记录麦田带给我的第一次感受之旅

非常凑合了四面八方机缘巧合的情况下,我进入了麦田的世界,在非常懵懂的状态下踏上了这次的活动征程,走进那个四处都被大山围绕的小山村,对于这次特别的5天之旅,我就占用人生的些个第一次来记录下吧。

第一次徒步走16.5公里

那边的山脉让我想起云南那边的山路,一圈圈的盘旋在山边,由于是和电视台一起搞的活动,让城里的孩子走进山区,让他们感受苦日子,徒步走进去说的,也就让我们这些志愿者一起走了,徒步啊,爬山啊,那个纠结啊,还下雨,走的还是石子路,那个啃啃哇哇啊,那个云雾妖娆啊,幸亏看不见远方的路,不然,真把自己吓着,只顾着低头看着哪好走,就这样上上下下,左左右右,终于在不断的挪啊挪中,历经4个多小时的时间,我们到达了目的地,奇迹啊,但是我的脚好些个地方也磨破了,致使几天内,队医带的外伤药基本上都被我用了,一路上,我不断告诉自己,走完了就能瘦好几斤了,但是现在在家里,我又再一次告诉自己,那些话是蒙骗自己的。。。。。

第一次吃到山里挖的野菜,放养的猪肉,纯正的老母鸡汤,还有现摘的野果,还有溪里的小鱼吧

第一次感受到山里人的淳朴与热情

走访,是我们这些麦粒主要的活,就是那些山里贫困的学生,他们申请麦田的资助,帮助他们能继续把学校念下去,我们在接到资料后,去他们家里看看实际情况,沟通沟通,所以,在每一家到了后,都准备好小凳子和水给我们去休息,因为每家都住在山上,还是会有距离,山里嘛,有点小吃力,他们知道我们会去,就在门口等着我们,他们会有些不好意思,我也有点。同行的那些家庭住在村民家里的,以为是去受苦的,可是那些村民都拿出家里最好的饭菜招呼他们,还有的人特意把家里养了好些年的家禽杀了,不苦着我们,致使我这几天每天都有肉吃。

第一次让我感觉到父亲的伟大

这次走访,让我和同组的帅叔明月感受最深的一个家庭,爸爸小时候腿摔坏了,干不了重活,有伤残证,妈妈耳聋,一个女儿,一个小儿子,这次申请资助的是小儿子,现在在镇里上学,他们那的山区小学只能念到三年级,四年级就要到镇上去上学,然后住校,每周回来一次,去了镇上,就代表费用会多好多,大概3000-4000一年,家里种点水稻,还不够吃,每年再买1000多的粮食,也没有养牛,爸爸平时做点小工,家里住的房子2间加一个厨房,土砌的那种,再加点木板隔着,一年收入撑死几千块,就是这样的家庭,大女儿刚参加完高考,上了本二线,她当时考高中的时候,成绩很不错,县里的一个中学让她免费去读,但是她没有去,执意自费去上了金寨高中,据说那所高中安徽都比较有名的,爸爸妈妈都支持她,不介意每年多付出几千块,只要女儿能上,家里苦点也没有关系,也只有受过一次福利彩票1000的资助,其他都是自己去支付的,当那个父亲很质朴的说出那些话的时候,我觉得他好伟大,平凡的伟大,我想,可能在其他家,让女儿别说去自费上学了,撑死读到初中就让她出去打工了,更何况家里还有个儿子,那个女孩子报了安徽医科大学,我希望她能考上,相信她能靠自己的力量,改善这个家庭的条件,让这样的好父亲和好母亲过上好日子。

第一次看到满天的繁星,我还看到北斗七星咯

第一次看到那些孩子渴望知识的样子

跟我们一起在山区的还有安徽的太阳伞志愿者,每年暑假会有一个月在那给孩子们上课,我会看到那些孩子跟着志愿者前面跟到后面,还有家长在旁边看,他们开始看到我们会腼腆,会凑过来问我们问题,看到我们的衣服就知道我们是熟悉的人,知道穿这个衣服的人每年都会去看他们,会给他们带看的书,打的球,还有外面好多的事情,放学的时候,就会拥在小小的图书室外面,等着借书回家看,可能有志愿者在的日子,他们会是比过年第二喜欢的日子吧。

第一次有冲动把吃零食的钱省下来做这样有意义的事情,比自己存钱更说服自己。

第一次感觉到山里生活的简单

由于这次的时间较充裕,所以我们大多数都是上午把事情做完,然后下午就是自由活动时间,由于脚受伤,所以不能跑很远的路,所以我要么在房间呆着,要么去门口的溪边坐坐,或者在门厅和大家聊聊天,溪水好清的,从山上留下来的水,很丽江的水一样,看到溪底,每天都能听到潺潺流水声,没有太阳的时候,偶尔会把脚放在水里泡一泡,很清凉,他们还去捉螃蟹,小的,还有娃娃鱼,以前自己常说,等可以的时候,去乡村里面生活,日出而作日落而息可能就是这样的日子吧。那边的夏天很凉爽,更关键的是没有蚊子啊,只有大的虫子。

第一次参加麦田的活动

以前就知道这个组织,但是没有完全进去,这次能开始我的麦田之旅,我希望一直做下去,为了自己内心的那一份小小的感动,表面上是我们帮助了他们,其实我觉得是他们帮助了我。还有和其他麦粒的一起呆着,很有FEEL的一件事情~~~~
分享了你的感受!!!        一齐努力!
我和宝宝也快乐了
麦田里的大家都乐了
很好童鞋。。。加油呀。。。
你第一次活动是走访,我第一次活动却是腐败````差距啊````
很有FEEL~~哈哈,看着这文字也很有FEEL呢,加油~
麦田  我们一起守望
麦田欢迎你!!!
很强大。支持
坚持,将来的快乐会更多。还记得云南的山路啊,有空欢迎再来云南走走啊!都是新麦,一起加油!!
谢谢各位对我这个小麦粒的支持,在麦田里一起茁壮成长成丰满麦粒吧~~~~~~
哈哈哈,,期待你的下次参加活动,,麦田欢迎你
呵呵,顶起!!!
洗胖妞,回来就找不到你了!不过文章写的不错,帅叔顶你!
洗胖妞,回来就找不到你了!不过文章写的不错,帅叔顶你!
水调歌头 发表于 2011-8-2 16:07

明月!我吐了,还帅叔呢!哈哈!!!
为了自己内心的那一份小小的感动,加油~
我也想参加呢
我也想参加呢
小衲 发表于 2011-8-10 17:13

那有空来啊!!多关注我们论坛啊!
反正扬中离扬州也不远,你方便了,盐城活动,南通活动你靠的都近呢!!
好久没上网了,看到这些心里有莫名的激动噻,激动啊激动,激动啊激动~~~~
回复 14# 水调歌头

我是隐者。。。。。。