为不可开发利用居住的地方,这里应该是原始森林,2000到4000米的海拔,从下到上分布着白族,傈僳族,彝族,还有很多其他少数民族。小的村落分布在很多无法想象的地方,从澜沧江的悬崖边,到没有水源的山顶上。一个当地人和我说,他们这里小学初中每周5都是下午2点放学。因为学生要回家,2点钟出发,带上点干粮,大约天黑的时候,也就是这里的8点10分才能到家。这里的人安土重迁,就像黄土高原的陕北人,不愿搬家,有一点钱就拿去建造房屋,不过在我们看来,那种土坯草根房屋只能勉强算得上房子,很多走访的家庭贷款建造房屋。在我们看来不可理喻,但是我们也无能为力。
这里的风景漂亮,民风淳朴,为何这里如此落后?
这一路,我们有欢笑,也有分歧,有同情,也有伤痕,有争吵,也有照顾。
接下来,我们还要继续走访2天,完成资料的整理。这次长达10天的走访让我印象深刻。云龙是麦田的起源地,一直都期待能有机会到此走访,感受麦田的起源,没想到这次来了确有种不舍离开的感觉,走访让我留下了情感,走访让我心悦诚服,走访让我了解当地少数民族的生活,走访让我对小孩产生依依不舍,云龙我会再来的!孩子们我会想你们的!云龙的麦友们感谢你们在这期间对我们的照顾!谢谢你们给了我一次体验生活的机会

2011年8月8日,第一次来到了熟悉而又陌生的云龙
我们D组的成员
活动时的花絮

组员介绍
可爱而美丽KELLY
霸气外露的杜乔
一路关心我们的段俊超老师
辛勤刻苦的杨峰老师
乖巧的黄良玉
活动花絮
2011年8月7日,活动还没开始我们就急迫的赶来云龙
走访前的培训
麦苗班的选校
一路往前走的麦友
每到一家我们都认真地为孩子们做资料的
感情丰富的杜乔把新买的走访装备送给你最困难的两家小孩
静听的麦友
让我最怜惜的姐妹
组员合照
完成活动后闲聊
辛苦了,kelly,云龙的孩子们感谢你!!!
辛苦了各位
占位..........
激动又心酸………………
有机会我也要走访大山。。
各位辛苦了
辛苦了,是个好孩子
辛苦了,kelly,云龙的孩子们感谢你!!!
小徐老师 发表于 2011-8-12 17:14

为你们带来了麻烦了!
这样的猪,需要偶尔出去带上山自己觅食,一个需要自己觅食的家猪,到了过年还要被杀,看来当一头猪也不容易啊。
太有才了
我作证,真的很不容易
我们需要你经常来
还记得周年前相约云龙的约定呢
作业真好,对你又多了一分认识
麦友们你们辛苦了 !!
哇,一边走访一边玩,不亦乐乎啊!!!
就是要从中获得乐趣啊!!!
支持麦田!
KELLY现在也成了名副其实的“麦田行者”了!向你学习!
透过你的帖子,我对云龙又多了一层认识,云龙,不久的将来,我也会来领略你的风情的!
人回来了,心还没回来,山里孩子们的自信和坚强让俺感动和牵念,各位新老麦友的经历让俺佩服和敬仰!云龙,有机会俺还会再来的。
-----你比我先交作业了啊!!!!