悲凉的心境,永久的使命――第一次作为麦田志愿者的感受

早上六点钟,匆匆的买了点食品,立马驱车前往汇合点――盐城苏果超市。途中,想到初次加入麦田计划活动、想到初次接触志愿者,心中很是忐忑,甚而有点紧张。我本不是一个所谓的高尚的人,更无所谓崇高的理想,只是工作生活中有着太多的困惑,让自我的内心总是空乏、总是愁苦,难以平静,渐渐地禁锢了自己的心,人也变得沉默寡言了,一直渴望着能有所改变,我想,参与麦田,做点有益的事,会否能让自我快乐呢?!记得作家林燕妮
曾说过:“快乐,不一定是身外物。人生的快乐,莫如恩情。有恩有情,多苦的生活都能熬得过;多怨多仇,多成功多富有都是痛苦的”。这是我愁苦的根源?也是,也不是。虽然,也曾做过许多公益的事,但直接投身时,感触会更深吧?!
见面后,那种惴惴不安的情绪,立刻烟消云散:大家虽素昧平生,但在网上,已有数次的交流,网名互相通报后,气氛顷刻融洽了。到了大丰,先期到达的人已将展示图片挂好,简单的分工后,大家都热火朝天地投入到宣传中。
宣传活动的间隙,我浏览了下图片,虽也曾在网上翻阅过,但再次看到图片中,山里孩子那褴褛的衣衫,那破落的校舍,那渴盼的眼神,内心极其酸苦,更深深的被震撼了。
然而,此次活动对我内心触动最大的,还是到大中敬老院的场景。
进了敬老院大门,迎面是一个小小的花坛,后面是几幢低矮的平房,墙面破落斑败,门前的花园,久未修剪,杂草丛生,不知名的野花顶着夏日的骄阳,慵懒的在风中摇曳。门前的架子上,零乱的挂着几件旧衣,阴凉地里,几个老人摇着芭蕉扇,有一句没一句在闲聊,也许见的多了,看到我们一群志愿者进来,他们很漠然的,并没有特别的反应。看着漠然的老人,看着衰败的院落,我的内心情不自禁的涌起几分酸楚。我们把捐助的物资分头发放后,分别拜访了部分孤寡老人,我和一个志愿者探访的是最东面一间,里面锈迹斑斑的两张床上,躺着两个老人,看到我们进来,其中一个老人挣扎着要坐起来,我忙上前扶起他,我坐在床沿,他介绍他和对面床上的奶奶是一对老夫妻,没儿没女,老伴中风已经十多年了,早就生活不能自理,每天到开饭时,他去把饭打来喂老伴。。。。握着老人粗糙的手,听着他看似平淡的话语,环顾四壁,墙上的粉刷,早已看不出原来的白色,地上,因下雨犯潮显得湿漉漉的,空气中,弥漫着浓重的霉味,后窗吹进的阵阵微风,不断地扇起窗上挂着的破烂窗纱,几个很大的苍蝇,不停地飞进飞出。。。我的鼻子不禁一阵发酸。对面床上的奶奶,努力的想表达什么,我忙坐到她床前的椅子上,把带去的牛奶打开,喂了几口,听她想说点什么,老爷爷摆了摆手:她早就不能说话了。同去的女志愿都掀起盖在奶奶身上的薄被,奶奶赤裸着上身,映入眼帘的是明显营养不良的瘦小身躯,凄黄的皮肤下,包着的根根肋骨,刺目异常,似乎要挣脱肌肤的包裹。。。。我的眼眶一酸,眼泪不争气的在打滚。。。。奶奶目不转睛的看着我,瘦弱的脸上,眼睛显得特别的大。。。。
我真的不知如何表达我内心的感受,我也真不知道该说什么我能说什么。。。。我只觉得我的内心别样的悲凉,别样的难受。。。
我真正发现,我可以做的很多,要做的也很多,我更愿在今后的岁月中,更多的做一些力所能及的事,让自己的心灵得到升华,让自已的人生更为充实。。。
赠人玫瑰手留余香.大丰行是你的麦田处女行
帮助别人充实自己
我也发现,我可以做的很多,要做的也很多
参与麦田,做点有益的事,会否能让自我快乐呢?!
我真正发现,我可以做的很多,要做的也很多,我更愿在今后的岁月中,更多的做一些力所能及的事,让自己的心灵得到升华,让自已的人生更为充实。。。
学习
回复 5# 五柳
回复 6# ZHH

RE: 悲凉的心境,永久的使命――第一次作为麦田志愿者的感受

回复 5# 五柳
好贴要顶,强力顶
好一个“剑胆琴心”的男人哦,你的果敢、你的善良,成功塑造了位“情商”的形象,以前以为在影视剧里才能见到,没想生活中也有你这样的人哦,认识你,是咱们麦友们的幸福,有你这样的麦友,是麦田的希望,老困你拥有一大批粉丝耶!
充实人生!
做一些力所能及的事,让自己的心灵得到升华,让自已的人生更为充实。。。