『公告』关于成立麦田诗社的若干想法

『公告』关于成立麦田诗社的若干想法

近日,与种子、破衣等网友畅聊诗歌,也聊到成立诗社的事情,觉得咱们麦田藏龙卧虎,诗歌爱好者和有才华的创作者大有人在,鉴于此,我们觉得有成立诗社的必要,所以把这个想法拿来跟大伙儿商议一下。东方初到,很多情况还不熟悉,最近期末时间也有点紧,本来想等到暑假和大家沟通,没想到,破衣兄办事神速,一下子就把这事提上议事议程,我只有硬着头皮跟进呼吁一下。

关于成立诗社的初步想法,我在楼上的 《团聚,在诗歌的旗帜下》,已经初步表示了我的想法,而成立诗社的具体的问题以沟通的方式,逐步推进吧。现在把牵涉到的基本问题分点说说,号召二字,愧不敢当:)

第一,   咱们为什么要成立诗社?说直接点,我觉得这是麦田的需要。一方面,麦民中诗歌爱好者大有人在,应该有个供大家交流的园地。舞文弄墨是个好地方,但是,我们可以把诗歌分出来,这样可以更集中,而不显得散乱,交流起来更加方便。另一方面,这也是麦田文化发展的需要,麦田是一个崇尚务实的公益组织,行动胜于语言,麦田的影响是广大麦民干实事一点一滴干出来的,但是,并不代表进一步的宣传推广没有必要的,宣传对于一个组织来说也非常重要,而如果能成立麦田诗社,通过诗社的耕耘和诗刊的传播,相信一定会有利于麦田文化的传播,从而扩大麦田的影响力。简言之,成立诗社,对内,团结诗歌爱好者和创作者,为诗歌爱好者营造一个温暖的家;对外,他也是我们麦田手中的一张特色牌,我们可以以诗歌为媒介,扩大麦田在社会的影响,吸纳网罗更多热心公益的人才,呵呵,何乐而不为?

第二,   诗社的定位。如果各位同意上一点,那接下来要做的就是,为诗社命名,但是在为诗社取名之前,我觉得有必要思考咱们诗社的定位。首先,我们的诗社是一个网络诗社,非官方也非学院,纯粹民间性质,社员自愿加入,以网络交流为主,成员身份不限,“群贤毕至,少长咸集”。该诗社区别于其他诗社的一个重要方面就是他隶属于中国麦田计划这一组织,挂靠于走过麦田这一论坛,同时,也是以舞文弄墨版为创作大本营,以推动麦田文化为己任。秉着兼容并包的原则,对诗歌的类型不做限制,现代或者古典,只要是精品,皆可切磋交流。

第三,   诗社的名称。这是非常重要的,因而确实是需要集思广益。以个人目前的想法是,诗社的名称就叫麦田诗社好了,原因有几,供大家参考。其一,诗社既然定位于麦田里的一个组织,借用麦田的名称,有必要也是顺理成章,其二,麦田二字,其实不仅仅指的就是这一组织,他还可以用来指代我们的共同的精神家园,我们的诗歌就如同麦田里的麦子,麦田是诗歌的小小海洋,我们是麦田的播种者也是麦田守望者。其三,麦田二字,形象化且富有诗意,琅琅上口,有文化的味道,也便于记忆和口口相传。各位如果有更好的点子,也欢迎提出。

第四,   组织机构及管理。摒弃官僚作风,体现草根精神,诗社也不设社长,只设管理委员会?秘书长一名,负责人若干,分管策划和编辑以及推广等。诗社成员每个人都可以成为主人翁。诗社的入社实行零门槛制,只要你喜欢诗歌,无论你是创作者还是爱好者,都可以加入,但是需要向秘书长处报到备案。而社员也有随时退出的权利。而对于违反网络公德,对社员进行人身攻击,不尊重他人,不以文字交流为目的等行为之一者,或破坏诗社良好学术交流气氛的,经规劝无效,也可由责令退出。情节严重者,管理委员会有权封删其 ID

第五、   诗社活动。除了平时网络上的评议交流外,目前想到的活动由以下几个1、同题诗会,初步定为每月一次,每个社员都可以做东,发起诗会,但需要和策划负责人提前沟通。2、每年度(或半年度)举办一次诗歌选秀,由全体社员跟帖集体投票选定上佳作品,必要时,请社会上的名家指导评议。3、条件成熟后,在同题诗会和诗歌选秀的基础上,诗社将出版自己的社刊,名字也来自于广大麦民的创意,到时候实行海选后的PK, 选出最佳的名字,从网上发行到线下出版发行。

4、其他活动,如同城诗友会,跨地区联谊活动等。

第六、发展方向

我们都是普普通通的麦民,虽然我么从来都不标榜崇高,但是,我觉得我们的诗社应该有我们的使命和追求。   中国是盛产诗歌的国度,麦田也已经构筑起了一个象征爱心的品牌,麦田诗社将努力朝着团结更多的诗歌爱好者的方向进行,我们将发掘更多优秀的民间诗人,推动诗歌的创作提高,推动麦田人文关怀的传播,为中国诗歌在当代的复兴及民族的觉醒尽绵薄之力。

第七、发展步骤。

1、从发帖日至六月中旬,为发起筹备阶段,确立第一批社员。 

、立秋日正式选举出管理机构成员,并修改和完善章程。诗社运行进入正轨。

以上只是个人目前初步的想法,抛砖引玉,欢迎广大麦友提出宝贵的意见。东方不才,不能成为诗歌创作的挑大 梁者,但是我很高兴能致力于搭建一个好的创作平台,为推动麦田进步而努力,感谢另外两位发起人种子和破衣,他们的信任给了我挨板砖头的勇气,呵呵,所以也希望大家能畅所欲言.个人理解,诗歌来自于个人,但理应属于大众,因此不管你是否经常写诗,只要你对诗歌有兴趣,都欢迎加入,因为我们想营造的是一个供大家交流的家园,而不是传统诗人孤芳自赏的领地,希望有兴趣的麦友放心加入,不收保护费的,呵呵,跟贴举手报名,今天开始哦

[em02][em02][em02]
支持!!!我来报名了!!!
[em01][em01][em01]看江南激动得~
[em04]其实我也是激动的哈~~只是习惯不表现出来了~

老大,别光激动啊,给点建议啊

[em02][em02]
老大来了吗?我怎么没看到?
即可报道!坚决支持!

我可以报名给大家沏茶煮酒么?

欢迎!你可以给我斟酒的

倒茶么

就让种子干吧!

[em01][em01]种子终于干回老本行!!!
建议取名<麦香诗社>
 关于麦田. 从了解她的第一天开始.每天给我的,不仅是一种关于爱的阐释.这里有一种让人在流浪时的归属感,这里有疲乏后的满足感.这里有一群真诚相对的朋友.这里是心灵的入世桃园.喧闹,而让人感受淡然.平淡而让人热血沸腾.

我是个天涯流浪的游子.曾有过心灵的彷徨.也有过失意的无助.从贫困乡村走过来的农家小子,在这里和大家分享麦田,以及关于麦田的风风雨雨.如果多年以后有人问我:"走过麦田,你得到了什么?"我想,我的回答也许就是:

"曾经一起走过.我有许许多多的麦友.这个是我人生可以值得骄傲的财富之一.而且一定是最大的财富之一!"

走过.

你是我的港湾

在风雨里和你相逢

于是开始风雨相守

没有誓言的誓言是

彼此携手

没有祝福的祝福是

彼此偎依

心在靠近的日子

你就是我握着的手

哇~```害我想不写诗都不成~```

嗯,前两天捡的,,与众人分享哈~```

啊~``大海~``你全是水~```

啊~``骏马~``你四条腿~``

啊~``美女~``为什么你会那么美~```

鼻子下面居然长着嘴~``

怎么样?是不是觉得这一首比我从前写的都更有诗意???

[em01][em01][em01]果然好诗~~

支持!!

同意的,有兴趣的,都可以举手啊,快点报名跟进啊,

[em01][em01][em02]
我举手了!

恩,接着举,哈哈

[em01][em01][em01]
这个地方可以来玩吗!我只要个品茶的位置就好![em04]