[原创]金秋温暖竹山行(29楼新增孩子来信反馈!)

每次参加完活动回来,总习惯性地要记下点什么。生怕那些小小的感触,会在不经意间悄悄地从指尖滑走……

武汉今年第一场雪,把送温暖的活动提上了日程。望着天空中飞扬的雪花,麦穗基金的朋友想到了麦田的孩子们:大山的深处的他们,身上穿得暖和吗?夜里睡得香甜吗?小手和小脚都还是热乎乎的吗?于是,一场送温暖的活动开始积极酝酿起来……说老实话,麦田里需要温暖的小朋友成千上万,最贫困的也不一定在竹山,不过谁叫咱是楚麦的人呢?正好又对竹山的情况特别了解呢?特别是07年第一次走访的那批孩子,提起他们来简直是如数家珍啊!

当然还有每次来领取资助款都衣不蔽体,面黄肌瘦的小帝兵,父母双亡的他跟着叔叔一直都过得很苦

[原创]金秋温暖竹山行

[原创]金秋温暖竹山行
还有咱们楚麦展板上那个摇桨划船的小升刚,常年和智能低下的父亲住在河边的窝棚里;

[原创]金秋温暖竹山行

[原创]金秋温暖竹山行
有母亲出走多年,和精神病父亲相依为命的大眼睛小姑娘张露;

[原创]金秋温暖竹山行

[原创]金秋温暖竹山行

更有暑假期间接受手术治疗的孤儿兄弟枝海和枝林……他们哪一个都特别需要得到关爱,哪一个都是我们心头难以割舍的牵挂啊!

行程很快就定下来了,过冬的物资也在竹山志愿者和基金朋友的安排下准备到位了。11月24日,我们的车队带着满满的温暖开进了大山!

[原创]金秋温暖竹山行

[原创]金秋温暖竹山行

一路的颠簸与劳累不必多表,每个进过山的麦友心里自会十分清楚,当我们踏着暮色进入县城后,稍作安顿,便迫不及待地赶到县一中,看望那群承载着太多期望和压力的麦田高中生们。

[原创]金秋温暖竹山行

[原创]金秋温暖竹山行

当年,他们以优异的成绩从贫困的小山庄里脱颖而出,考上竹山县这所最高学府。然而高昂的学费让他们显得那样的孤立和无助,加上他们都来自偏僻的小山庄,教育知识的贫乏和社会阅历的缺乏,让他们在学校里更显得孤立,精神上的枷锁使得他们根本无法放开自己的思想去单纯地面对学习……对于他们来说,能得到我们这些来自大山外面的朋友的关心和鼓励显得尤为重要!如何摆脱内心的自卑,如何和周围的同学融洽相处,如何正确地面对来自各方的压力,他们是多么需要有人能及时帮助他们指点迷津啊!很高兴认识了一中工会的但主任,他非常认同我们的观点,提出以后一中的发放可以做成交流会的形式,让孩子们坦诚地把内心的迷惑都讲出来,与志愿者面对面地做些更深入地交流……正好跟我的想法不谋而合!期待着这场交流的盛会!
    已经上高三的永山还是那样地大方得体,处处照顾着别人,真的很难把他同那个毫无生机的家庭联系在一起;枝海还是不敢直视别人的眼睛,不过临出门时轻声地叫了声“影子哥”,看来暑假的那段日子也使得他进步了不少……高二的三个孩子都是点燃梦想资助的,经过了两年的书信交流,我们相互之间已经很熟悉了:王雷偶尔会在上电脑课的时候Q我,跟我探讨电脑的使用技巧;心地善良的小芳了解到同桌女生家庭的变故后,给我写信提出把自己的资助款转给同桌;瘦小苍白得不到家人支持的吴梅得了感冒正发着高烧,打了两天的吊针的她还没有跟医务室结帐……听老师介绍,学校这几天正在评一项来自社会的困难补助,我把小芳同桌和吴梅的情况汇报给但主任,他立即表示会调查清楚,帮她们申请……六个高一的孩子有三个是从柳林考上来的,王鲜还是今年五一发放的时候团长他们临时增加走访的呢!孩子看到如歌和团长就像见到亲人一样,拥抱着他们,激动万分!看到家乡的孩子这么有出息,我也打心眼里感到高兴!

[原创]金秋温暖竹山行

[原创]金秋温暖竹山行
    跟孩子们在一起,时间总是过得飞快,转眼已经快九点了,我们赶紧和孩子们道别。小芳依依不舍地问我:“你们明天还在竹山吗?”我知道,她一定是还有很多的话想对我说,可是我们明天还有更多的事情要做哦!孩子,还是继续写信给我吧,我一定会用心地回复你的每一封来信的哦!

[原创]金秋温暖竹山行

[原创]金秋温暖竹山行
   25号,是我们本次活动的重头戏:文峰乡三所学校43份礼物的发放和四个家庭的走访把我们行程排得十分紧凑。今年十一的活动我没有参加,五一的发放也去了其它的乡镇。已经有一年多时间没有见到文峰的那些孩子了,他们一切都还好吗?
    穿过奶油一般的浓雾,我们来到了文峰中学。刚打开车门,就看到那一张张熟悉的小脸,正对着我们绽放着美丽的笑容呢!他们接过大包小包的物资,一趟又一趟地搬上那高高的楼梯,小小的身影欢快地在我眼前跳动……

[原创]金秋温暖竹山行

[原创]金秋温暖竹山行

那不是本平么?个子长高了不少,已经比弟弟本洪高出一个头了呢!甘艳和张露两个小精灵,脸上总是挂着甜甜的笑容,成了摄影师们追拍的对象;还有刘艳和金枝两姐妹,跟在我身后,鼓起勇气要求着与我合影……对了,帝兵呢?那个苍白消瘦的孩子呢?今年应该上初二了呀!“他不读了……”“九月份就没来报名了……”“上次的资助款都没来领……”孩子们七嘴八舌地向我汇报,我的心往下一沉:也许今年他叔叔再也无力继续为他付出了,羸弱的他此刻是在田间劳作还是徘徊在哪个城市的街头?
    发放的过程是热闹而又快乐的,孩子们吃着来自上海的悠哈悠哈奶糖,试穿着新衣和新鞋,身体特别虚弱的,还得到了高级的澳优奶粉(谢谢上海越野E族的爱心人士毛哥的爱心捐赠!)……愉悦的心情就跟过年一样!麦穗基金的朋友的细心和爱心就不用多表了,孩子们是那样喜欢着他们。看这两个小妹妹,追着黄先生要跟他合影呢!

[原创]金秋温暖竹山行

[原创]金秋温暖竹山行
     我们帮小学生们把他们的棉被送到隔壁的小学去,文峰小学由于遭遇山体滑坡,前不久刚进行了重建,崭新的教学楼,宽阔的操场和雪白的墙壁,一点也找不到当年的影子了……

下午,在去太和小学的路上,我们跟着本平来到她家。土房和两年前一样,粗大的裂缝仍然肆虐地直视着往来的行人。门口处互助组帮忙搭建的小间已经在今年暑假时搭上了屋顶,里面仍然堆放的黑乎乎的来不及打出来的黄豆茬子,

[原创]金秋温暖竹山行

[原创]金秋温暖竹山行

想起孩子在信中写到的:“我拿起笔很感动,多亏了有你们的支持,才使我来到欢声笑语的学校,才吃上喷香的白米饭,一直读到六年级了还没有失学……我的家庭和原来一样,妈妈从小眼睛就烧伤了,看不到明媚的阳光和五彩缤纷的世界;爸爸身体还是不好,老毛病还是一劳累就会复发,现在他连农活都忙不过来,更别说修捡房子了。每次一下雨,我们一家人就会手忙脚乱的,房子到处都漏雨,我们只好用盆子去接漏进来的水……”心里有一种说不出的苦涩,特别是看到她双目失明的妈妈摸索在厨房里劳作时,她蓬头垢面的爸爸穿着好几层扣不上的单衣对着我们傻笑时,听说地里收获的几百斤玉米就是全家一年的口粮时,我们每个人的心情都十分沉重……慷慨的黄先生详细地询问着他们的邻居当地造房子的成本,一丝希望闪现在我们眼前……
    趁着我们去太和小学的一点时间,懂事的女孩执意留在家里,帮妈妈把我们带来的猪肉腌制起来再抓紧时间打理下家里的事情,拜托我们返回的时候再把她带回学校。要知道,从家里步行到学校的这段距离,她和弟弟每周都要花上差不多4个小时呢!

一路盘旋颠簸,我们终于达到了今天的第二所学校——太和小学。楚麦的第一间图书室就建在这里,当年李子,千寻,笑笑,大叔和我在这里贴标签,摆书架的场景还历历在目……

[原创]金秋温暖竹山行

[原创]金秋温暖竹山行

临近学校的时候,我的心情竟有些忐忑:我们的图书室会受到欢迎吗?里面的图书孩子们喜欢吗?正好是午休的时间,孩子们正在操场上玩耍。大方一点的孩子,过来围在我们身边,好奇地看着我们给两个麦田学生发物资;更多的,聚在高高的台阶上,远远地观望着……这时,我的糖糖和卷笔刀又发挥了它们神奇的功效,不一会儿,所有的孩子都赶过来,排起了长长的队伍,就连附近走读的孩子都折转回来,领到一颗美味的糖果和一个漂亮的卷笔刀。(在此,再次感谢上海康城的邻居“有子万事足”的慷慨捐赠,6000个卷笔刀至此基本全部发放完毕了!谢谢!)望着这些活泼可爱的笑脸,我们忍不住和他们互动起来……操场上一片欢声笑语……每个表演节目的孩子都会得到一个小小的奖励,他们终于摆脱了羞涩,大声地背起古诗来!我发现:在每一个小朋友背诵的时候,都会有一个粗粗的声音在我身后应和着——转过头一看:原来是我们的小斌啊!由于父母双亡,他从小在外流浪,年纪很大了才回到村里,前年才上小学一年级呢!而今他已经进入了青春期,嘴边长出了茸茸的胡须,声音也变得粗哑了,还在村小和这些低年级的小朋友们共同学习——也许他很自豪自己是麦田的孩子,也许他很想同我们更加亲近……所以,他就抱着那袋刚刚得到的学习用品,一直站在我们身后,认真地背着每一首古诗……一股暖流涌上我的心头。

我们的图书室已经搬到另外一个大房间里了,对面的书架上摆满了农村图书室的新书。我们把武汉职业技术学院图片展上反认捐的新书打开来,老师们连连称赞:“这些书真好,孩子们肯定喜欢!”他们拿出厚厚一沓借阅登记,还有同样厚度的学生读后感。看来孩子们借书很踊跃哦,读书也很用心哦!这样我们就放心了!

[原创]金秋温暖竹山行

[原创]金秋温暖竹山行

[原创]金秋温暖竹山行

[原创]金秋温暖竹山行

[原创]金秋温暖竹山行

[原创]金秋温暖竹山行

做游戏耽搁了不少时间,所以做好回访后我们马上赶往下一个目标——轻土坪小学。由于高年级的学生都已经转往中心小学,这个学校目前只有两个麦田学生了,正好是一对双胞胎姐妹呢!老师把小姐妹叫出来,带我们去她家看看。她妈妈命很苦,前夫去世后嫁到这里,生下双胞胎女儿后没多久,第二任丈夫也去世了,身体极差的她带着三个女儿苦苦度日……我们到家的时候,妈妈正发高烧躺在床上,急促的咳嗽伴随着阵阵喘息,让人心头一紧。听邻居说,病成这样,她还放不下家里的事情,熬着不肯去医院……懂事的小姐妹忍着眼中的泪水,忙着向我们介绍家里的情况……好心的基金朋友掏出好几百元钱,交待热心的邻居和随行的老师,一定要帮她请医生上来看看,小病不治拖成大病就麻烦了!突然想起去年元旦前,朱哥为了调查妹妹的病情,也只身上来看望过她们一家——我坚信:有这么多好心人的关爱,小姐妹一定能健健康康地长大成人的!

升刚的家在轻土坪渡口,他爸爸常年以摆渡为生。他妈妈的精神病越来越重了,16岁的姐姐也被别人拐走,不知下落……升刚是个沉默的孩子,一路上基本没有开口说过一句话,只是当我们问起他妈妈的情况时,他红了眼眶小声地回答了一声……他爸爸的个头很矮小,长年累月费力地摇着双桨,免费接送老乡过河。村民们每年会拿出少量的粮食给他,这就是他的全部收入。河边低矮的窝棚就是父子俩的藏身之处,弯腰进去,转身都很困难,揭开锅盖,看不到半点油腥……我们无法想象他是怎样在这里复习功课,父子俩怎样相依为命熬过寒冷的冬天?

[原创]金秋温暖竹山行

[原创]金秋温暖竹山行

路边的木桩上拴着升刚养的一只小猪,可是它已经饿得瘦骨嶙峋,叫得撕心裂肺;爸爸恼怒地问儿子:“小猪怎么办?家里没东西给它吃!”
    儿子喏喏地说:“还是养着吧……”
    临走时,爸爸拎出一个破蛇皮袋,里面装着几条他抽空钓到的小鱼,对儿子说:“你把小鱼拿出去卖了吧!”
    儿子皱了皱眉头转身离开了。
    生活的压力,母爱的缺失,使得这对父子的关系有些紧张,我隐隐约约感到一丝担忧……

返回的路上,天已经渐渐暗下来。如歌还惦记着小枝林,坚持一定要去他家看看。我记得今年暑假回访时在路上偶遇过他一次的:那时枝海正在文峰医院住院,枝林拎着保温桶去给哥哥送饭。大热的天气,他晃悠着手里的保温桶轻松地说:“我自己做好了饭先吃了,再给哥哥送来……”就以为他家离学校很近,今天弯一脚顺便去看看也好。可不曾想,原来他家是那样的遥远,山路是那样的崎岖!在嗓子叫哑了,屁股摔疼了,天彻底黑了之后,我们终于来到了小兄弟的家。

[原创]金秋温暖竹山行

[原创]金秋温暖竹山行

他家没有大人,没有电,床上没有垫被絮,米缸里没有米……基本上什么都没有,但是这些年来,他们像其他孩子一样地读书,一样地长大,一样地对未来充满憧憬……我们还有什么理由不努力地去工作,不乐观地去生活呢?

第二天,我们就要返程了,途中会经过十堰,我们还要去看望本次活动的最后一个孩子——大学生周鹏。她的故事在这里http://user.qzone.qq.com/626444145/infocenter?ptlang=2052

我们这次去看望她,一是为她送去保暖的冬衣,更重要的是想了解她现在生活和学习的状况,尽可能给予持续地关爱。在十堰志愿者的帮助下,我们在校园里找到了孩子,19岁的她身高只有一米五!黄先生轻声地和她交谈着,得知她每天只花5元钱吃饭,每周还会努力打工挣钱的时候,非常难过。他语气坚定地“命令”她:以后每天至少要吃10元钱,早餐必须吃一个鸡蛋,中午最少要吃一个荤菜,晚上也不许只吃馒头度日!他说:“你现在的任务就是养好身体,学好知识,多参加学校的活动,其他的事情,我们都会帮你操心的!”这么暖心的话语,令在座的无不为之动容……小虎哥也表示,欢迎周鹏毕业后去他的医院工作……我忽然想起莫凡和姚若秀同学的约定来了,我们也和周鹏约定:要她加强营养,争取明年再见的时候比现在长高10厘米!

三天的行程一眨眼就过去了,转眼我又回到了熟悉的上海。仿佛就在一转眼,路边的银杏树叶全变黄了。望着小区满眼的金黄,伴随我几十年的莫名的伤秋荡然无存,内心变得那样纯净,浓浓的温暖久久不能散去。

[原创]金秋温暖竹山行

[原创]金秋温暖竹山行

其实,这一趟送温暖的活动不仅仅是把温暖的冬衣送给麦田的孩子们的;当地的老师民众也一样感受到了这种幸福的温暖;我们志愿者也一样,怀揣着这份温暖,更加坚定地行走在麦田的道路上!

最辛苦的是你这样的自愿者!!

期待月底的竹山行

朵朵,我们手牵着手一起前行吧!

呵呵,我们和孩子一样幸福!

[em07]

[em17][em17][em17]
其实,这一趟送温暖的活动不仅仅是把温暖的冬衣送给麦田的孩子们的;当地的老师民众也一样感受到了这种幸福的温暖;我们志愿者也一样,怀揣着这份温暖,更加坚定地行走在麦田的道路上!
[em17][em17][em17][em17][em17]
[em01][em01][em01][em01][em01][em01]
谢谢朵妈的配图。看你如此细致的描写周鹏,才晓得我们这帮哥哥姐姐对她关心的还是太少了,真的不如你们这些已经当妈妈的人了。那以后,我们SY麦田的去FB时,我们也把她拉上,补充下营养,传说啊,微笑,艾艾,小千的煲汤手艺都还不错,而且还很有营养,我们家的木瓜熟了,等艾艾从湖南回来了,我带上木瓜和周鹏以及众学生麦友们都去补补。
QUOTE:
以下是引用海达在2009-12-2 10:31:00的发言:
QUOTE:
[em17][em17][em17][em17][em17]

辛苦了,有机会愿与你们继续同行

[em10][em10]

爱的道路会越伸越长

QUOTE:
以下是引用坏坏的影子在2009-12-2 13:00:00的发言:
谢谢朵妈的配图。看你如此细致的描写周鹏,才晓得我们这帮哥哥姐姐对她关心的还是太少了,真的不如你们这些已经当妈妈的人了。那以后,我们SY麦田的去FB时,我们也把她拉上,补充下营养,传说啊,微笑,艾艾,小千的煲汤手艺都还不错,而且还很有营养,我们家的木瓜熟了,等艾艾从湖南回来了,我带上木瓜和周鹏以及众学生麦友们都去补补。

[em02][em02][em02]

你们的工作已经很细致了,话说我们去十堰的那天中午,周鹏没有开机,我们到了郧医后谁也联系不上她,束手无策……多亏了SY麦田的文文,一下课就找到周鹏的寝室里,守候了好久,终于把吃好午饭回寝室的她找到,直奔我们这边了……

你们大家平时都有自己的生活和工作,经常能给她发发消息,在她最需要的时候搭一把手已经很不错了,她已经深深感受到了来自大家的关心呢!

不过传说中的十堰麦田特色菜,排骨冬瓜汤我也是很向往的哦……

今年冬天没寒冷,孩子们真快乐![em01][em01]
怀揣着这份温暖,更加坚定地行走在麦田的道路上!

[原创]金秋温暖竹山行

[原创]金秋温暖竹山行

细心的朵朵给太和小学的每个孩子都准备了小小的礼物......孩子们乐开了花!

[原创]金秋温暖竹山行

[原创]金秋温暖竹山行

朵朵的魔箱!咦?又会变出什么呢?孩子们翘首以待......

走在希望的麦田里,因为有了爱的传递,冬天的脚步不再停留!

致敬!!!

朵,那个帝兵,下次我们还去找找他吧?

还有太和的小斌,每次到文峰来发放时也总是憨憨的笑......

这么多孩子有朵细心的关爱,心里一定很温暖......

[em27][em27]
那个大皮箱,可不是第一次见到了。接过朵妈两次,人没接到,每次都让我拉皮箱,那个重啊。十一还被我们拉去了柳林。一路被我们虐待

朵妈:麦田的孩子们爱着您,我们这片麦子也深深的爱着您!

点点滴滴汇聚成海,您些些许许的温暖已可抵御冰山暴风来袭!原来带给孩子快乐也是一门深奥的学问,但是坚持有爱就有希望!更感动于这些实际行动中的爱心人士,这就是我们不断前行的动力!

[em01][em01][em01]
[em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23]