麦田有毒

今天在丫头的空间里看了她的新作《我的第二春》,在人仰马翻的同时,也感叹她对麦田的深深感情,不禁感慨丛生,萌发了诉说的欲望。
    走进麦田纯属偶然,在网络里搜索那个生病的孩子,便扯出了麦田的故事许许多多。于是,加进群里,小心试探,丢了几个石籽过去,小小涟漪里,却满是生硬、刻板、不知变通,与理想中模式相去甚远,心生失望,却不舍离开。
    参加了几次活动,终于把麦田的理念嚼出了味道,如送出的玫瑰,余香在后。原来麦田的管理模式居然很科学很超前,如此统揽全局具有前瞻性的制度,很难想象是出自一个草根的助学组织,钦佩之余,私底下为曾经的无知汗颜。
    在麦田里忙碌了半年,感慨自是多的把麦苗催的疯长。单只说说人吧,说说行走的麦田里的那些我的麦友。有幸在五周年里参加了马边的一系列活动,看着那些从全过各地不管是飞来还是游来的麦友,那执着、那热情、那满腔的爱和激情,摸摸自己嘭嘭直跳的心,不禁悄悄问自己,真的奔四了吗,怎么感觉只有十八?于是心跳的更加厉害,激情如春日的绿肆意蔓延,不可收拾。
   每一次活动都有新人参加,每一次活动却如故人相聚,没有陌生,没有隔膜和障碍,仿佛我们就是一家人,我只是在这里等你回家。
   曾经,在白日里享受都市的繁华,却在黑夜里忍受空虚的煎熬,我们貌似圆满,却守着一颗空空的心,不知道想做什么、该做什么、能做什么。
   终于有一天,当我看见开名车住豪宅的他为了收集旧衣物不断的从一楼爬到六楼、把一袋袋衣物从楼上扛下来却顾不得擦汗的时候;当我看见他为了山那边的孩子能过个温暖的冬天买来厚厚的新衣、脚上却穿着破旧的鞋子的时候;当我看见她为了早日把衣物送到需要的人手里、翻过石亭江大桥步行数公里来整理衣服的时候......我终于明白我想做什么、该做什么、能做什么了......
    那时,世界的精彩与喧闹已远远褪去,生活变得简单安静,心却满满的,被爱和感动充溢。
   有人玩笑,麦田有毒,进出谨慎。真的有毒呢,若非,为何在家做甩手掌柜的他为了让山里的孩子喝上清凉的水、上蹿下跳累得站立不稳依然笑得像个孩子?为何平时上班连车都舍不得坐的他为了那个生病的孩子能掏空所有的口袋?为何那个身居要位居高临下的他在参加活动的时候谦卑的如同一个小学徒?......
    那是因为他中了麦田的毒,不知不觉中已浸入肺腑,有毒的种子在心里发芽开花,结出有毒的果,麦田里这枚毒果叫“爱”,而我们从此无法离开。
   麦田有毒,使你上瘾、无法戒掉,麦田有毒,推你向上、微笑付出......
    就让我中了你的毒从此爱上,就让我在风雨里含泪收藏......

评分

舞袖盈香 + 5 赞一个!
Terry532 + 5 還可以更毒...
f落叶 + 15 + 5 好文章!!
倚天剑 + 15 + 5
快乐冬冬 + 3

哈哈,力顶在麦田插秧的人!
写的真好,让我想到好多,呵呵。来麦田的初衷,在麦田的故事。。。。。
顶一个
你好毒,你好毒,你好毒呜呜呜呜~~
又要毒倒一片人了
确实有毒!!!
已经蔓延到心肺了
好文采   支持
写的真好,我爱死你了

认识你有一年多时间了 虽然你加入麦田时间不是很长 但是你的热情 你的爱心 你对公益的执着 我们都不能比的 麦田因为你的加入我们感到骄傲!
  这么久终于今天有幸看到横笛的文采,没有想到我们那天活动后的一句玩笑被你记住了, 被你进一步发掘出来了————麦田有毒!
  的确加入麦田的都是中毒了,麦田使我们快乐 感受了做自愿者的另一种境界 ,麦田是个来了就是走不了的地方因为有“毒”加入请谨慎!
呵呵,昨晚刚从山里回来。。
挥不去的一片孩子的影子
就让我中了你的毒从此爱上......
曾经,在白日里享受都市的繁华,却在黑夜里忍受空虚的煎熬,我们貌似圆满,却守着一颗空空的心,不知道想做什么、该做什么、能做什么。
思考之后,就有行动;”中毒“之后,就会痴迷——参加爱心行动如痴如醉!
麦田让我们相聚
也让我们重新认识自己
麦田的毒,毒还很重,让人上瘾!
种了麦田毒,就无法自坺
都是些好孩子
耽更是个好孩子
呵呵!麦田真的让人有种又爱又恨的感觉!