你心中的公益有多远?

2010.12.26“广西民间公益组织年会”如期在南宁举行了。这应该是广西民间公益组织的第二届年会,“沟通 理解 合作 共赢”是本届会议的主题。广西麦田参加的人数,从第一届的5个人(严格的说是3个),到这一届的23人,一年的时间,我们也有了一个“量”的飞跃。谢谢这些可爱的同学们!尤其是为本次歌曲表演--《小小的梦想》,付出了组织能力的小小屁。

照片 188.jpg

照片 185.jpg

照片 187.jpg

照片 196.jpg

这次年会,让我第一次真正感受到了广西民间公益组织未来的走向,以前大家都像这城市里的居民一样,关起门来各扫门前雪,有多少的公益资源在浪费却有多少的贫困资源没人理会?有多少的难题未曾解开却有多少的人在找项目?……

公益,在每个人心中都有定义,而很多人一直在做与不做中折磨、观望。走在前面的人,不怀疑有做秀的,也毋庸置疑有真心做事不求回报的人,无须理由,他们毕竟都还是做事了,如果是因为做了公益能让你升职或加薪,那是最好的回报,毕竟我们志愿者也要生活,有谁不养家糊口?

听听与会的嘉宾和代表的发言,心中别有一种心酸。

中国的民间NGO怎么走?这还不是我能思考的问题。目前我们的国家是大政府小社会,有什么事只要政府部门参与就事半功倍,反之就会走得“艰难”些,仔细思考,其实政府也有难处,一切让政府事事亲为,既劳民伤财,还会滋生腐败。目前我国的民间公益组织多了,就广西而言,从2002年前的0个或1个到今年120多个(指注册的,这个数据不一定很准确,但八九不离十),但真正走专业化的还是比较少的;也许以后的某一天后,我们的国家也像国外很多国家一样变成了小政府大社会,政府有项目了,他们会放心的把这项目让一个非专业化的民间NGO去完成吗?像国外一样,政府需要向民间NGO购买服务,一家非专业化的民间NGO的你有竞争力吗?民间NGO,其实也可理解成第三方服务机构,就像现在有的人有钱,但没有时间去做公益,所以他们用钱变成了实物捐献出来,而民间NGO就能把这实物代替他们去送给需要的人,这份爱心就得以延续,但,民间NGO这时是免费的;对政府就不一样,我们可以谈价钱,能让政府花最少的钱做最大的事。

前段时间的一篇报道让我更心寒!政府拨款到玉树的救灾款,并没有能如数的到达灾区,有很多的官员都雁过拔毛,虽然都已经处理了,但可以想象这些人的行为,真让人心里发颤!国难财也敢贪。

你心中的公益有多远?还有人在不停的思考……

照片 192.jpg
顺子动作真快哈,因为很多人走的都是阳光大道,我们做公益的走的是独木桥,这条路任重而道远,也许每个人心中都有自己理想和谐社会吧!
会有越来越多的人加入公益,爱上公益的!!相信我们不孤单~~~
在麦黄色的海洋中一起感受着童鞋们的笑容
顺子动作真快哈,因为很多人走的都是阳光大道,我们做公益的走的是独木桥,这条路任重而道远,也许每个人心 ...
素静 发表于 2010-12-27 12:42

呵呵 ,你说的很对。
因为匆忙,都忘了感谢来自柳麦的支持。谢谢远到而来的你
会有越来越多的人加入公益,爱上公益的!!相信我们不孤单~~~
种子 发表于 2010-12-27 13:32

是的!我们不孤单!
哇,好强大啊!
加油!
广西麦田让人羡慕~~发展真快!
麦田越来越强大啦。。。
我来迟了.....
年轻的希望。
哈哈,好啊,很好很强大!可惜没能跟去!
据某些人士透露明年会有鼓励社会团体发展方面的相关政策出台,1,表明支持的态度;2,履行非禁即入的原则,3,某些方面可能和事业方面接轨(我很好奇某些是指哪些);4,税收方面的政策会更加明确;5,管理和宣传工作会加强
国家对社会团体的管理仍然会比较严格,但整体的发展趋势我觉得是不赖的。
至于政府购买服务,目前应该只会开放新设的服务吧,老的服务已经一个萝卜一个坑,不大可能放出来啦!
好多PLMM 哟!!!
我们的阵容最强大啊~哈哈哈~
回复 15# 绿野草儿

很强大的阵容,很多的美女。。。
不错,很像麦田刚开始的时候,由5人发展到现在三万多人
要看MM吗,欢迎来广西
  “用公民社会来推动民主社会的发展!”只有更多的人成为NGO的一员,有足够多的NGO组织发展起来了,公益的路也就越走越远了。
  真觉得自豪,无论在哪里,麦田的颜色都是一片亮丽的橙!看见阿梗了,问好!