多些宽容,多些理解

近日论坛很热闹,很少能看到这么多的想法和观点,其实觉得对麦田是一件好事,因为在乎才有争论,也因为争论更容易暴露问题和出现一些非常好的启示,当然,后续也需要探索解决问题的方案。那个,当然是留给决策团队和分社去思考和解决了。
我只是碰巧在分社(这里特指非起步期已形成团队的地区)、决策团队和助学部都曾游荡过,而且是很不负责的逃兵一个,本来是想远离再远离,但是觉得论坛上因纷争而出现的代表分社的难处和委屈的声音很多,而以莫凡、种子和北北等的个性,大抵不会倾诉。绝对的是非对错黑白还停留在青少年阶段的考卷上,对于现实,大抵一念之间,更多在于所选择的位置立场和角度。既然如此,再多一个也不多。凑个热闹吧。
就我个人的感受来谈,每个位置当然都不容易,但最难的位置还是决策团队。其一,是决策团队自身实力相对较弱。工业部门的好坏还会受到地域条件、原材料等因素的影响和制约,而决定公益组织成功与否几乎都集中在人力资源。相比于分社管理团队成员的形成过程中最重要的是坚持和用心等,成员对麦田的了解程度、个人管理能力的要求淡化,而能承担起决策团队职责的成员,额外还需要对麦田高度的熟悉程度、自身较强的管理能力等。对人力资源要求的提高自然意味着选择面的减少。而另一方面,即便客观条件上具备成为决策团队成员的素质,因为这个位置所需要承担的责任最为重大,同时大部分人员都已经在分社承担了管理工作,其主观上是否愿意去承担这份责任,以及是否愿意转换个人思考问题角度等,必然导致综合而谈,决策团队人力资源最为贫乏。其二,是决策团队实力和分社需求之间的不对等状况。一方面,因为缺乏行政经费,决策团队对于分社无法提供资金支持;另一方面,人力资源的招募和培训、项目的执行工作均由分社自行承担,决策团队提供的支持非常有限;最后,决策团队自身实力较弱,更多能承担的是凭经验对新起步的地方团队提供指导性工作,对于成熟性分社团队建设、能力培养方面也所为能为甚少。因此对于能够长期在矛盾中坚持理解和支持决策团队工作的分社,实属相当不易。而从另一角度看,本身也阐述了决策团队现行状况下推行管理的难度。其三,是管理对象的差异增加的困难。分社管理团队在形成过程中已经根据核心成员的特色自发筛选,形成了分社团队的基本核心理念立场和观念等,相比之下,统一和相似度提高。而分社之间特异性更加鲜明,而且各自所处的发展阶段亦不相同,要在此基础形成共识自然更难。另一方面,分社属于线下管理,管理团队和分社成员共同实地参加各种活动,更容易互相了解和产生感情,分社成员对于管理团队的认可度较高,体谅和理解更容易。而决策团队本来就人力缺乏,事务繁杂,加上是网络沟通的方式,和分社管理团队相互的沟通和了解不够,甚至极端一点说,双方产生交集进行沟通时多半只在出现问题时,更难有融洽的沟通氛围。对于初起步的分社,因为总社提供经验性的指导相对交流较多,而对于成熟性分社,管理成员的交接和传承多半是通过分社内部完成,分社内部的感情、理念有较好的传承一致性,而新任分社管理团队和决策团队之间没有一个渐进的熟悉了解和适应的过程,其相互的情感、理念、相处方式和管理模式等非常容易断裂,从而更容易导致冲突和矛盾的发生。因此,很想很想说,对于承担最多,付出很多,却其实一直处在发展困境中的决策团队,多些宽容,多些理解吧。
此外,我始终觉得,决策团队和分社的冲突也好,矛盾也好,其实现阶段很多是属于遗留问题和过渡阶段的产物,只是需要多一些时间和多一些行动,来彼此调和和适应。当然,我也认为,亦有一些矛盾是长期存在和无法彻底解决的,需要做好持久战的准备。看到最新一期的《麦风》种子姐的那篇文章很是认同,同样的道理,对于麦田的管理,理想很美好,但通往理想的道路上,还需要更多更多的一小步,伴随着更多的承担,更多的努力,亦需要更多的理解,更多的宽容。
匆匆行文,问题是肯定存在的,亦请对此文,多些理解和宽容,谢谢!
好久不见妮子,很遗憾你没有参加六周年的活动~~~
矛盾 和问题是一个团体在磨合中必定的东西~! 如何去正确面对 解决问题是关键~!
拜读了 对楼主的良苦用心表示支持!
多些宽容 多些理解  多些理性 多些换位思考 多些大局意识。。。。。。
麦田是大家的。。。。。。我热爱 所以我坚持!
好长,终于拜读玩了,MM来亲个
支持妮子!
早上正在想你呢,一打开论坛就看到你的文字了……
特佩服你能把自己的想法非常清楚地表达出来的能力,
而我自己,常常是说了很多很多,还是没有说明白,别人还是不清楚……
支持妮子!
早上正在想你呢,一打开论坛就看到你的文字了……
特佩服你能把自己的想法非常清楚地表达出来 ...
朵朵妈妈 发表于 2011-6-22 12:24

哈哈哈,那还是因为你做多了,说少了
没看完,但楼主的文章都支持。
问题分析的很到位透彻
楼主文章很好,但是在字太密,看起来特别费眼睛,能否调一下行间距,阅读起来好辛苦
妮子,很遗憾,六周年没有看到你妮子的表达能力很好,赞一个
好久不见妮子,很遗憾你没有参加六周年的活动~~~
种子 发表于 2011-6-22 11:10

抱抱种子姐,辛苦了,六周年去了绵阳,玩得很开心,收获非常大,也整理了下自己的思路……
大概就是典型的有所得必有所失了,嘻嘻!
期待下次能有相聚的机会
妮子,很遗憾,六周年没有看到你妮子的表达能力很好,赞一个
我的冰红茶 发表于 2011-6-22 14:59

呵呵,我们刚见过啦,茶GG粉丝太多,奢求太多我怕去了被群殴。
辛苦半天就换了句表扬语言能力啊,我要造反。
楼主文章很好,但是在字太密,看起来特别费眼睛,能否调一下行间距,阅读起来好辛苦
巨剑骑士 发表于 2011-6-22 14:17

不好意思,试图了几次,还是调不好,对不住看帖的各位了
回复 9# 张祥坤

谢谢!
没看完,但楼主的文章都支持。
麦田里的梗 发表于 2011-6-22 12:44

哈哈,最不负责任的梗梗表态。
不过俺可以私下臭美下,有梗梗的认同呀
好长,终于拜读玩了,MM来亲个
麦田王子 发表于 2011-6-22 11:34

再这么开玩笑,论坛就要围观王子和妮子lg的决斗赛了。
要知道俺心眼小,找的lg也心眼小。
回复 14# nigiel

好多了,谢谢楼主
呵呵,我们刚见过啦,茶GG粉丝太多,奢求太多我怕去了被群殴。
辛苦半天就换了句表扬语言能力啊,我要 ...
nigiel 发表于 2011-6-22 15:23

我喜欢你的文字,很有见地,我其实内心很骄傲,总觉得自己有思维,有想法,但每次在的面前,我很自卑,我该怎么办?
回复 7# 老朱
呵呵,还是朱哥最厉害,做得也那么多,说得也那么好……