楼主: 麦田计划

麦田天使班申请方案

没弄明白公示的目的呢,刚开始也以为要投票的说。哈哈!
不过俺是憋不住话的,尤其是现在可以说不负责的话,更是要任性随意的说啦。
其实我觉得呢,开辟一个资助点,要考虑的第一要素是负责的志愿者团队,然后是当地的合作情况,然后是交通和安全问题,最后,才是贫困问题。这是因为资助点的活动承载主体是志愿者团队,他们要负责组织走访和以后每年两次的发放,如果没有办法承担下来,后面都是浮云。反倒是贫困,其实任何一个县,以麦田的资助规模,终归有因意外等情况致贫的,反倒是相对来说最后需要考虑的问题了。而我所因工作所受过的项目申请的训练来看,一个好的项目,首先是要忠于活动的宗旨,然后是要把握住实际的可行性。这两条是最重要的。由此来看,我觉得对于天使班,印象中当初的项目设计上更多的是希望带去一些素质教育方面的尝试,不是造就为了升学率和成绩来决定一切的班级,从这个角度看,选择高中其实其实并不一定适合,对高考决定一切的孩子来说也许强加的麦田天使班的理念会无形中是种伤害呢(我也很想说素质教育和应试教育双赢,无奈最近老觉得自己没有三头六臂做好n个人生角色,因此为孩子们捏着汗)。同样地,对教育局和学校的选择上,理念上的认同是非常重要的,相比于资助点主体由志愿者团队承载(当地学校也许只要一个老师就可以协助),对于麦田天使班,这个承载主体是完全相反的,三年或者六年的漫长教育里,朝夕相处承担育人重任的是麦田天使班所在学校的领导,老师们。如果缺乏深入的交流和了解,不能真正达成共识,等到日后再发现越做越成了宏志班,就要失去麦田自身的特色了。记得在去资助点踩点的时候,一般我们会事先明示学校方的义务,越具体越好,只是基于当时麦田没有注册,只能达成口头承诺。那么现在的麦田已经具备签有效协议的资格,能否考虑在做方案时,将双方(基金会,学校,教育局)要承担的一些工作尽可能的细致化,协议化呢?甚至包括说家长的书面协议?08年暑期去参加过贵州一个基金会的家访活动,他们基金会是直接和贵州省教育厅签了协议,对于他们资助的高中生,由基金会提供2000的生活补贴,由学校减免2000的学杂费,作为配套的共投入。其实建立麦田天使班,我们对于自身志愿者的投入相对是可控的,风险所在的焦点是在当地的教育部门和学校,而这个又是一个长期性的行为,事先把可能性考虑的越周全,日后出现进退两难的局面越小。
期待最后结果!
全力支持湖南湘西!!!
回复 19# 木星

认同
让每一个天使露出美丽的笑容..........
支持.......
后面还有很长的路要走,大家继续努力!
支持!!!!
希望这些孩子学有所成。
支持川麦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

呵呵......再回首,我依旧在湖南,哈哈.......
支持,麦田天使班是可以培育出品德智优的学生的。
麦田天使班。。。呵呵。。。。。。。。。。。。。。。。。。希望天使越来越多
希望我们的麦田可以帮助那些孩子们,我比较倾向于云南的这个
麦田天使班。。。呵呵。。。。。。。。。。。。。。。。。。希望天使越来越多
丫蜗牛 发表于 2011-4-14 11:53

希望天使越来越多
没有广西的??
每一个学校都写得很认真啊,而且都是麦田组织发展得比较成熟的地方。
支持!只要是麦田有需要的地方,就请把我拉去做肥料吧
没弄明白公示的目的呢,刚开始也以为要投票的说。哈哈!
不过俺是憋不住话的,尤其是现在可以说不负责的话 ...
nigiel 发表于 2011-4-13 00:15

谢谢妮子的意见!很有价值!
哪个我都支持,都好!