切换到宽版 快捷导航
在线客服咨询: 客服咨询(09:00-18:00)点击这里给我发消息 投诉平台(09:00-18:00)点击这里给我发消息

梦,在远方!

[复制链接] |关注本帖

2010年6月13日,来自全国的七十多名麦田志愿者参与了麦田5周年大型纪念活动——麦田学校回访。成员当中还有我们这个年代的共同梦中爱人:小龙女!活动分了四组。我参加了一队的全程,也记录了这个梦的开始。

14日

我们到达了四川马边苏坝,直接回访麦田三小。

路上,来自厦门的小妹妹脚抽筋了,向姐忙为她按摩。向姐真好,今年再奖三朵大红花。

经过两个多小时跋涉,终于来得我熟悉的麦田三小,我应该已经有三年没来了。

麦田菲和孩子的对话

麦田三小是由佛山麦田结对的:这是花花、马帮二人组还有川麦的芮芮。

这几个可爱的大孩子和小孩子们玩:过山车

和孩子们一起唱英文歌

好开心的孩子

好认真的花解雨在外面备课

中午吃饭的分享环节,看看VIVIN妹妹成功例子

一个孩子分得了一包饼干,本想躲起来一个人独吃,但在VIVIN的鼓励下,他学会了分享,把自己的食物分享给所有人。

又到了游戏环节

“老鹰抓小鸡”,怎么成了女儿抓妈妈了!

看,玩疯了!

来一张大合照

经过一天的相处,到了要告别的时候,我能看出孩子的依依不舍,其实我们也是!

再见了,孩子们,再见了麦田三小!

有了第一天活动的经验,我们回来开会做了总结,并安排了第二天厦门麦田结对八小的活动,包括每个环节的负责人,活动、时间安排,备用方案等等。因为八小路途艰辛,我们狠心留下了一些志愿者作为后勤,挑选了14位志愿者参与,此刻放弃就是一种巨大的支持。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?[注册]

x

15日

15日一早我们就出发了,马帮二人组负责押运礼物,选择了艰巨也选择了责任,我们12人沿大河前行。

太阳还没有升起,云雾弥漫,麦田色穿山越岭。

你拉着我,我扶着你

攀一座山

转一道岭

那一点点麦田色,就是山间盛开的杜鹃花

下陡坡

展望对面山头,就是我们的目标

过一道桥,麦田成了一道风景线。

再上山,脚下道路泥泞

我的脚,无法自拨

终于来到了山顶,我们为自己喝彩

麦田八小,我们来了

升国旗,唱国歌,爱国的情感回荡山间

我们和小朋友一起种下小小的树苗

在全体师生还有村民的见证下,我们隆重地把保护树苗成长的责任交到了孩子手中,我说:同学们,我们把小树交给你们了!希望下次我们再来的时候,它们依然在茁壮成长。孩子们高声答到:好的!我知道我们此刻一起种下的是一个小小的责任心!

又到了车车姐姐时间,给孩子传递一个安全卫生的世界!

小石头哥哥,宏亮的歌喉,和孩子一起:小小的梦想

又到了吃午饭的时间,先检查一下同学们的小手。

饭前要洗手,刚上完了卫生课哈

学会分享,包括美丽的发夹

来自厦门的麦田志愿者王恩熙

讲卫生,垃圾要学会收集

饭后到了莫老师的美术课时间,缤纷的色彩

你一笔

我一笔

还有我们的点缀

看,一幅世界上最美丽的画卷诞生了

其实,只要有机会,只要你愿意,每个人是艺术家

又到了制作礼物的时间了,看看,未来艺术家的作品,每个志愿着都带领一个孩子制作自己的礼物。

好了,所有礼物都准备好了,来吧,一起送给我们最可敬的老师!

虽然礼物很简单、很轻,但我相信这是老师的第一次。那份自豪,那份感动此刻都完全写在老师幸福的脸上!

小小的礼物,小小的祝福,小小的梦想

最后分发来自厦门和全国各地的礼物

听!还有那来自遥远厦门海的声音……

我还跟孩子家长和老师详细解说了饮用奶粉(毛哥捐赠)的注意事项

美丽的贝壳,孩子从没见过……

下午,告别孩子我们回程了,路依然崎岖

终于下了第一座山,在河边,麦田的大孩子们释放一天的疲惫,尽情玩耍。

前面的路还很远

最幸福的是,当我们拖着疲惫的身躯回到驻地,我们的后勤部队马上送上了冰甜的西瓜

还有幸福的按摩哈!

八小活动很成功,回来后我们继续开会总结经验,然后再安排、布置明天九小的东莞麦田结对活动。

本帖子中包含更多资源

x

16日

一组和由一哥带领的三组上海队在九小山下汇合,队伍继续壮大。

我们还请来了马帮,驮上了九小的礼物

九小新通了大路,路已经好走多了,经过两个小时后终于又来到了九小。

左右手负责升国旗

大小同学齐唱国歌

向姐代表东莞麦田和小朋友一起种下“责任树”

小石头哥哥继续小小的梦想

饭前要洗手

讲卫生

孩子在自己剪指甲,还希望帮姐姐剪掉花指甲

大小同学PK跳绳,结果小同学胜

又一幅世界作品诞生

做礼物环节,大小同学都特别认真。围着做的

站着做的

蹲着做的

坐着做的

展示一下我们的作品:飞的

小的

更小的

美丽的

写的

奇怪的

一起送给老师吧

老师都来不及收了

真把老师乐坏了

回到教室给孩子发礼物,我在拍照,一个孩子扯扯我的衣服让出半个凳子说:叔叔,你累了,请坐。最后礼物发到他手上,他又挑出一件说:叔叔送你的……此刻我真的很感动。

礼物有毛哥的奶粉、香港资助人小巫送的书

还有言午送的新校服和许许多多的志愿者礼物

下午,又要告别九小了

再见了,我们的孩子们

山间,满是李子桃子,但麦田志愿者们都很自觉,没有摘取一颗

回去的时候,我们选择了老路回,希望再一次感受两年前的艰辛……

回到马边县城,我们和冰洁、老朱带领的二队、四队汇合,这样一、二、三、四组合成一支大队伍。夜里我们一起大聚餐,庆祝麦田5岁生日快乐!然后,铜铃、小石头、花解语和我一起组成“活动四人帮”,同与五小结对的什邡麦田一起开会安排第二天的活动。

[此贴子已经被种子于2010-6-26 17:37:52编辑过]

本帖子中包含更多资源

x

17日

两个小时汽车,再加30分钟步行,到达麦田5小

依然是升旗

5小的孩子和小龙女、缘份一起种下小小树苗

花解语和我合演卫生安全知识课:见到老师问声好!

小小的梦想手语版

我们的志愿者也在学

哈哈,现在所有同学都知道:饭前要洗手

湖北志愿者脸上的汗水

一个小同学,跑到一哥的面前,主动分享她的豆腐干

又是一幅世界级的作品

再看看我们的礼物

传说中的六人帮

看看我们的礼物吧

一拥而上

小巫送给孩子的书

老莫继续跟家长、老师解说奶粉的食用方法

大踏步向前走

千手麦客

大合照

我知道我设计的这套活动方案可能有些形式,但我会在未来的日子里一直坚持这样的活动,我相信,若干年后这些活动一定会有成效,因为这些知识会影响孩子一生。
       三小、八小、九小、五小的活动已经远去,但有些美好的记忆一直在我心中萦绕:三小,大小孩子在山头的奔跑和欢笑;八小,小班长高唱妈妈的歌声让我第一次流泪;九小,那学会分享的孩子的笑容;五小,那充满欢乐的大课堂;伟大的后勤小组;那让人怀念的十四壮汉、六人帮、四人帮;母女老鹰抓小鸡;最辛苦的安娜、葬月、芮芮、冰洁、老朱、棋子、雨桥……;体力惊人的“马帮”;“杀人游戏”中智慧的小石头……,更让我难忘的是一组成员的情感、团结、互助、谦让,请记住了我们的约定,两年后,我们再相约麦田八小……
       活动结束了,然而我们的梦想还在延续,梦在远方,却不遥远……

本帖子中包含更多资源

x
[em01][em01]
[em01][em01]
[em01][em01][em01]

[em04][em04]一不小心抢了个沙发。

太羡慕这些去了某小,某小,某小的同学了,看你们玩得那么开心,我真是恨不得时光倒流,然后我再长一对翅膀,呜呜……

没抢到传说中的杀发...好吧.有小板凳坐坐也不错了.

一组的所有成员.车车姐永爱你们!

六人组的小盆友们:请记住我们的约定哦.五年之内走完麦田所有援建的希望小学!大家一起加油噢!

老大的帖子照片就是丰富~~~~看着就让人心生感动!!!支持!!!

ps~~~给我们发邮箱照片分享嘛~~~

抢地板。。。

美  真美![em01][em01][em01][em01]

顶,五周年的走访活动真的让人很感动!
那不是什邡,是我们湖北的美女姐姐啦。
老莫的帖子就是强啊,这么快就第二页了
支持麦田五周年!

细细地,虔诚地

花了一节课的时间

我看完了老大的这个超强震憾力的贴子

感动,感动

还是感动……

每一幅图片

每一段文字

都是来自艺术大师的神来之笔

美,美,美……

我好想好想今年暑假去拜老莫为师呀!

[em01][em01][em01]

和你们的走访一比,

麦田11小的五周年活动似乎少了什么:

卫生课,感恩课,

以有让孩子体会分享的快乐。

一张张照片,一份份回忆。

我爱麦田,

我爱那些孩子。

总有一天,我会重返故里。