偷师广麦

好久没出来冒泡了,前段时间因为考试的缘故消失了好久,其实挺不好意思的。现在休息够了,也该开工了。

前几天潜入广州分社参加他们的五周年新人培训活动,学到不少东西。广麦很热闹很活跃,这其中的原因自然有麦民的热情,有广东宽松开放的政治环境,有得天独厚的教育系统的资源,但更有许多很有新意的管理方法。对于京麦来说,我们或许无法改变外部环境的阻力,但是内部的改进,还是很有借鉴意义的吧。

首先在筹资方面,广麦的做法很有意思。他们会举行拍卖会,每个参加活动的麦友捐一件物品拍卖,拍卖所得作为麦田的活动经费。这样不仅筹集了经费,而且让麦友以实惠的价格买到自己想要的东西,捐物的麦友也让废物充分利用,一举三得。

其次,广麦还很注意构建自己的文化。每月签到的制度一直到现在都坚持着,另外现在又推出了麦民积分制度,不管参加活动还是在论坛发帖都能获得积分,达到一定积分就能升级,级别从普通志愿者到资深志愿者分为6阶。这对麦友来说是个很有意思的激励机制。除此之外,广麦还有自己的LOGO,自己的宗旨,理念和规则。可以说,广麦的组织管理已经非常制度化和规范化了。

在组织结构上,广麦有一个总召集人,以及活动统筹人,事务统筹人,事务协调人和财务总管,除此之外还有区域召集人(按行政区域划分),区域召集人负责本区内活动的受理和召集,麦友有自己想办的活动的话,先行成方案,然后报区域召集人,再报总召集人,通过便可进行活动。

此外,由于广麦的老师比较多,他们于是充分利用教育系统的这个资源,结合中小学的德育教育和团学活动,在中小学积极开展活动,鼓励学生参加,甚至形成了学生社团。

记得老莫在一次宣讲会中说过,一个组织要办的成功,构建属于自己的文化是很重要的,这样才能形成向心力,将组织里的每个个体凝结在一起。麦田的文化构建固然已经做的十分出色,但是中国那么大,每个地方总有自己的不同之处,不同的分社也应该有自己与众不同的文化。做公益,不说什么伟大不伟大之类的话,其实说简单点,只是为了自己开心,为了有一个当和别人提起的时候,能让嘴角微微上扬,让心里倏然温暖的地方。而这种温暖,应该靠一个坚固而规范的结构来支撑,方能持久。

革命尚未成功,与同志们共勉。

评分

麦田里的梗 + 10 精品文章

鸭子总结得真好
我也偷一偷,呵呵!
有卧底真幸福啊,嘿嘿
鸭子终于出现了

这偷得有理
传说中的鸭子
顶起~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
时尚麦服女主角终于出现了,双手双脚齐鼓掌
原来是你~~~·
很好很强大,需要慢慢消化。。。
哈哈……本来大家挺烦的签到制度,现在上升了一个高度了,看来大家不好意思不去签到了。。。
鸭子,下次进粤···记得打声招呼!我要吃烤鸭·····
鸭子总结得真好
我也偷一偷,呵呵!
有卧底真幸福啊,嘿嘿
花花猪 发表于 2010-7-30 23:43

我对广大人民的侦查能力表示无比的惊讶和钦佩!还想继续潜入佛麦呢~~这下不敢放肆咯~~
哈哈……本来大家挺烦的签到制度,现在上升了一个高度了,看来大家不好意思不去签到了。。。
大白天 发表于 2010-7-31 11:49

白叔~话说拍卖会也很有高度哈~你的神勇表现要继续发扬广大哦!
鸭子,下次进粤···记得打声招呼!我要吃烤鸭·····
土妞 发表于 2010-7-31 16:10

烤鸭小case~拿靓汤来交换~哈哈哈
鸭子你暴光了
鸭子你暴光了
小麦田 发表于 2010-8-1 10:54

删了哦~
好同学。
鸭子什么时候回北京呢 大家夹道欢迎你哈
鼓爪!!!抱抱~
坚定的革命主义者~
广麦的一些做法值得借鉴~