贵州纳雍奢嘎小学学生使用字典抽查

奢嘎小学学生使用字典抽查

抽查年级:二年级、六年级
抽查时间:2011年4月7日
抽查人数:30人
抽查人:岁月无声(爱心纳雍义工)
抽查小记:
抽查到的30名学生,都有收到中国麦田计划和爱心纳雍无偿捐赠每人一本字典,现将抽查概况说明如下:
二年级抽查概况:
抽查人数20人。20人当中有5人对字典的使用熟练,能使用部首很快的查到需要查的字的所在的位置,可以找到与所查字相关的词语造句。10人初步掌握部首查字法但不熟悉,不能准确、快速的找到所查字的页码所在。5人只能对字典的用处有所了解,不能查字。
个别学生查字作业(以图说话):

六年级抽查对话片段:
抽查人数10人。
问题:  你们知道字典用来干什么吗?
学生:查不认识的字。
问题:那是不是说认识的字就不用查字典了?
学生(思考片刻):不是。有些字我们不是太清楚它是不是还有其它读音,我们也查了一下。
有时侯需要了解字的含义时也查过字典。查字典可以抄词语造句。可以查字典找多音字。
问题:除了以上这些,字典还有其它用处吗?
学生:有,可以看后面的附表,特别是后面有标点符号的使用方法。
部分六年级学生查字图片:

抽查随感:
    字典本身不能够满足学生对知识的渴求,字典只是给学生了解知识千万条途径中的一条途径;能为学生提供一条寻求知识的道路,做义工的值得!!!

这边提示图片尺寸过大,不能上传,请大家移步http://www.axny.gz.cn/forum.php? ... o=lastpost#lastpost
谢谢!
我去看看。。。。
谢谢木头的反馈~~·你们的工作做得很细致!!!超赞!!
我去看看。。。。
独爱小萌 发表于 2011-4-8 12:21

不好意思,前阵子论坛升级出了问题,图片要注册登陆才能看到。

现在改过来了,游客也可以看到所有爱心助学的图片了。
谢谢木头的反馈~~·你们的工作做得很细致!!!超赞!!
种子 发表于 2011-4-8 16:09

谢谢种子的认可,谢谢!

我们目前只做一个贵州省纳雍县这样一个贫困的小地方,能细尽量细,要让每一份爱真正落到实处,发挥作用。

值得骄傲的是我们的义工团队,相当的给力!常常为身在这样一个团队之中而深感庆幸和荣耀!
不好意思,前阵子论坛升级出了问题,图片要注册登陆才能看到。

现在改过来了,游客也可以看到 ...
纳雍木头 发表于 2011-4-8 16:21

呵呵!刚刚升了级,迫不及待了!

照片我这跟上了哈!
六年级学生抽查片段:

二年级抽查片段:

呵呵,谢谢小麦田。。。
很高兴看到又一批字典到达孩子手里
终于放心了,
字典很重要,是识字认字的第一步,学好字,做好中国人