【请大家帮忙改稿子】从自信讲起

关闭 [复制链接]

杂志的稿子,书信体,面对高中生、初三学生。
麻烦大家给挑挑毛病,看高中生能否接受这种口气和“指点”
话题比较大,很多细小的方面会放到以后继续讲,比如是否一定要争做第一,人生怎样才是成功之类的,本次集中在建立自信上。
拍砖的别太疼咯……呵呵

亲爱的麦田大读者,你们好

按照惯例,应该先做个自我介绍,对吗?我是北北,你们可以叫我北北姐姐。当然,这是我的麦名,可我这个麦名可比我本人的本名还厉害咯!因为这个名字是麦田这个大家庭遍布全国的成员识别我的名字,而知道我本名的可没有那么多人啊。

上个月,收到主编的稿约,知道筹划很久的杂志真的要付梓了,是要给你们——麦田最可爱的人儿们写稿的时候,我的脑海里浮现出一个又一个鲜活的笑脸。我有那么多的话题想和你们聊,有那么多的心情想和你们讲,有那么多的快乐想和你们分享……而且这是给麦田计划杂志创刊号的XX栏目写的第一篇文章,对我来说,它包含了太多意义,让我既兴奋又忐忑,还有点儿紧张。这个月里我几次提笔,总是踌躇良久,无处下笔,千头万绪,不知道该从何说起。

我想和你们聊我小时候在农场里的事儿;想和你们聊在边疆支教时的事儿;想和你们聊学习方法的事儿;想和你们聊如何规划自己的未来的事儿;想和你们聊上大学还是上技校的事儿;想和你们聊关于美丽爱情的事儿;想和你们聊如何变得幸福和快乐的事儿……很多很多。

于是我苦恼地问主编:我从哪里开始好呢?

主编说:就从自信开始吧。

对,自信。只有自信的人才能掌握自己的人生,规划自己的未来,迎接生活的挑战;只有自信的人才能从失败中重新站起来,从低谷中爬上高峰,从孤独中闯出新的天地……自信,是变得幸福和快乐的要素,是收获美丽爱情的条件,是坚定人生选择的保证,是活出你自己的最根本前提。

没有人是生来自信的。

自信是怎么一点一点建立起来的呢?

当你在村子里成为爬树爬得最高的那一个时,在爬树这件事上你一定充满了自信;当你在小伙伴中成为跑步跑得最快的那一个时,在跑步这件事上你一定充满了自信;当你在学校里成为课文读得最好的那一个时,在读课文这件事上你一定充满了自信……让你自信的事多起来之后,无论遇到什么事儿,你都会相信自己,相信自己能够做好。这样看来,自信似乎是通过一次又一次的“成功”建立起来的。

自信的确可以通过这种“压倒性”的胜利建立起来,但谁都知道,第一只有一个。而且山外有山,天外有天。当我们走出山村,走进县城,走进城市的时候,我们发现,很多事我们都不再那么自信了:可能是因为讲不了普通话,可能是因为不会说ABC,可能是因为不知道怎么打开计算机……相信你也已经发现了这个简单而普遍的真相:没有人会永远立于不败之地。

其实,每一个人,走进一个新地方时,都会发现许多在某些方面超出自己的人。这个世界很大,从地理区划来讲,有乡村、县城、城市、国家;从学科分类来讲,有自然科学(包括物理、数学、生物等等)和人文艺术(包括文学、音乐、绘画等等)……没有任何一个人能够在所有地域所有方面都拔得头筹。换个角度看,那就是每个人都有自己的长处和短处,每个人都不可能尽善尽美,永远不败。相反,不是“第一”的人才更多呢。

那么会不会有些人是天生更聪明所以更自信的呢?不。根据一些心理学家和社会学家对古今中外数百位名人的统计分析,发现,成功和智商并没有必然联系,甚至和后来出现的概念——情商也没有必然联系。像爱因斯坦的小板凳这样的故事都不用我举例子了吧?这些研究者最后还根据这些名人身上共同的特质,列出了一份最简略的成功要素:1,积极乐观的生活态度(自信);2,正确有效的人生目标;3,坚持不懈的工作毅力(自强)。看,这三条要素都不是天生就有的,只要你愿意,就可以通过思考、练习得到它们。而且我相信,你们身上都有一条早就有了的要素,那就是“坚持不懈的工作毅力”,哪一个山村孩子不是吃苦耐劳的呢?瞧,咱们已经有了33%的成功要素了呢。千万别觉得这一条是人人都有的,很多人都吃不得苦受不得累呢!这一条,咱们绝对自信,对不对?

那么现在,让我们重新定义一下前面提到的“成功”吧:今天的你能够战胜昨天的你就是成功。和自己比才是最准确的标杆,只要你每天都在前进,还怕自己不会变得更强更有力么?只要你每天都在进步,还怕没有成功的那一天吗?古语云:滴水石穿,积小流成江海,积硅步至千里,就是这个道理。

所以,只要今天的你比昨天的你多记住了5个英语单词,你就应该自信;只要今天的你比昨天的你多懂了一个公式,你就应该自信;只要今天的你比昨天的你多学了一点篮球,你就应该自信;只要今天的你比昨天的你多会了一首歌,你就应该自信……

回到生命的原点,每个人都是上亿竞争者中胜出的那一个,每个人都是这颗星球上独一无二的生命,每个人都是造物主令人惊叹的精巧作品——我们有什么理由不自信呢?当我们被赋予了生命,就应该自信地活出只属于自己的精彩……

加油,我们一起!

麦田 北北

2010年7月27日凌晨于牛津

练习题:改变从今天开始

1、在一张白纸的中间画一条线,左边写你的优点,右边写你的缺点。一定要诚实诚恳地写出来才有效呀O(∩_∩)O~

2、仔细思考一下,这些优点和缺点,在什么情况下会相互转化。比如:固执己见这一条,看起来是像是缺点,但当你需要坚定目标无视那些无端嘲笑你的人的时候,固执己见可以转化为坚定信念;当老师的解答或者同学的意见有误的时候,固执己见可以转化为坚持自己的观点(不过可别跟老师同学争执得不可开交呀,这个就要讲方式方法啦)。其实,任何一个优点和缺点都有一个度的问题,过犹不及。

3、根据你上一步的思考,看看你有多少缺点可以转化为优点,而那些优点又如何避免转化为缺点。

4、另外拿一张纸,平均分成三栏,在第一行分别写三件最想要改变的事。可以是变得爱笑,背更多单词,把固执己见转化为自信等任意你想要改变的事。在第二行写上60天,因为科学研究发现形成一个良好习惯的时间是49天,60天就可以使这个习惯成为你的一部分。接下来,把你最终的目标分解成很小的步骤,比如变得爱笑——每天对同学微笑一次,完成任务就加一分;背更多单词——每天记住10个单词,第二天默写或者请同学帮忙听写,都对了就加一分;把固执己见转化为自信——每天选定一道作业题目,认真听取别人的解答,仔细检查自己的解答,如果你相信自己的答案就不加修改交作业,老师批改后如果是自己错了就承认,并学会这道题,无论题目对错,只要坚持做了这件事就给自己加一分;

5、每天坚持检查自己的完成情况,60天后,如果你的成绩达到了150分(三件事),恭喜你,你已经成功地迈出了改变自己的第一步!

悄悄话:如果你愿意相信我,可以把你的优缺点寄给我,我会帮你分析并寄回我的建议。

地址:XXXXXXX
沙发。我终于坐上了
北北姐姐写的好好。易懂而且给孩子们传递了精神精髓。
姐姐怎么今天这么早还在?我粗略看了,先占个座,马克一下,哈哈。一会儿回来仔细研读。
写得很好~~~
这里不需要表扬,呵呵
谢谢北北,俺试下,再找你
如何在女孩面前提高自信,有待研究。。。
回复 6# 老朱

老朱啊,那你赶快带个头呀
回复 7# 小麦田

⊙﹏⊙b汗
不是写给你们的呀,是给高中生的咯
回复 8# 折啊

回家面壁去……
回复 4# 小鱼要加油
你不交作业,以后就没你啥好东西了,哼哼
回复 3# 燕儿

╮(╯▽╰)╭沙发也坐了
意见赶快提咯
自信是一种积极的、乐观向上的人生态度,遇到挫折是体现自信的最好方式
心态决定命运!~
回家喝水去我,,,
回复 5# 种子
写得还行就给加个精吧,哈哈
我要积分我要金币
这个貌似没有金币加的
回复 14# 折啊

说来容易做来难啊
青春期的少男少女们
道理都明白
就是很难调适自己的心情呀
很容易波动