楼主: 木星

孤燕难飞——走访云龙(漕涧)二中2名高中女生记事

左彩如:    生活是有希望的
“幽宅风寒痛心伤,空山月冷人何在。”真想把这幅对联换掉
我相信孤燕是不会难飞的,让我们一起携手伴你飞翔!
昆麦的同志们,辛苦了
还有一个位置,留给我们可爱的志愿者们。
木星 发表于 2011-7-21 16:08

向老麦、新麦致敬!
“幽宅风寒痛心伤,空山月冷人何在。”看到怎樣的心境
大家辛苦了
希望以后的日子,我们都不再孤单!
我又难过了..........
真希望这样的照片越来越少,孩子们的生活越来越好,我们一起努力,麦田努力!木星和所有的志愿者,你们辛苦了,谢谢你们。

我也来补充几句吧。
左彩如和李晓琴是同班同学。这个班有3个孤儿。我们走访她们两个。
这个班是学校的尖子班,能进这个班的学生成绩都非常好。
左彩如的父亲是5月去世的。白天还在干活。晚上睡觉时也正常,但第二天早上发现已经死亡。
父亲去世后直到学期结束,左彩如是靠班里的同学每人每星期给她一元钱生活。
正常情况下,新学期开始后,学校会给她一些减免。具体还是要等到开学才知道。
不管能减免什么,生活费还是要自己出的。

李晓琴也许是成了孤儿的时间较早,我见到她时稍感意外。没有亲戚陪同一个人来学校找我们。由于木星他们在走访,我又忙着审表,所以问了一些基本情况后就让她等着。这些年我见过很多孤儿。但这孩子给人感觉很好。一个“安静”的女孩。叙述、举止很得当。李晓琴并不是固定由某个亲戚供养。生活、上学的一些费用还得由不确定的亲戚出。住的地方也如此。
07年时我在另一个县也见到过类似的情况。有一个被资助的孤儿,初三开学一个月就不读了。老师家访后告诉我,孩子是因为爷爷每次都得为他的一些零星开支去亲戚家为他筹集,还不一定能筹到。虽然我通过老师告诉他,可以再为他筹一份资助款。可他任然不愿意再读。
李晓琴也得面对这些不确定,不确定的住所,不确定的支出来源,不确定要去见的亲戚或我们。
能读到高中,并且成绩很好。真是不容易。
幽宅风寒痛心伤,空山月冷人何在。
看着木星大哥的文字,还有孩子哭红了眼的照片,还有那凄冷的对联,怎么能忍得住眼泪!坚强的孩子,需要多么 ...
麦田芮芮 发表于 2011-7-21 19:44

是的,我们希望,通过我们的努力,为孩子们插上一对腾飞的翅膀。
木星大哥辛苦了,这趟经历让俺刻骨铭心啊!
放飞理想 发表于 2011-7-22 10:11

和大家一起同行,真好!
我也想尽点绵力  比如说  可以不定期的寄些文具  衣服之类的东西给她们     能告诉我们她们的具体地址吗?
守护 发表于 2011-7-21 20:30

我们现在正在努力让她们能够得到资助,你也可以用自己的方式给她们带来帮助,她们的地址可以在资料发布后找助学部要。可是,我以为,人生的道路还是要她们自己走,适当的关怀和帮助就可。
我也来补充几句吧。
左彩如和李晓琴是同班同学。这个班有3个孤儿。我们走访她们两个。
这个班是学校的尖子 ...
阳光 发表于 2011-7-23 13:03

向阳光致敬! 虽然我们曾经是一起走访的志愿者,但时过6年,这次走访让我对阳光更增加了一份敬佩之情。这来自于阳光对事物的执着和坚持,也来自他对山区孩子们朴实无华的关爱。我们一起携手,沿着这条路一直走下去。
我相信,孩子们的明天一定会更好的,木星的文字,总是赚人眼泪来着
pennyzeng 发表于 2011-7-22 10:27

呵呵,也许我有些矫情,但是仍然有这些人和事在重重地敲打着我的心灵,使我们逐渐麻木的心灵又重新荡起一些涟漪。我们希望把这种感受真实地表达出来,以让孩子们能够得到帮助,谢谢!
本来接到木星大哥的电话我真的很想去的,结果还是错过了,辛苦你们啦!下次一定要去云南好好的走走
孩子别哭,孩子别哭,妈妈是所有孩子的妈妈,孩子是所有妈妈的孩子。
有爱,有麦田!!一起努力吧!!