感悟麦田----昆麦红河平地街小学回访之行(一)

感  悟  麦  田
      ---开远平地街小学回访之行(一)

其实每一次参加走访我总会有许多感受,有时是被孩子们质朴纯真的眼神感触,有时是被麦友们不言苦不言累的那种奉献精神所感染,有时却又是为那些不愿读书而过早辍学的孩子而感叹,是不是参加麦田活动的人感情要丰富一些,总要比其他人更容易被感动?对人对事有感觉这说明我还不至于那么麻木,我很感激所有让我感动的人,是你们让我的心灵还保留了一块净土。
      说实话我很难用太多的文字去描述这次去云南开远平地街小学回访的所见所闻,因为这里发生了许多故事,故事的主角们很辛苦,但他们也很快乐,我只想把曾经在脑子飘闪过的一小幕重新拾起,和麦友们一起分享我的感悟和那曾经有过的一点点感动。
    张艳的花和告别    张艳家是我们小组回访的第一家,她妹妹张玲也是麦田资助的学生。还没到村口,张艳姐妹就和父亲就在路上等我们了,一见到我们,张艳就把早已摘好的鲜花递给了我们的志愿者,虽然这只是把很小的野花,但花里却流淌着对我们志愿者浓浓的情意。我能说什么呢?我只能说,我们所做的一切,值了。
等我们完成回访准备离开村子时,发现张艳站在村口一直在挥手和我们告别,都走了很远,回头却仍能看见她挥动手的身影,多么可爱孩子啊!
照片 021.jpg
      北麦布衣的到来    北麦布衣的到来对我来说还是有些意外的。虽然这次只是一次正常的走访,我们却迎来相距遥远的支持。布衣带来了很多东西,有给麦友的小吃,还有十个装满药品的小药箱。药箱里的药是给孩子们用的。布衣和北京的麦友把每一种药的使用方法都写得很详细,布衣还当面把每一种药如何使用都详细地告诉了孩子们的父母。特别是她担心家长们听不懂普通话,还特地请学校的校长做翻译,这样的负责态度真是值得我学习。布衣我们这一组是回访路程最远的,差不多要走一个小时的山路和田埂,在北方从未象这样走访过的布衣有说有笑的走完了所有路程,她的开朗感染了每一位同行者,回访的路似乎也不难走了。滇南这片大山将永远记下北京麦友的身影。布衣很健谈,但一直不愿多在镜头前出现,我也答应过不上传她的照片,但看着这二张照片,我犹豫了,终于忍不住了……
照片 025.jpg
这是北京麦友和边疆少数民族地区贫困学生的一次牵手。牵着的是手,连接的是心,流淌的是爱。
照片 048.jpg
这是北京麦友和辍学儿童的一次勾指约定,这个约定里全是麦田对所有辍学儿童的殷切期望。

昆麦红河麦友    早就耳闻红河麦友在昆明麦田分社里的强大力量了,这一次总算把那些耳熟能详的名字对上号了。参加回访的麦友不算昆明方向去的,就有三十多人,这样庞大的队伍我想昆明这边怕是难组织了。红河的麦友很可亲,组织纪律性也很强,由于来回市区的路很难走,回访结束后留下来搞发放的麦友们就没有回城了,在学校搭起了帐篷,算是露营了。夜间的互动活动自然是妙趣横生,其乐无穷。只是,当走廊外已是此起彼伏的鼾声时,回访活动的组织者们还在为明天的发放准备着资料,直到凌晨以后。
照片 059.jpg 照片 062.jpg
         资助款发放当天,我再次感受了红河麦友的可敬。本来我以为是中午吃完午餐后回城的,当热腾腾的饭菜端上桌的时候,我都快动手了,听到有人说,让孩子们先吃。这真是太突然了,也不知道是谁的主意。我一下子觉得这太有意义了,说实话我们准备的午餐虽不是什么山珍海味,但比起这些贫困家庭的孩子平日所吃的恐怕还是要好很多。一下子,十个多孩子就围坐在了桌子旁边,由于能提供的公用碗筷不多,一部分志愿者把自己的碗筷拿了出来,大家都忙着给孩子们夹菜,我看得出孩子吃得很高兴。等孩子们吃饱走后,志愿者们才开始用餐,而此时也没多少菜可以享用了。我想此刻大家心里恐怕也不会有什么报怨,一切为了孩子,孩子们得到了,这也就是我们的幸福。
照片 099.jpg 照片 107.jpg
      辍学的李玉福这次参加开远平地小学的回访,我主要也是想去看看我资助的学生李玉福,听说上学期就没领资助款了。到李玉福家的时候,李玉福和父亲到山上放牛了。我们说明来意后,他的妈妈就出去找他们了。正如邻居家说的,李玉福家的情况的确很不好,他家的房子实在是很破旧,房子四周都用木料支撑着,感觉随时会倒一样。堂屋里有个火塘,貌似是平时做饭的地方,正对门的那堵墙被雨水冲垮后一直没修,是用树枝搭了个临时墙。 照片 035.jpg 照片 040.jpg 据他父亲讲,李玉福辍学的原因是自己听不懂老师讲什么而不愿去学校的。见到李玉福,和他说起辍学的事来,他似乎很不在乎,一直在玩手里的弹弓。我反复和李玉福的父亲说让孩子复读的事,布衣也在外面和李玉福谈读书的事,经过几番劝说,事情有了些进展,李玉福的父亲说想让娃娃换个学校试试,问我们还能不能资助,我一口答应了。布衣的劝说好象也有了效果,孩子告诉她,其实也很想去读书的,并答应她第二天去学校。可惜第二天发资助款时,我们没能见到李玉福。真不知道他是否还会回到课堂,他才仅仅十岁啊。李玉福,你去哪里了?你不记得你和布衣姐姐的约定了吗?
照片 046.jpg
     节日的盛装   发资助款的当天下起了小雨,可是孩子们和他们的父母都按时到了,妈妈们一身漂亮的民族服饰显得格外鲜艳,引发了不少麦友摄影创作的欲望。从衣服的干净程度看,显然是为这一次发放特别穿的。这一身盛装一般是只在民族节日里或有贵客时才会穿的,看来我们已经在她们心目中已经是贵客了。我想之所以有这样的待遇,都源自于麦田的使命,源自于麦友的真诚。我们帮助她们的孩子,她们没有什么东西可以回馈给麦田的,但她们用最高的礼节向麦友们表达了敬意,这就已经够了,这足于让我们去感动的了。“我们的力量虽然很小,但哪怕只能够改变一个小孩子的命运,我们就依然去努力!”记住麦田的这条理念吧,麦友们,只要我们的付出是真诚的,那我们得到回报一定也是最真诚的!

文/昆明麦田.山人

其实我不是很想坐沙发.
辛苦昆明麦友们了   我们6周年不见不散
又感动了一把
辛苦了。很感动

这个孩子很内向,在布衣耐心的沟通下,终于抬起了头!

志愿者和身着鲜艳民族服装的孩子在交淡
相信付出会有回报的,又一次让我感动!
看到图片很感动,很感动。。。。。。
坏坏山人,本来稍微平静下来的心情,又被你引得波澜起伏。很想赶快给孩子们做点什么
照片 050.jpg

志愿者离开了
孩子还在门口挥着手
那依依不舍的样子
深深地印在了我们的心里!
感动!再次感动!
坏坏山人,本来稍微平静下来的心情,又被你引得波澜起伏。很想赶快给孩子们做点什么
不小心 发表于 2011-4-27 14:44

山人的确很坏。我还在上班呢,却被他的文字搞呢有点鸡冻!

回复 10# 火警

感谢火警在十楼为我补了这张图,图中树下中着红衣的女孩子就是张艳, 看到张艳一直挥舞的手,我是有点激动了,能被人怀念,这也是一种幸福.
李玉福,也许你看不到这些文字,但昆麦人还是会一直关注你的!祈祷能在下次见到你时,你又在教室里朗朗读书!
感动之旅,支持一下:)
很感动,在心理的引导方面我们需要多多的借鉴经验
张艳都长成大姑娘了,记得当年去走访的时候还是个羞涩的小姑娘,妹妹还在念学前班,时间过的真快。
慰问一下,辛苦并快乐着的各位麦友们!
很渴望再次与各位麦友去下一站!!

形象代言人