“社会建设与岭南公益慈善”珠江公益论坛

其实,今天主要是有两部分的内容组成,第一阶段是“爱.大家”首届珠江公益节开幕式,其二才是今天的主题“社会建设与岭南公益慈善”珠江公益论坛。
开幕式的程序基本上和所有的大型活动开幕式流程一样,不过有一样是没有的,没有穿插文艺表演。前半部分我先简单介绍一下今天论坛的一些内容,后半部分写一些我个人的感想。
    论坛分三个议题,第一个议题是:社会建设的目的与公益事业发展方向。主讲嘉宾是北京大学教授、国家行政学院决策咨询部副主任丁元竹老师。虽然整个论坛都是从很high level的角度去讲,并且三个议题我都是很聚精会神的去听(不像某些人啊,中间听着听着都睡着了),但是我个人还是蛮欣赏丁教授的演讲的,条理很清晰,逻辑很缜密,获益很大(哈哈,具体讲了什么我都忘记了,飘雪大妈刚才还打断我思路呢)。第二个议题是:如何建立公益事业的评估与监督机制。主讲嘉宾是北京大学教授,师曾志女士。师教授的个人演讲时间很长,大部分内容都是围绕国民、人民、公民的概念去展开的,如何评估与监督公益事业或者公益组织,讲的很少,似乎与议题偏离的严重了。第三个议题是:岭南的慈善传统与前景。主讲嘉宾是中山大学历史系教授,程美宝女士。未见前景,几乎全部是历史,个人演讲时间也是很长,记忆中出现频率比较高的两个词语是communal和charity。当然每个议题,主讲嘉宾演讲完毕之后,会有互动嘉宾的参与讨论(本来是想用辩论这个词语,想想似乎相去甚远,故改之)以及与现场观众或者网友的互动。
    现场部分的描述大致就是这些,大约是17:30左右,广东麦田各个分社的麦友们聚在一起,具体的个人我不是特别的清楚。大家进行了一个短暂的自我介绍之后,开始一个小小的讨论---对本次论坛的一些个人的看法。讨论的气氛比较活跃,特别是中山、深圳、佛山的同志们,各个能言会道,并且也都非常得富有见地,几次我都想试图插进去表达一些我的看法,终究是未能成功啊。我自己归纳起来,大家大致表达了2个共同的观点(有说的不对的地方,还请各位指正啊,拍砖就免了吧,身体有不堪承受之重啊)。
    一,此次论坛是由政府主导的,政府通过这个平台或者窗口所表达的东西似乎与麦友们心理预期的效果有点差距。的确如此,前面我也说到了,整个过程讲述的都是很high level,并不完全像一种交流与对话(或者说这种政府与公益组织间的交流与对话的气氛不够热烈),与上次中大纯学术的探讨有很大的不同。
    二,就麦田而言,有种很普遍的现象(我在此更愿意称之为遇到的问题)。先从一点细节说起吧,昨天我收到拾荒童鞋的短信说,今天参加论坛不要穿麦皮(老白今天给我短信也强调了这一点),看到短信之后,我木有说什么,只是在心里默念着三个字“伤不起”。很明显,肯定不只麦田是这样,其他有些民间公益组织也是收到了相同的通知。为什么会这样呢,就像我上次和老白随广州电视台去西山参加文体广场成立仪式以及项目签约活动一样。还有深麦的一十童鞋讲述的“骨髓捐赠”的事例一样,麦田在整个活动过程中给予了很大的人力物力的支持,结果在最后的媒体报道中,麦田成了被人遗忘的孩子了。当然,佛麦做的很好,他们和媒体之间合作的很好,花花猪提到了一个词语我很喜欢---“活动的创新”。是的,麦田,特别是广麦,如果不是很享受这种寂寞或者不喜欢被人遗忘的话,必须得实时的思考,借用笛卡尔先生的那句名言“我思故我在”。麦田,特别是广麦,需要一个很好的规划,需要时刻思考面临的一些问题与发展瓶颈,默默无闻、埋头苦干固然是值得嘉奖,可是一成不变的守旧终究整个组织规模会越来越小,路子越走越窄,最后走向被淘汰。或许,我个人肤浅,看到的只是表面的现象,因为,我个人时间还有本职工作的原因,在这一年多来,我没有接受过任何的培训,一直是在打酱油,所以,在此提出了一些粗浅的认识(欢迎大家批评指正啊)。
    从公益组织的角度来讲,有3个非常重要的方面,第一个是公益组织如何与政府接触,第二个就是公益组织如何与企业打交道。虽然很多麦友们不是很满意今天的开幕式与论坛,但是我觉得,对于公益组织来说,今天的开幕式与论坛是个很好的契机,最起码他使得我们的第一个方面有了一个质的改善,因为政府已经开始意识到了这种交流、管理与引导民间组织的重要性了。对于第二个方面,我没有很好的一些个人想法,但是在论坛上,一位观众提出“当我们自己的计划与捐赠企业的意图出现很大的不一致”的时候,师教授这样给予解答:必须保证民间组织的纯粹性,独立性,建议像国外学习,只接受群众的小额馈赠。第三个就是如何与媒体打交道,众所周知,如果事件有新意,影响面大,受众数量多,那么媒体自然会争先恐后的去报道。当然,要做到这一点是非常得困难的,于是,我想说的是,民间组织,如果想扩大自己宣传面的话,是不是应该有自己很好的宣传手段与方式呢?
    Anyway,今天,对于我个人来讲,收获是蛮大的,首先是从参加论坛活动学到了很多有用的知识,对公益与社会组织有了一个更加深刻的认识;其次,麦友们之间的讨论启发了我的一些思路;再次,我更愿意去思考麦田的一些发展问题。
    在此,请允许我向各位麦友们提出一个小小的建议,希望在每次活动的时候,从开始策划到最后的总结,大家都可以带着疑问去思考。如此的话,我坚信,麦田会走的更远,更稳健!
    最后一句,飘雪大妈,上图啦!

抢沙发
谢谢游山虎童鞋的分享~~~效率真的很高~~期待更多童鞋的作业~

本来是一个很好与其他机构交流分享的时机,可惜时不予我

惭愧啊,我实在写不出来

赞同游山虎最后的建议,从活动的开始策划到最后的总结,大家都可以带着疑问去思考,把麦田的事当成自己的事,因为我们都是麦田一份子。。。

看看就行了,让我写,可没这么好的文笔

如何更多的与媒体合作扩大麦田,特别是广麦的影响力确实是我们必须努力的方向,但广麦踏实、朴实的做事风格还是需要继续保持,我们确实要带着思考去做慈善,这样才能努力付出获得更大的社会效益。免费午餐计划是个很好的案例,在社会引起了普遍的反响,同时也得到媒体的广泛报道和政府的高度重视,需要我们认真思考并吸取借鉴经验。

才子

赶紧的

不交作业的银

老虎,谢谢你的思考,给了我很多启发!

回复 3# 种子 在论坛里搜索种子,看到了一个标题“种子相亲成功了?”。种子给麦田奉献了这么多,麦友们也应该多多关注种子的终身大事啊
我提一点,如果你有想法可以提出来,应该不会没有插话的机会的,不要害羞嘛~麦田很需要提意见的人~~此作业做得又好又快,顶~
回复  种子 在论坛里搜索种子,看到了一个标题“种子相亲成功了?”。种子给麦田奉献了这么多,麦友们也应该 ...
jinruchouru 发表于 2011-7-18 11:16

诶哟,没有文采的俺,就看别人的分享吧。哈哈
回复 5#

这么早的注册时间,哇,前辈中的前辈啊
回复 17# 废废

,一直想拉着废废连着坐在一起的,伤不起啊伤不起啊
谢谢虎哥。