这么一个地方

工作,丢了

思想,没了

但是,我还能动

收拾东西,背起包,就这样踏上了去湘西的火车,在这个地方呆了8天,把这几天称为世外桃源的日子,一点也不为过。

说我是逃避也好,离开也罢,反正,灵魂又一次得到回归!

这么一个地方

在我的灵魂之外
          还有那一片天
                                                            ------题记
      巍巍龙形山脉到这里便嘎然而止,断成两截,地方便因此而得名。
小时候就知道站得高看得远,住得高当然也看得远了,依山坡而建的村寨便也因此而得名。
      在要离开的当天,天气一改连日的阴雨,下午放晴。而我也没有走成,于是下午便有时间和机会去村寨的各个角落去走一走;看一看;和老人们聊聊天。从村头到村尾,这个地方其实并不大,我只用了两个小时就走完了,大约三十多户农家。走在村庄右边的尽头,是山,还是连绵不断的山,只是视眼开阔了很多,虽然,放眼望去,依旧是望也望不到边的山,但是山下的村庄依稀可见,对面的公路也通向希望的远方。突然之间,有个梦,要是、我能、在这个山头和那个山头间架一跟索道,那以后到村寨来做不用来来回回转几次车,走几个小时那个随时都有可能掉石头的盘山公路了。这里的学生也不用每周花四个多小时的时间来上下学了。只是,我知道这只是梦。
        对着大山,我能感觉到他的温度,温暖的怀抱对每个人都张开双臂;对着他呼喊“我爱你”,他回应着“我爱你”;他是巍峨的,一下屹立在那里,几千年,几万年,冷冷的看着这个眼界;看着世俗的我们。他不能说话,告诉我们很多;不能移动,让我们懂得更多。他包容着我们的一切。大山一样的情怀,我们要学习多久多久。
      山里面的生活,很清苦、很寂寞、很孤独。但是有一代又一代的人忍受着,有一座又一座的山陪伴着。算不得很伟大的行为,也算不上是很高大的情操,就这样一直沿续着沿续着。

80多岁的老人家,能听得懂一些我讲的话

老人家讲的话,我也能听得懂一些,也能猜到一些!

老人家当过兵的,去过南北朝鲜、去过新疆、过去俄罗斯

对于居住在这里,他是很自豪

他告诉我,在这里啊,天气好,可以看到王村;可以看到断龙乡;再远一些,可以看到保靖、古丈、桑植,你啊,有时间就来我们看看,山里空气好啊!

运气很好,在回来的前一天,有一户人家搬新家。

很可惜,他们的上梁粑粑我没有吃到!

但是我吃到了最正宗的当地酒席

几个人围着一个火盆,下面是火,上面是锅

所有的菜,鸡、鸭、肉、猪脚,都放在一个锅里,吃多少是多少,少了再加

加点青菜,世间最美味的也莫过于止

每次有管事的来问要加什么菜,我都是回答加点白菜吧!

我不知道我到底吃了多少,只知道我没有吃饭,只知道吃到最后只有我一个人还在吃!

那美美的味道,一直

在心中

车子在转了一个又一个的弯后!又看到远远的熟悉的那个房子。

黑色的屋顶,白色的墙

在那一片大山中,是那么熟悉!

我还会再来的!

幸福的人儿
幸福会属于你的。看了听了我感动,也欣赏你这种洒脱。
快乐麦田,传递温暖,放飞梦想。。。