[原创]湘西之行——以爱的名义

终于,又一次背上背包,带上草帽,踏上了麦田的走访之路,烈日下的身影有些落单,但绝不迟疑。

辗转两天,走进了湖南湘西古丈县这个据说“夜晚平静得连梦都没有的地方”。游走在一座座山林和山谷间。到了第三天,因为杨老师临时接到学校布置的新的工作任务,不能为我们带队了,两天的接触,杨老师的朴实、敬业,和对学生的关心都让我们对他非常信任,所以我们决定在这一天把剩下的孩子全部走完。这样,五天的走访任务就提前两天完成了。

太阳比前两天更烈了,七点不到就把整个山林照得金晃晃的。可是出师不利,一连翻了两个山头去到一个孩子家,却吃了闭门羹。汗流夹背之下倒也没多少沮丧,因为湘西的自然风光确实太美了。

山上流下的清泉掩藏在树木、草丛间,只闻其声不见其影,忽急忽缓、忽扬忽抑、忽高忽低,漫山遍野流光溢彩的绿啊,也是忽明忽暗、忽浓忽淡、忽厚忽薄地变幻着。偶尔一见的山荷花,不蔓不枝,素颜相盼,那灵性的洁白无疑成为整个山林中最曼妙的风景­。路过垂手可摘的山梨树,采下一个咬上一口,竟是出人意料的清脆和甘甜。一串串野番茄红艳得让人垂涎,象极了成熟的红樱桃,放进嘴里酸中带甜,清新之极......就这么着,不知不觉将回访的孩子走了一大半。这时,杨老师向我们介绍,有一个孩子家境贫寒,但孩子很好学,想让我们做个走访,申请资助。于是,我们一鼓作气,上了海拔一千多米的山顶,来到了那个孩子的家。

进到他家两兄弟睡觉的屋里,我愣住了,夕阳在破损不堪的屋顶和似是而非在木板“墙”间自由地穿梭,斑驳的光影让这小屋看起来更像是某种动物的洞穴。山风吹着孩子们围在木“墙”上挡雨的白色塑料布像旗幡一样舞动,干草铺的床上看不到一件象样的寝具。唯一一张只有半米高的小木桌上整齐地堆满了高中理科班冲刺题集等学习书籍。询问后得知:哥哥上高二了,成绩异常优秀,以目前的成绩来看,考重本一点问题没有;弟弟上初二,成绩也不俗。正在感叹这两个孩子的争气,他们的家人都闻讯迎了出来:妈妈——一个又聋又哑的女人,憨得近于痴呆的目光和笑容让我不敢直视;爸爸——是家中唯一的劳动力,倒是健谈,坐在一旁向我们介绍家里的具体情况;婆婆(当地把奶奶叫婆)——因为双脚的无名肿痛无钱医治,已经无法正常行走,看着她那双肿得发亮的双脚,我实在无法想象她每日是如何走过我们上山时的那些路。

在文香和妞妞做走访资料时,我又一次进到小兄弟俩的睡房里,看着那些书和飞动的破塑料布发呆,想象着当山雨来袭时,他们是如何的安身?当我再次转身走出去时,我看到了让我惊愕的一幕:竹子正蹲着身子,双手捧着婆婆那双粗糙并且变形的脚,用自带的正红花油为她按摩,他的神态那么自然而平静,亲切而专注,仿佛是在做一件再平常不过的事一般,他一边按摩一边操着夹生的湘西话和婆婆交谈,让婆婆局促的神经平缓了下来,安详地接受着这个陌生的小伙子用手心的温度一点点驱散脚上的不适,婆婆的脚在他的手中慢慢泛起了红色,肿也消退了不少。看着这一幕,我突然意识到自己的狭隘,麦田是一个助学的公益组织,但它更是一个爱心的团体。文香在曾加加同学家主动帮奶奶切猪草的一幕;竹子在山路上从顺道的大爷肩上御下重物的一幕;文香怀抱着那个智障残疾孩子,耐心地教她数数的一幕......此时此刻全部涌现在眼前!可谓啊,后生!当我还只是把麦田仅仅当作一个助学组织来做时,他(她)们已经把自己满满的爱全方位地浇进了这块土地。

“感谢那些孩子给了我们表达爱的机会!”助学是爱的表现,但不是爱的全部。面对这些在语言、文化和生活环境上和我们大相径庭的人群,还有什么比这些行为更好的宣传和交流呢?!我们不是高高在上期待得到别人感恩和歌颂的布施者;我们也不是头顶光环、脚踩祥云,向人间播洒恩泽和福音的天使;我们更不是行色匆匆、游山玩水,怡情的过客,既然我们听从了“爱”的召唤、以“爱”的名义来到了这里,就应当尊重而平等的、真正发自内心的去关爱这儿的每一个人。所以:大爷,不要推辞,请把您沉重的货物御在我们的肩头;奶奶,不要客气,请让我们为您再切一篓猪草;婆婆,不要局促,请让我们再为您揉揉这双曾踏平了那条山路的脚吧......您的儿孙们能做的事,我们也能做!

一直以为自己在感动,这一次才发现是真的。伫立在晚风如丝的山顶,环顾雾蔼下的群山,我在心中疾呼:大山哟!您养育了那么多的儿女,也请让我们作您的孩子吧!能以您的名字命名,我热泪满眶!

感动。。

谢谢楼主带来了这么美的故事

同时也让我们自惭形秽啊

谢谢姐姐!

热泪满眶!那细腻的情怀!

谢菁啊~~何时一起去行走~~静静的行走!

[em23][em23][em23]

山上流下的清泉掩藏在树木、草丛间,只闻其声不见其影,忽急忽缓、忽扬忽抑、忽高忽低,漫山遍野流光溢彩的绿啊,也是忽明忽暗、忽浓忽淡、忽厚忽薄地变幻着。偶尔一见的山荷花,不蔓不枝,素颜相盼,那灵性的洁白无疑成为整个山林中最曼妙的风景­...

这隽永而清新的文笔啊~~喜欢!

我们听从了“爱”的召唤、以“爱”的名义来到了这里,就应当尊重而平等的、真正发自内心的去关爱这儿的每一个人。所以:大爷,不要推辞,请把您沉重的货物御在我们的肩头;奶奶,不要客气,请让我们为您再切一篓猪草;婆婆,不要局促,请让我们再为您揉揉这双曾踏平了那条山路的脚吧...... 

在这样的文字里,静静的接受心灵的洗礼......

文采太美了!!!

通过文字表达了自己所有的感受

美的享受美的感动!

QUOTE:
以下是引用小唯在2009-8-1 21:45:00的发言:

感动。。

谢谢楼主带来了这么美的故事

同时也让我们自惭形秽啊

是啊,在麦田里,常常会让我们觉得自己做得还远远不够,常常会让我们觉得自己应该还可以做得更好一些!

QUOTE:
以下是引用北溟有鱼在2009-8-1 21:48:00的发言:

谢谢姐姐!

不用谢!其实我也没做什么,呵呵!

[em31]
QUOTE:
以下是引用如歌在2009-8-1 22:48:00的发言:

[em23][em23][em23]

呃,我期待着,期待着能和如歌姐一起快乐而平静地行走在麦田的田梗上......

QUOTE:
以下是引用如歌在2009-8-1 23:06:00的发言:

我们听从了“爱”的召唤、以“爱”的名义来到了这里,就应当尊重而平等的、真正发自内心的去关爱这儿的每一个人。所以:大爷,不要推辞,请把您沉重的货物御在我们的肩头;奶奶,不要客气,请让我们为您再切一篓猪草;婆婆,不要局促,请让我们再为您揉揉这双曾踏平了那条山路的脚吧...... 

在这样的文字里,静静的接受心灵的洗礼......

是啊!在看到文香、竹子自然而亲切地做着这一切时,我也有同感——一次心灵的洗礼!

QUOTE:
以下是引用如歌在2009-8-1 22:48:00的发言:

静静的看,与其说是感动,不如说是享受

[em17]
QUOTE:
以下是引用方玲在2009-8-2 1:18:00的发言:

文采太美了!!!

通过文字表达了自己所有的感受

美的享受美的感动!

呵呵!

是湘西的山山水水太美了!

更是同行的麦友们做得太好了!

真想转到空间去,让更多的人看到
QUOTE:
以下是引用赤那部落在2009-8-2 12:55:00的发言:

静静的看,与其说是感动,不如说是享受

[em17]

呵呵!希望有机会能和妹妹一起静静地享受麦田的感动!

QUOTE:
以下是引用赤那部落在2009-8-2 12:57:00的发言:
真想转到空间去,让更多的人看到

如果能够让更多的人了解麦田所做的一切,我是不介意什么“版权”问题的!嘻嘻......

大爷,不要推辞,请把您沉重的货物御在我们的肩头;奶奶,不要客气,请让我们为您再切一篓猪草;婆婆,不要局促,请让我们再为您揉揉这双曾踏平了那条山路的脚吧......您的儿孙们能做的事,我们也能做!

斯人、斯事、斯情、斯才、斯心,

成佳作!

美丽的文章

想不到竹子也有那么体贴的一面。

[em23]

文采飞扬,爱心无限~~~

[em01][em01][em01]