虫子之英山走访作业(上)

近几日连连阴雨,再加上天晴时初中同学聚会,连玩三天。静下心来,忽然发现已是星期天了。英山之行已经过去一星期了。想起作业,立马跑到电脑前,老老实实的,码字。

说起写这作业,有点犯困。就随便一点的写吧,搞点回忆录之类的,记记流水帐,众位检查作业的就将就点吧。

一、人

说起人来,首先得说说某某大姐了。那位热心激情善良诚实乐于助人一心致力于志愿者事业的大姐,让我认识了麦田。也让我明白了一种志愿者的境界,高山仰止啊。之后在走访的时候认识了如歌姐,寥寥数语也是掷地有声,令人叹服。那位大姐的名字就不说了,遵循她老低调的原则。

而16号在华科集合时,偶眯着一双近视眼,找到了组织。一人不认识。说实话,那天第一印象最深的是小柔姐,远远望去,一袭白色长裙令小弟我大为惊叹。忽想起当年朱老大在新人群里的教导,曰麦田有很多美女。小弟当时深以为然......

那天一人都不认识,只有站在那儿,最后有仨在那。我,柳斌,还有一位大哥(抱歉忘名字了,勿怪,嘿嘿)。边站边聊,惊叹着天南地北全国各地的麦友。然后自己看见了小胖。哎,张良啊,偶是带着看留侯的准备来的,结果还是呢称好,哈哈。小胖莫怪,小弟随手写写罢了。当然,还有团长。那天也碰见了木子轩,第二天也碰见了维尼。他俩都是被拜托照顾我的( )。都是好人啊。。。

之后上车,再转车。就碰见了英山我组的全部成员,张志刚,田思思,张志香,陈亚。哦,不好意思,陈亚是第二天分过来的,嘿嘿。去英山真是艰难,路途遥远。而我又不健谈,内向。所以那天只是简单的问候了一下。然后就是沉默。听着思姐和刚哥在那滔滔不绝的聊天,印象极其深刻啊。当时就决定大二我一定去选修人际交往的选修课。刚哥是一位大哥哥啊,阳光非常,走访时照顾有加,经验丰富,技术精湛,持重老成,身材魁梧等。其他的我没词了,不知怎样说了。而思姐也是热心善良爽朗健谈,笑容温暖,很有亲和力。志香则是大一的,和我一样。恩,话不多,是江南妹子,说话轻柔什么的(特点我不会形容,反正是带着吴音的特点),感觉是90后的有为青年,嘿嘿。陈亚听说是和小胖一个学校的,恩,语文老师在上,小弟我没词描写了。再说就重复了。啊 啊啊 ,小雅同学,见谅,容我回家再想想,下次写补上。

然后就是我们的老师了。小学的,初中的。几位老师陪我们东奔西跑,不辞劳累,很是热心。还连连夸我们,搞得我走路都低头了。哎,自己没照片,也不好怎么描述几位老师,只记得那弯腰努力上山前行的背影,满头大汗的面庞,朴素的微笑......学校条件不怎么好,孩子们又有这样那样林林总总的问题,老师平时带孩子已经不容易了,现在还是陪我们跑来跑去,辛苦啊。我也只能说说,哎,能力不够,不能实质性的帮帮乡村教师,深感无力无奈。这也是回来纠结的起因之一。

还有一大块,就是孩子。有些孩子的遭遇真是——哎,叹气。亲眼所见的震撼远不是看电视看论坛时见这些孩子的资料时的同情所能比的。cc姐教训的真是啊,不来亲眼看看,是无法体会的。我不是作家,无法把当时的心情用一篇散文或是诗表达出来。我没有图片,无法像莫凡那样用照片加注释把孩子们的情况一一介绍。我只能在这里有干巴巴的字眼说:我很震撼,很揪心。思绪飞扬,斜阳暮山,我只能在黑夜里偶尔慢慢纠结。。。

额,刚才有点那个什么的,各位见笑了。时间不早了,没多少时间,先交一点吧,改天再交完。

——25日,虫追风
终于坐沙发了哦!!!
就是你作业交得太晚了吧!!!
回复 2# 只为他们

嘿嘿,不好意思、
再顶哈..
作业写得不错!
虽然没有图片!
很认真咯.....
加油!
来支持哈CC的小弟
辛苦啦
哈哈  怎么可以叫小美女大姐呢  这样不可以的   改啊
呵呵 写的好详细啊 看来还是让你印象深刻了 。
这风格,我喜欢
这孩子最乖最听话了,就是别看见谁都叫外公,明白不?
呵呵,拿个本本写写划划的虫子~真的认真呢,向你们学习!
呵呵   
代表英山的孩子们感谢你,你们!
续集……,期待ing
路过,再顶哈
觉得你写的 很干净整齐 看着很舒服 加油。
写的其实挺像流水的,,别见怪啊!不过还是让我有所了解的,谢谢拉!!!