[转帖]志愿甜酸辣

<p>前题:<br/>有人问我,题目为什么是《志愿甜酸辣》,而不是《志愿甜酸苦辣》呢?我答:如果你认为义务工作苦的时候,已经不是一个合格的志愿者了,你已经不会享受付出的快乐。在义务工作中,当我感觉到很累的时候,也没有感觉到是一件苦差或者苦事,我依然期望可以把每一件事情做好,推动义务工作的发展。<br/>义务工作在很多人的眼里很陌生,今天,我尝试以日记式的手法把我的一些志愿工作的经历过程写下来,权当是为后来者留下些经验累积吧,不管是宝是草,希望可以与大家一同分享,一同检讨。 </p><p>12月5日 </p><p>每年的12月5日是国际志愿者日,很多国家和地区的志愿者都把这天作为自己的节日以各种各样的方式进行庆贺,或组织各样的服务,或组织有意义的表演……. </p><p>&nbsp;今天,突然有一种很异样的感觉困扰着我,同时,我自己心里不停地问自己一个问题:明天是我们的节日吗??解答这个问题,首先要确定我们是否是一个合格的志愿者,只有合格的志愿者才有权利过属于自己的节日。 </p><p>我们是合格的志愿者吗?怎样才算是一个合格的志愿者呢?有爱心?积极奉献?服务超过xx小时?那些才算是不合格的志愿者呢? </p><p>&nbsp; 合格与否,其实不在于积极,而在于思考。把一件事情干好,需要深思熟虑,干事情如是,志愿工作也如是。我们需要站在不同的思维角度思考。作为组织者、管理者,需要从志愿者的角度,服务对象的角度,服务机构的角度、组织管理机构的角度多方面思考问题,协调问题。作为志愿者,需要从服务对象的角度,服务大局的角度思考问题。多沟通,以解决问题为出发点。求同存异,互相配合,互相协助。 </p><p>&nbsp; 合格与否,其实不在于奉献,而在于恒久。做一两件好事不难,难的是干一辈子好事。我们或许不需要你干一辈子好事。但是,我们需要的是:当你有空余时间的时候,你的心还牵挂着志愿工作。当你有空余精力的时候,可以主动去参加服务。 </p><p>&nbsp; 合格与否,其实不在于行动,而在于积累。人类的进步,在于知识的不断积累,志愿事业的进步,在于经验的积累。管理经验的积累、服务经验的积累,当积累出一套行之有效模式的时候,志愿事业就会飞速发展,而不会再由于一两个管理人员的变动而变得停滞。志愿工作的成就也不是一两个人的功劳,而是一个团队的成就。 </p><p>&nbsp; 其实,是否合格,都有一把尺在衡量每一个人。一位已经退出广州青年志愿者协会管理工作的志愿者曾经对我说,我参加志愿工作已经超过7年了,这7年的工作,我问心无愧。一句问心无愧,坦坦荡荡,无所欲求,足以令人敬佩。 </p><p>&nbsp;志愿者的管理工作是一门学问,是一门经验积累。面对这门学问的空白,我想,用我的实践行动,为今后积累一些经验,积累一些知识。让后来的同事少走一些弯路,更快地挑起大梁,是我的心愿。我也希望在一定时间后我退出管理工作的时候,我可以对我继任者讲一句问心无愧,已经足够。 </p><p>&nbsp;今天是国际志愿者日,也是已经退出广州青年志愿者协会启智服务总队管理工作的前任队长梁淑华小姐的生日,在这里,祝福梁淑华小组生日快乐,工作顺利。也祝愿天底下的志愿者节日快乐。志愿者是社会文明进步的标志,志愿者工作的真正开展在我们的社会还是很短很短的一段时间,有很多很多空白的地方需要我们每一位志愿者去描画出美丽的图案。让我们一些努力吧,不为什么,只为一份责任,只为一份无愧于心! </p><p></p><p><br/>12月6日 &nbsp;<br/>&nbsp; &nbsp;今天,启智组在七彩虹的服务照常进行,这已经是我们组连续第九个星期在这里搞活动,0309的届长把场上的气氛控制得很好,智障的小朋友也很投入。中午还召集了一些届长就启智组的一些工作进行了商量,大家都发表了自己的看法。看到有能力的人不断涌现,我觉得很欣慰。希望大家可以坚持下去,把启智组搞好,有更多有能力的人,这样,我就可以把启智组的工作交接下去了。很奇怪,当我接手启智组组长的工作的时候,已经在考虑什么时候把工作交给下一个接力者了,而我考虑得更多的是,在我在任的期间,如何把启智组的各项工作做得更好。一个人长期负责一个组织的管理者并不是一件好事,不但阻碍了更多有能力的人士发挥他们的才能,长期在同一个位置,也很容易蒙蔽了自己的视线,往往容易作出一些短视的行为。为了志愿者协会的健康发展,我想,我只会负责启智组的工作一段时期,我想,若干年后,我会更热衷于干最基本的志愿者工作。因为:我相信有更多有能力的人,我也相信,我可以发掘更多的人才。。。。。 </p><p>&nbsp; 启智组的届长会议在七彩虹活动中心一直开到中午2点,大家都在饥饿绵绵的情况下去周记茶餐厅吃中午饭了。下午收到一个第一次参加这个活动的朋友发来短信:“我一直生活的不开心,今天发现开心是很单纯的!”是的,如果这个世界不是那么复杂,我们会开心快乐很多。或者,如果我们不把这个世界想得那么复杂,我们也会开心快乐很多! </p><p>&nbsp; 晚上,和部分志愿者去了YMCA的义工颁奖典礼。YMCA的颁奖典礼搞得很成功,很多会员参与了这个晚会,通过卡拉ok的比赛和颁奖典礼的结合,会上气氛甚为热烈。<br/></p>

自己知道在做什么就好!

<p>我知道自己做什么,谢谢</p>

真好,受益了,谢谢

学问!学问!

<p>有人问我,题目为什么是《志愿甜酸辣》,而不是《志愿甜酸苦辣》呢?我答:如果你认为义务工作苦的时候,已经不是一个合格的志愿者了,你已经不会享受付出的快乐。在义务工作中,当我感觉到很累的时候,也没有感觉到是一件苦差或者苦事,我依然期望可以把每一件事情做好,推动义务工作的发展。<br/></p><p><font face="楷体_GB2312">不同意肥梗的说法,苦就是苦,苦的东东总不能说成是甜的!!!</font></p><p><font face="楷体_GB2312">这与是不是合格的志愿者无关!!!</font></p><p>&nbsp;</p>[em05][em05][em05]

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>狐狸</i>在2006-6-28 11:52:00的发言:</b><br/><p>有人问我,题目为什么是《志愿甜酸辣》,而不是《志愿甜酸苦辣》呢?我答:如果你认为义务工作苦的时候,已经不是一个合格的志愿者了,你已经不会享受付出的快乐。在义务工作中,当我感觉到很累的时候,也没有感觉到是一件苦差或者苦事,我依然期望可以把每一件事情做好,推动义务工作的发展。<br/></p><p><font face="楷体_GB2312">不同意肥梗的说法,苦就是苦,苦的东东总不能说成是甜的!!!</font></p><p><font face="楷体_GB2312">这与是不是合格的志愿者无关!!!</font></p><p>&nbsp;</p>[em05][em05][em05]</div><p>我是转帖的,请看清楚。。</p>