[原创]10月,我的安徽之旅

自從2007年與苗子結對之後,她,成了我遠方的牽掛,或許這就是緣分吧,原本素不相識的兩個人,也因為麥田,我們相識了。3年的時間里,我們通過書信的方式,相互訴說著各自的生活,她會告訴我一些關於生活,關於學習,有一段時間因為他爸爸的腳受傷了,她卻要幫忙做很多的家務,看著挺心疼的吧,真的是一個很懂事的孩子。而我,也會說一些關於我的,然後再加上些許鼓勵的話語。而每次收到助學部的反饋表,也是比較令人開心的事情,當然,還有收到她的回信的時候,總是要樂上好些天。今年6月份的時候,正好趕上麥田四周年,麥小建成,而很多麥友也從全國各地相聚在那,其實很想去,但是因為很多原因,沒能成行。而在5月份的時候,認識了同是天蝎座的咖啡,而他呢,也被我成功的忽悠進了麥田,成為了南京麥田的一員,他呢,也是一個對公益充滿熱情的人,本身也是南通江海志願者,我很高興,我又認識了志同道合的人,她說謝謝我,讓他找到了另一份快樂,又有了一個新的基地,而我則說,應該是謝謝這些孩子給了我們表達愛的機會。說了很多關於麥田的事情,當然還有關於小苗子的。有天忽然說他要去參加四周年活動,當然是支持,而我則開玩笑的說,要不去幫我看看苗子,讓我沒想到的是,他居然答應了,而最後也真的實現了承諾。回來的時候說中間發生了一些狀況,挺過意不去的吧,真的謝謝他。而再後來,我便萌生了去看看孩子的想法,畢竟牽掛了3年,也想去看看,於是把時間定在了國慶假期。

原本10.4就準備出發,但因為事情耽擱了,而最後只能推後了一天,5號出發。買好了5號造成10點多從南京到合肥的車票,先到了合肥,第一次見了可愛的小侄子后,便匆忙的趕往汽車站,還好趕上了到梅山的車,顛簸了近3個小時吧,終於到達梅山,此時已經是晚上7點多,找地方吃飯,然後找了個小旅館住下,養要精神,第二天出發,也許因為太累了,雖然在那簡陋的房間里,依舊睡的很熟很好。因為要趕唯一一班到蓮花山的車,我們早早起來,好在沒錯過。8點多,車子出發,又開始準備顛簸的2個多小時。感覺一路上跟07年去永春的時候,路有點像,也是盤旋著,繞到山的最上面,而我,反應也一樣,耳朵有點難受。但是沿途的景色很美,空氣當然也不用說啦,山裡的早晨,很寧靜,讓人心曠神怡,陽光照進車窗,有點刺眼,醒醒睡睡,11點多終於到了西蓮,在咖啡的帶領下,順利到達苗子家(很佩服那傢伙,隔了好幾個月了,還能記得路怎麼走),遠遠就看到丫頭跟她爸爸在門口等我們了。雖然是第一次見,真的一點都不陌生,小丫頭給我的第一印象就是愛笑,很甜很甜。休息了一下,然後給丫頭輔導功課。發現小六的學生,他們學英語,好像并沒有真的學到什麽,好多單詞都錯了,他們說是老師教的,有點懷疑老師的教學質量了,真擔心以後上初中可咋辦呀,令人擔憂。我問她以後長大了想干什麽,她說想當老師,真的很好,鼓勵她好好努力,願望一定會實現的。由於要趕唯一一班出來的車,我們便要早早告別,但是孩子的爸爸卻執意要我們留下吃午飯,百般推辭,而又百般挽留,到最後只能是盛情難卻,很豐盛的午餐,可是吃的我們心裡怪怪的。時間關係,飯後便匆忙離開,告別了這對憨厚老實的父女。真想多待,可惜沒辦法。怎料買不到直達南京的車,只能輾轉到六安,回到合肥,好在表弟開車送我們,輾轉了合肥的火車站,汽車站,終於買到最後一班汽車回南京的。至此告別我的安徽之行,雖然很累,但是很快樂,咖啡總說,了了我一樁心願,確實是那樣。

有點遺憾,跟這次安徽走訪的隊伍錯過了,我們到西蓮的時候,剛好他們到了槐樹灣,也因為自己的時間沒辦法確定,而沒有報名參加這次的安徽走訪。不過這也讓我給自己又定了一個目標,就是明年參加一次走訪,努力努力。