【6周年】彩云之南-圆梦之地与打酱油之遗憾

文/淮山 图/淮山、叶子菲、去远方、佚名(在此谢过)

一、序言

你是实诚的吗,我不是,因为很多时候我无法面对我自己;改变?必须的,当你面对6周年那些个真诚无暇的麦友,谁不因此而改变了很多呢!

二、彩云之南    青春不再

彩云之南,乌托之邦;香格里拉、丽江大理古城;
    不曾见过你们,不曾与你们相遇,可为何你总是那么的吸引我的目光,那短暂的可怜的睡眠中你们也竟然要时常来打扰;
还记得十年前的萌少年时,迷上了网络,迷上了Q聊,迷上了在网上认识异性,那时说去香格里拉吧,就私奔,尽管那时的私奔是很低调的。可这一等呀却遥遥无期,直等到我成了两个孩子的爸,也成了多少人口中的哥,原来自己已经不再年轻,可为啥我还在眷恋这片彩色的地方,尽管没去过,尽管那时年轻约定的女孩也早成了别人的女朋友,甚至都没在现实中与人家见面。。。。。。。记忆有时真的会让人感慨,而这感慨竟然还是那片不曾去到的彩云之南;

三、机缘巧合  结缘麦田

老莫说我是深度潜水员,因为我去过麦田计划的二周年现场,尽管只是为了见叶子菲这个老同学,10年9月29日注册了论坛ID,我对麦田的历史了解一度让自己也认为不是新麦。。。。我是幸运的,因为有种子这个大管家(我习惯这么叫)向我讲解麦田的一切,有逍遥和MAGGIE这些个美女可以私奔FB美食,有中山小草的温柔带领参与图片展,有小波这个水王传授灌水经验,有东莞KELLY美女的风风火火走访建立图书室,有传说中极度难得的老莫红包。。。。。。亲们,羡慕嫉妒恨吧,老莫的红包呀
     我一直不温不火的在参与麦田计划,我的工作和时间虽自由却不能提前安排,于是所有的分社活动都想参与,可所有的报名我都不敢确定,因为我是个不希望明天的人,到了就知道,总是这样的安慰自己,于是参与了广州分社先是未能去被飘雪落下话根后来图书整理打酱油走了。。。。。诸如此类的不胜繁举,感谢一路来各位对我的关爱与纵容

四、获封才哥  占尽便宜

每次聚会,总是觉得自己的ID:爱就在今天 特不好介绍,只因这网名代表了一种心态一种方式一种追求,在QQ上已经使用了10年,注册麦田ID也就直接用这个名字了,可当在麦友中介绍时,慢慢感觉到无地自容,面对这么多可爱的麦友,我情何以堪;于是不知是哪天江麦MAGGIE说我名字中带有“才”字张口喊我“才哥”,这事整的,被种子、逍遥等等都跟着叫唤,后来老莫也如此我却不敢应答,再后来大叔、中哥也如此叫唤,我更加无地自容,正如宝马所说我一年纪小小的敢称“哥”,在麦田我占尽所有人的便宜。。。。。。。。。。。。

五、神圣投票  存有私心

麦田计划6周年举办地方案大投票,所有参与的分社做了多少的前期努力,也曾揣测过南通分社不仅仅因为是王子的故乡,联想他即将订婚的消息,我甚至有构想王子订婚宴与麦田计划6周年庆典的双喜场景。。。。。。可最终正如妇女主任说的,选择云南是有私心的,是的我也同样存有私心,早早的将票投给了昆明分社,这是可以算对其他分社的不公平吗?我不知道,我只是感觉离云南那个梦幻的地方越来越近了。。。。。私心,作为没有真正意义上参与周年庆无法感知大家辛苦的老新人来说,我真的只能说是纯粹的私心

六、圆梦云南  金花礼遇

5月10日,早早的预定了6月14~20的广州至昆明的往返机票,然后就是在群里、在微博上、在论坛水区玩命的炫耀,恨不得所有人都知道自己要去云南,去那个回想千遍万遍的彩云之南,也曾希望有那些个耀眼的橙色同伴行程,如果还有美眉那岂不更加难忘。。。。。。私心,花心。。。。。;6月13日晚上,收拾行李,很没有计划的家伙,总是要等到泰山压顶才寻拐杖支撑,忙活到1点,行李打包完毕,还是以往出门的习惯一个包,6月14日,习惯性的很早就醒了,在候机楼肯德基吃了个早餐,直奔白云机场,好在临行前得知广麦的巨剑骑士也是同一航班,我一老男人和一帅哥,各位看热闹的家伙,没有艳遇,没有绯闻。。。。。。等等,我靠窗,骑士中间,还有一个位置。。。。。。2个小时的行程,我可以淡定,但。。。。。看官们发挥想象吧,威逼利诱骑士去吧
14日中午13:10分,东航的班机很难得的准时起飞和降落,巫家坝机场第一眼没有我想象中的理想,也许我该憧憬昆明新建的那个机场,但这不重要不是,重要的是我来了,我到昆明了,那些个乌托邦之梦一切变得晃眼和真实。。。。。。昆麦许诱说来到昆明啥都会有的,果不其然和骑士出门,被那温馨的橙色挤满了视界,可爱的人呀,这是传说中的五朵金花接机标准吗,咱们的骑士可是乐坏了,看图有木有,没见我,恩,是的,我看美女去了,五朵金花就这样跑进我的镜头,我只是打酱油的,我还有打酱油的师傅呢

下图多了一个美女有木有,原来同一班机的,我和骑士悲催了。。。。。。。。。

七、打酱油哥  恨你无限

这是一个打酱油的哥们,很多人在群里经不起他那毒辣辣的图片诱惑,也没能扛得住他发专贴的出行手册的毒害,说说吧,亲们多少人被这个家伙坑蒙拐骗了;恨他吧,多少银原本预定云龙线,最后愣是被这个打酱油和那个瘦小花猫等等不地道的家伙糖衣炮弹攻击了!原本相对冷清的红河线,最终成行的队伍人数整整多出云龙线一倍!正如在群里说的,恨死火警,恨死花猫,成天拿美景美食来诱惑我们这些小市民,我们脆弱的心理防线有多少在这刻土崩瓦解的!对于在“六周年 走云南”的群友来说,大部分人直到离开昆明都还记不住火警,很多甚至连见过都没有,他是那么的淡定在大家面前飘来飘去,他用相机记录着自己所见到的欢乐场景,感受着这群蜂拥而来的麦友众生相,而我们这群被关注的人却很少有人拍到火警大哥的正面照,单人照则更是奢侈了!火警总说自己是打酱油的,上不了厅堂,这个憨憨的哥们就这样成了我师父,可这俩师徒还是因为这个闹出小笑话,原来这个淡定哥就是我和骑士到机场时背相机接机的那哥们!罪过呀,我和火警在15日群聊时才郑重其事的关注了对方,火警在我的相片里也真的成了打酱油的

八、啦子昆麦  心疼不起
      在去云南之前,论坛上已经冒出了啦子的照片,那时和一帮美女们就商定到云南到昆麦抢啦子,那家伙太可爱了!啦子来电确认行程的声音,有多少接到电话被无限感动的,那超星级的客服标准让我们心里头暖融融的,也对昆麦6周年的承办多了一份信心和期待,应该说昆麦在承办这次的周年会是成功是专业的,他们的宣传是无比到位的,打造了啦子、火警、花猫等等一群(尽管不是刻意的)可爱的麦友个性鲜明的形象,深入人心,这应当成为今后麦田分社对外推广最有力最直接的营销教材
     14日下午搭车到达青旅,看见了一个既熟悉又陌生的身影—啦子!是的,那熟悉的麦服让大家以为那就是一个再普通不过的麦客,那小小清秀的脸庞和身板让你怀疑那不是啦子,啦子应该是一个阳光的充满无限能量激情的小伙,而在这慵懒阳光下的身板怎么看起来那么的疲惫不堪,那小小的身板怎么还能上上下下的帮麦友们提行李。。。。。。。我尽量的将焦点对准这个带给我们无限感动的身影,可他比淡定哥还淡定,他说,不要拍我不要拍我!别过脸、埋下头,我仅是抢到两张比较清晰的啦子个人照!15日,独自离开青旅去往大理,出门碰见啦子,大部队已经出发的你们,也许你们在车上欢声笑语了,可你们错过了啦子真实的一面,那大大的熊猫眼,疲惫得在我我看来有点踉跄的步伐,那不经风却总迸发无限能量的身板,那一刻我甚至不忍心取出相机了,我不想这样的啦子出现在众人面前,那一刻是一种心疼,心疼这娃。。。。。。。
    是的,我只说了啦子,我只记住了啦子,因为我觉得啦子现象代表了昆麦这次承办6周年所有付出努力的人,啦子是一种符号一种执着一种付出一种承担责任的勇气。。。。。。。
    因为我找不出什么合适的字眼来描述翠湖边上挺着身孕作为昆麦这次活动的总指挥下的那种状态,我不知道翠湖姐哪来的勇气这样“刻薄”的对待肚子里的小宝宝,这不是我想象中一个准妈妈的标准形象。。。。。。。。
    因为我找不出什么合适的字眼来描述唐子明,这个从10号开始到20号,平均一天睡3小时,还有3天是没时间回家,在车上随便睡了个把小时的男人,因为自己以前也在小车上待过,那种想睡不敢睡沉的状态真的很难受。。。。。。。。。。。
    因为我找不出什么合适的字眼来描述木星,这个抛下嗷嗷待哺的儿子选择“离家出走”的父亲,这个为麦田坚守5年的追随者!谁说木星在5星勋章颁奖礼上的热泪不是男儿的表现,那不是为了麦田而流,不是为了五年心酸坚持而流,那是一个父亲、一个老公对家人的愧疚之泪。。。。。。。。
    因为我找不出什么合适的字眼来描述机场、火车站、汽车站“接客”的麦友,我们每个人都想当然的被服务,并提出了能想到的要求。。。。。。。可这些个美女呀,你们干么不去陪男朋友逛街吃美食,而选择在这苦守十几小时,吃那冰冷的汉堡包和一杯水,你们那千辛万苦调休来的假期就这样浪费在了“接客”上面了。。。。。。。。。。
    还有飞度、翔子、花猫。。。。。。。。。。原谅我吧,亲们,我真的无法一一叫出你们的名字,因为你们太平凡了,太平凡的没有出现在公众面前,太平凡的大多数人都没有见过你们,因为这是你们分社自己要承办的事情,你们活该要辛苦,你们活该要累着,你们活该只能坐在会议室最后排,你们活该电话不能关机,你们活该。。。。。。。。。。
    亲们呀,我要大声的宣告,宣告对于昆麦对于红河的所有志愿者,我不会爱你们的,因为你们都不会爱自己,你们都不会照顾和爱惜自己的身体,你们是一群让人家心疼不起的自私家伙,我恨你们!
    如果,假期可以转让,我愿意你们每个人都在那慵懒的阳光下悠然的进入梦乡
    如果,工作可以暂停,我愿意你们每个人都陪伴自己的爱人和孩子在那数星星
    如果。。。。。。还有多少如果。。。。。
    。。。。。。。。。。。。。

九、爱恨花猫  才哥传说
      花猫是很热情的,我要表扬她,可这家伙很不地道的,见都没见过我就一直蛊惑我去红河,老发那些美景美食,和火警一个德行,冲这一点我不会多说她的,我说了我恨花猫到现在没变,我和花猫没有绯闻只有传闻,因为花猫的执着非要看到“才哥”所以闹笑话了,去红河走访的兄弟们,这个可以对号入座有牵涉的我表示无上的歉意,这不是“才哥”的错,“才哥”只是一个传说,花猫只是爱听传说的人,原谅她吧

十、丫头私奔  大理美食

大理的诱惑之于我来说比丽江要高很多,小时候的武侠情结,对于天龙八部的喜好注定了这个小城拥有无限的魅力,一个人独身在大理古城外的客栈住宿是我很理想的状态,每天1~点睡觉,早上6点起床看看新闻看看微博红河和云龙的无尽诱惑,10点出客栈找个吃的,也许米线,也许河南面食,吃什么变得不重要,然后带着相机在古城里晃悠,就那样漫无目的地走着,经典景点对我来说也不是非去不可了,我喜欢这样的自我放逐,看身边来来往往人群也是一种风景
知道丫头、小笨笨、台山小明在大理,我没有去抄电话,不主动的人习惯了!后来还是丫头给我打的电话,约出去私奔!和丫头在大理古城私奔美食是一种享受,菌是少不了的,过程是不能多说的

十一、不悔公主  穿越大剧

看不悔公主、瞌睡虫、台山小明穿越大剧,貌视因为这组图片不悔公主说要贿赂我不能再发其他的照片

十二、悲催车况  彰显老大

云龙组的车是悲催的,来回车辆都出问题,云龙组的成员不是悲催的,我在大理赶上了回程的车辆,出门摊事也许是一种收获,驴行在外顺风顺水少了一些历练!正如老大说的,车坏是个况,回到昆明不能对昆麦有怨言,老大的胸襟有几个能做到?
    看看这些个不安份的人吧,谁说车坏堵半路是悲催的,黑夜中的服务区,有人在练瑜伽,有人装神弄鬼,有人在玩杀人游戏,看看带头最起劲的连车修好都舍不得走的是谁?

十三、见面礼物  全是浮云

这是一个很简短的章节,因为自己没有带礼物却尽情的吃着麦友带来的特产!逍遥、361、小猪。。。。。。。你们恨我吧
    总告诉自己出门很麻烦,不喜欢离别的场景,喜欢一个人独来独往,于是自己越来越冷淡,去西安几次回来还是一个包,没有给谁带了礼物,就似没去过一样,为啥到了大理到了昆明我要改变自己,回程竟然多了整整一个大箱子!
    感谢昆明的麦友,鲜花大把的有,感谢逍遥美女的鲜花,这年头男人不送花了

十四、麦田周岁  6年有约

十五、感动你我  真情流露

这是一个看图说话的章节,没有语言,没有虚伪,如果你能放得下自己,你会感觉他们泪水的真诚

十六、你走他走  我就不走
       19日,星期日,雨,一个注定分别的日子,大批的麦友选择这个日子离开,老天也在依依不舍,这雨水是否在告诉每个分别的麦友收起悲伤,背上快乐,把泪水画作滋润春城鲜花的雨露,永驻彩云之南,分化爱美爱乐之人;落叶别离,渐生感伤,缘分是非,化作记忆;春城一别,来年可再见?我亦烦别离,自独留,青年旅社,来时321,走时亦321,缘分?巧合?

晒晒自己吧

十七、爱在云南  等待再圆
    爱不需要时间与等待,爱就在今天,昆麦的爱大家来感受;带走感动,体会爱的真谛,倾城的付出,彩云之南因你们而更有诱惑,那湛蓝的天空多出的彩虹是你们用真诚浇灌的颜色,那带走的五颜六色的鲜花是你们爱的延伸,祖国大地,处处生辉;彩云之南,乌托之邦,生命消减,记忆因此多彩,来年今日,何地再圆
一个人全部占完了,不道德,应该留给客人啊!
才哥啊,真是才哥,写得太精彩了!看到大家如此亢奋,我们真值了。谢谢,我仿佛还做了个穿越的梦,梦见7周年、8周年、9周年......还是在云南,还是昆麦。嘿嘿,不要当真,说梦话的哈
先占座,在发言!!!!
好长哦!看到有点眼花,不过文采很好,看到你们都那么有才,我都不敢发帖了。
果然是才哥,有才呐。
先占个位置~~~
抢个楼层再说.
我不是来打酱油的!!
我是来看帖的!
才哥,原来名不虚传!!
听说第一页早就么有位置了。
先占位子,有话后面再说