[原创]大山里的风景

[原创]大山里的风景

[原创]大山里的风景

清晨,我偷偷地溜出住所,穿过石子铺成的街道,来到镇外的河边。山中的水并不深却很急,有两三个妇人蹲在河里的石上用棒槌捶打着衣物。喧嚣的水流从她们脚下轻巧地绕过布满河床阻碍它们前行的大大小小的石头义无反顾地冲向前方。我悄悄摸下河床,掬一把山水放到口里,清凉透彻还微微有点甘甜[事后有人告诫我山里的水不能乱喝,有的水里有蚂蝗子]

远处山中的晨曦,透过薄雾渐渐明亮起来。各种不知名的鸟儿,躲在山林中彼此炫耀着美妙的歌喉。抬头望去青山重重翠竹新绿,我忍不住遐想假如留下不走百年千年是否也能得道成仙。

回到住所,麦友们也差不多起来了。因为这里的小菜实在难以入口,我亲自下厨煎起了鸡蛋,一人一碗稀饭一个煎蛋。结束早餐时,已有几个学生家长等候在门外,叫他们一起过来吃饭,回说吃过了。

今天的走访活动,我得到了优厚待遇,三位美女:说书的人、简艾儿、赤脚的天使与我同行。山路崎岖有美女同行,不亦悦乎。因学生家住得比较分散,我们决定先到最远的一家,然后约定在哪个路口等另一家的家长。每户人家情况大体相同,3间老屋,中间是堂屋放一桌子,两边是卧室再加个厨房。卧室里是张简易床,条件好的有张书桌,厨房里一个灶台还堆些农具。有的人家还养了一头猪几只鸭很少看到养鸡的不知为什么。这边的山里基本没有农田,山上大都是竹子,也很少有其他经济作物。生活来源单一,所以比较贫困。

奇怪的是,山里人家哪怕没有电视机,只要爸爸在家的,每户总有一辆摩托。他们说现在结婚女孩的陪嫁就是一辆摩托。因为没有交通工具就不能走出大山,靠两只脚一天也走不出一个山坳。在山里开摩托,还是要有一些技术含量的,我们就是坐在后面,也是心惊胆战,有的地方非常陡峭,差不多45度就上去了,还有一边是悬崖或陡坡。为了安全起见我们宁愿下来走。

就这样,在翠绿的大山里,我们四个橙色的身影,自然组成一道靓丽的风景。只要有人的地方也吸引了不少眼球。也有知道我们的,对我们笑笑说又来了。下午时分,我们在路边自行解决了午餐问题,来到了最后一家。因为这里离我们住所比较近,我们决定自己走回去。但主人坚持要送我们,我说那就让你们的女儿陪我们一起回镇上吧。

女孩叫梅惠,今年上初二,是我们的资助生。大概知道我们今天来的缘故,穿了件黄色T,倒也整洁清爽[好多山里的男孩子好像一年到头不洗脸的]。平时她住学校,而学校就在镇上,镇子离家十几里。我们算算5点能回镇上,而她不用回家了,直接去学校。回去的路比较平坦,而且是国道,一边是大山一边就是那条流过镇边的大河[当从两山中间流过时,应该叫山涧吧] 。路上女孩子挺腼腆,不大说话,可笑起来两个酒窝非常可爱。走了一会儿,开始与我们熟了,告诉我们不要走大山这一侧,因为的山中经常有碎石掉下,去年还砸死一人,吓得我们赶紧走到另一边。可过一会儿就忘记忠告,因为山边不时有可爱的小鸟,五彩的蝴蝶。不知名的野花一茬一茬,采不胜采。也不时闪过一条蜥蜴,窜过一条小蛇。这些无时不吸引着我们。特别是看到路边的野枣树,几个人也不管酸不酸甜不甜,上去揣了满满一袋,方才罢休。

亳州来的简艾儿,非常健谈,一路上都是她的声音。天使在家可是不折不扣的大小姐,因为要统一行动,她的宝马只好停在市里。一样和我们一起跋山涉水,喝凉水睡大铺,没有一丝娇气。说书的人新婚不久,身体不适,却坚持与我们走那么久,使我一直为她下一代担心了好久。

走了一会儿,看到有几个男孩子脱光了在山涧里的一个潭水中游泳,看到我们不好意思躲到岩石后面穿衣服。我问水凉不凉啊?不凉!我羡慕地看着他们远去的身影。心想:要是……不想了。还有几个中年人在河里淘沙子,梅惠的爸爸就是做这个的,筛好了一袋沙子一块钱,卖给附近的人起房子用。

简艾儿说我们也下去吧,我正求之不得,几人沿着一个缓坡下到山沟里,简和天使还脱掉鞋,在水边石头上尽情狂拍自恋了一番。

我相信这世上没有太多的坏人,也没有太多的好人,更多的就是我们这些人。我也相信只要我们每个人认真地去对待每一件事,这个世界将变得更加美好。

[原创]大山里的风景

[原创]大山里的风景

先沙发

呵呵,那次活动到现在我还是记忆犹新。我和天使就是在那次活动中喜欢上了这个女孩--梅惠。

她的笑容很阳光的,给我留下了深刻的印象。

朋友让我投稿...

想想还是麦田的第一次,让我记忆深切!

虽然已事过一年,

写情写景写哲思,锋锐走文艺小青年的风格路线,也像模像样[em01][em01]

很崇拜!

虽然曾经也文艺过,但是现在已经不求上进,out了,向锋锐学习!

很美,很赞。其实我家乡也是这样子的,只不过繁华一点而已。出来15年了,真的好怀念

楼上的家乡在哪里?

[em01]
我喜欢,也羡慕啊[em02]
猪头到处跑,呵呵,这里没有你们那里热闹,我很羡慕你那边的人气
山里的风景好,空气更好,想搬家了。
锋锐,我顶你,请继续写
没抢到沙发
老帖子