你应该快乐的——写给每一个资助者

朋友资助一个贫困山区孩子已有几年。但是近期朋友说,他很不快乐。问他为什么,他说,他了解到那个孩子的近况并不乐观——经常在课堂上调皮捣乱,学习一点儿都不刻苦。
    可是你当初资助他,就一定想让他在学业上有所成就吗?我问。那倒是不是,朋友说,当初我只是看他可怜。
    那就不对了?我说,你只是看他可怜才资助他,而他在你的资助下有书读,有学上,等于你的资助已经得到了回报。至于他的功课好不好,学习用不用功,应该是他自己和他的父母的事情吧?
    我在想还要不要继续资助他,朋友说,他的事情真的让我很不快乐。
    你应该快乐的,我说,资助已经构成了快乐的本身,这种快乐不应该再加上别的的任何条件。既然你资助了他,那你就不应该对他再有别的附加要求,否则,你的资助和要求回报有什么不同呢?
    可是我要求的回报只有成绩啊!朋友说,如果他真的不好好读书,我的那些钱且不是打了水漂?
    我对他说,你的那些永远不会打水漂。其一,他的调皮捣乱、不求上进也许是暂时的。你知道,几乎每个人在孩童时期都会调皮好动,当然也包括曾经的我们。其二,即使他真的在学业上没有任何成绩,那么,你还给了他一个可以回忆的童年,可以走进校园、结识同学和老师的童年。其三,就算他最终还是因为种种原因而辍学,那么,最起码,你还给了他一个机会,一个可以和别的孩子同样走进教室,捧起书本学习知识的机会。你认为你的钱会打水漂吗?相信我,一分钱都不会浪费。
    最终朋友还是听了我的劝告,仍然定期给那个孩子寄钱,资助他读书。朋友说,如果那个孩子能够读到大学,那他会一直资助到他大学毕业的那一天。朋友说,我说得没错,给那些贫穷的孩子们一个机会,对于资助他们的人来说,已经足够了。
呵呵,赞同
我们所努力的,更多的是让孩子们享有平等的权利
当然,每次看见资助的小朋友成绩优秀时,也会感觉小小的骄傲
偶尔成绩平平时,只要他是快乐的就可以
帮助他们获得他们在这个年纪应该享有的一切
那么我们所做的也就够了吧
楼主是个好同志。

调皮捣蛋没什么,关键是要有一颗善良的心。

学习成绩只是在学校里才有意义,伴随一生的是人格的养成。
资助他们就是给了他们学习的机会。
记得我的一个班主任曾经说过一段话,她说,你们这些学习好的同学,以后肯定会忘记了老师的,因为你们只有书本,反而那些调皮的捣蛋鬼才会记得住曾经教过他们的老师, 因为他们都曾挨吃过鞭子,因为他们的调皮捣蛋经常会受到老师的惩罚,所以,他们肯定不会忘记这一切
啥时候我能有一个孩子让我资助啊,羡慕死了,这个孩子他要是不资助,我要资助,嘿嘿,记得联系我啊
嗯。我们只是在做自己愿意做的事情。管什么结果回报呢?
anny_lv 该用户已被删除
我们的宗旨是快乐助学。
赞同LZ的观点,我们是要回报,但回报的标准是什么?每个人的想法都不一样,何必强求?
我很快乐
麦田里应该都是快乐的。。。
话不说不透,不交流就没有碰撞,也就没有进步的可能。
这些看起来挺小的事情,其实对公益参与者来说影响却是很大的。怎么正确理解所做的事情和怎么找到自身在公益活动中的定位实在是一切的基础。发展更是靠人来实现的,很感谢楼主能和朋友去沟通,但没有沟通机会的人呢?
说得真好,,,支持
好多资助人心里都是想资助一个成绩优秀的学生这个可以理解 ,但是学习机会应该是人人平等。你资助她了也就是给他学习机会了。至于结果我们不用在乎的只要他努力了就是好的!
曾经我也考虑过这个问题,
资助孩子是为了让他们成才还是让他们得以温饱,
在走访过程中,这样的问题得到了解决。
看着孩子的笑脸,我们就知道其实我们想得到的就只是这么多……

但是资助人在无私奉献的同时,
如何让被资助的孩子有一颗感恩的心,
这个课题,需要我们深入探索。
回复 11# anny_lv

我可以一起协助你地,真地,我是真诚的。
回复 8# 三生石

其实可以在大学里资助品学兼优的学生
  然后让他们学会感恩,等四年毕业后汇报社会
  我觉得这个意义也很大
  至于学校的学生,我可以给你联系
  因为我跟我们大学辅导员关系很不错 呵呵
  我的Tel:13426199825/13739467254
回复 10# 一十

一十啊,如果我们愿意做的事情有回报了
  那不是一件更高兴的事么
  呵呵