金寨走访感言点滴

这次随扬州分社以及盐城和安徽的麦友一起走访金寨县青山镇山区的孩子,我们是第一组,是这次走访的孩子人数最多的小组。随队老师是青山中学的团委负责人。自加入麦田以后,由于工作关系,这是我第一次参加走访,尽管之前我已经做了充分的心理准备,但是到了现场还是被那里的贫困所深深震撼,被孩子们向上感恩的心所感动。
    这里说说我印象最深刻的两个家庭。第一个孩子,这里不说名字,就化名小姜吧。小姜的爸爸2006年因为车祸去世,不久妈妈改嫁,新组建了家庭并且又生了2个孩子。小姜就和年逾七旬的爷爷奶奶生活在一起,家里没有什么地,只有一亩多的茶园有一点微薄的收入。村上在外打工的人家可怜这老老小小,把自家的地无偿给爷爷奶奶种。还有人家也是这样同情,让爷爷奶奶去山上免费砍柴。勤劳的爷爷奶奶就靠种别人的地收获的庄稼已经以及山上的柴禾卖钱来维持这个家庭,供孙子读书。爷爷的胸前长了一个不知道是良性还是恶性的肿瘤,不敢去医院,只买了膏药贴着。奶奶也是体弱多病。家里的房子虽然是新的,却是用小姜爸爸的一部分赔偿金以及当地政府的资助盖起来的,因为以前的已经随时都要倒塌。家里的电器只有一台21寸的电视机。小姜读高二,学校减免了高中阶段3个学期的学费。就这样,小姜的爷爷奶奶一直坚持给孩子读书,从来没有放弃过,真是让人钦佩的老人!随队老师跟我们说小姜是学校学生会的干部,这孩子非常阳光,整天笑呵呵的,根本看不出来家庭竟然如此贫困,学校成绩也很好,是班上的前几名。这样的孩子能有这样阳光的心态,真是难能可贵!我们深深忧虑的是,一旦爷爷奶奶身体垮了,这个家将面临巨大的危机,小姜的未来也面临巨大的危机。
    第二个给我留下深刻印象的是叫小珍(化名)的女孩子,也是读高二。我们到她家的时候,首先看见的是她的奶奶。老人拄着棍子,行动已然不太方便,脸上是深度烧伤留下的很恐怖的疤痕,瞳仁里已经不是黑色而是青色。村上人介绍说老人的眼睛只有一点点的光感,即便是你站在他面前,如果你不动,她是看不见你的。再一个很醒目的就是走廊的柱子,已经倾斜得随时都有可能倒塌!小珍的妈妈是痴呆,爸爸是间歇性精神病人。家里只有一台已经属于古董的17寸黑白电视机,还是坏的。最让我动情的是小珍写的申请书,孩子说在学校里上课,一旦遇到雨雪天气就担心家里的房子会不会倒塌,心里就很不安。我看了几欲落泪。这个孩子也很争气很阳光,是学校里的优秀团支书。回到学校见到这个孩子的时候,面带微笑的阳光笑脸给我留下了深刻的印象。更让我以及我们这次走访的麦友感动的是,第二天早晨我们准备回程的时候,小珍和另外一个我们组走访的孩子一起来驻地送我们。能够用阳光的笑脸面对自己的的苦难,能够懂得感恩(尽管我们还没有做什么),我觉得我们志愿者所做的一切都是值得的,至少我知道麦田计划以及和我一样的很多麦友会一直坚持走下去的。
    衷心希望助学部能够通过这两个孩子的助学申请!
明月有想法,顶一个。
麦叶,尽管青山中学属于你们的点,但是下次走访我依然会去。我答应吕老师的,要去给孩子们讲课,讲人生,讲爱,讲面对苦难,讲拯救自己!我要和孩子们一起分享爱,传递爱!
你的诗呢怎么没发上来,下次再同行啊
我的诗是核子发的,我就不再发了,在麦田驿站里,呵呵!明月期待清风
呵呵,鼓掌
我也是来鼓掌的!
我来踩踩,先混个熟脸
明月,期待你的新作
清风明月,有故事的人!
如果再发一些走访图片就更好了
清风明月,一看就是有故事的,其实是没故事的,呵呵!
哈哈!!!
我是来学习的
又开辟资助点了
又开辟资助点了
锋锐 发表于 2011-4-4 10:49

是的,2个分社沟通少了,所以,有动向都不知道了!
写的好好啊!!   那里虽然贫穷   但是确实含有无限希望  每一个孩子都是单纯的  我去教教也不赖
贫穷的大山依然青翠!你放眼去看,满满的绿意,也是满满的希望啊!