我是个新人,也想资助一个孩子,但是我有很多疑问,请帮忙解释下!

我是个新人,也想资助一个孩子,但是我有很多疑问,请帮忙解释下!

你们是一个什么组织,有部门相关登记或者批准吗?作为一个非盈利机构,你们的经费从何而来,在你们论坛里面好像没有看到企业或者是相关部门的赞助和经费拨款说明?你们组织机构成员是在校大学生、社会人士。还是联合高校社团或者是学校团委?还有你们提供的财务数据,无法链接进入,要么链接后就是论坛是帖子。还有在你们的介绍中提到过,会有审计部门对你们的财务进行审计,但是我没有看到07年的审计报告?08年会否有什么审计报告。你们各个地方都是有分设的,你们的财务是独立核算还是有个总机构统一管理,你们是如果进行监督和管理!

我怎么知道资助的钱是到我的被资助人手中的,你们的钱是什么时候发放?在资助人里面大部分是小学生和初中生,现在大部分的小学是免除学杂费的,只有一部分地区还没有。我资助的钱一般是生活补助和学习补助,这部分的钱是很灵活的,没有一个固定缴纳处,钱都是在孩子的父母手中,我们怎么知道钱没有挪作他用呢?还有被资助者信息是否真实性?我看到论坛里面有人提到连最基本的性别都会搞错?

先坐下这个不好做的沙发。

一怕见领导,见了领导不敢说话
二怕见美女,见了美女不敢抬头
三怕见偶然笑,见了会头疼。

貌似这个麦友的签名很强悍啊

难道偶然笑既是美女,又是你的领导

QUOTE:
以下是引用坏坏的影子在2009-3-24 12:45:00的发言:

先坐下这个不好做的沙发。

不试着答答看么?

[em01][em01][em01]

都回答了,麦田就真的注册成基金会了,我也向往啊!

请问你为何想到在麦田来资助孩子?包括希望工程在内那么多政府基金会及海内外私人基金会,

你问的问题在那里估计都能得到回答,绝对比在麦田得到的解释合理!

我负责回答助学部相关问题的:

我怎么知道资助的钱是到我的被资助人手中的,你们的钱是什么时候发放?在资助人里面大部分是小学生和初中生,现在大部分的小学是免除学杂费的,只有一部分地区还没有。我资助的钱一般是生活补助和学习补助,这部分的钱是很灵活的,没有一个固定缴纳处,钱都是在孩子的父母手中,我们怎么知道钱没有挪作他用呢?还有被资助者信息是否真实性?我看到论坛里面有人提到连最基本的性别都会搞错?

我怎么知道资助的钱是到我的被资助人手中的,

九、资助款的发放和复核:

麦田计划将定期组织助学款的发放活动,资助款是分两次发放,一般是每学期的开始。发放资助款的时候,班主任、学生、学生家长一般需要同时到场,共同见证资助款发放,资助款最后到家长的手里。同时,学生和班主任需要填写一份反馈表,还有一封和资助人的通信,随同一起由麦田邮寄给资助人,资助人回信时候一般回附上邮票。

如果每一个资助对于资助的学生有任何的疑问的,都可以通过一下几种方法核实。

① 直接和当地的助学点负责人联系

② 和助学点分社负责人联系

③麦田计划助学部反馈表

自行通过所提供的资料和学生的班主任、校长联系

通过和孩子的通信主动查询

其他方式

你们的钱是什么时候发放?

每学期发放一次,具体需要一线志愿者定。

我们怎么知道钱没有挪作他用呢?

我觉得这个是管不到的,就算是给学校那么还有有人会怀疑的,有点我们就是尽量的做到做大的限度的能保证孩子能有钱上学,再说我们也有学校等的监督。

还有被资助者信息是否真实性?我看到论坛里面有人提到连最基本的性别都会搞错?

确实是出现的孩子的资料出现过问题,但是助学部首先说明下,我们的所有孩子都是实地走访来的。出错的原因很多,很多的孩子都是组织走访的,但是录资料等都是我们人工输入的,不可避免的出现问题,还有些是反馈的时候也有写错上来的。虽然我们做不到绝对正确,但是我们相信我们最大限度的保证少出错误。

解释下列问题时,先做个自我介绍,俺本人也是一位进入麦田时间不到半年的不老不新的麦友,以下回答均属我个人半年来对麦田计划的了解,相关解释有老麦们的论坛贴,有麦田计划的公示,也有我个人的见解。有不当之处,辛苦麦友们指正一下。

首先麦田欢迎您的加入!作为麦田的一员,首先第一件事就是熟悉麦田,只有熟悉麦田才能知道自己能做什么,该做什么,该怎么做。所以看贴是很重要的!所以请您一定要抽点时间看看我们的新人指南:http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=16818。另外,如果您有疑问,在新人指南那里又找不到您想要的答案的,请跟贴 http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=22466

提出您的问题,我们一定会在看到问题的第一时间回复您的!谢谢支持,欢迎加入!麦田有您更精彩!祝您在麦田找到一份属于您的快乐!(木木发的新人疑问咨询专贴 http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=22466

你们是一个什么组织,有部门相关登记或者批准吗?

一个纯民间志愿团队

在中国有很多自发性的民间组织,有很多像麦田一样的公益组织并没有在相关部门登记,国内的NGO组织的发展以及相关法律的保证都还有待改进。我个人认为,麦田这样的组织靠的是社会的监督,以及社会的公信力。社会这个词很大,不仅仅只是普通的老百姓,还包括国家相关部门。

作为一个非盈利机构,你们的经费从何而来,在你们论坛里面好像没有看到企业或者是相关部门的赞助和经费拨款说明?

经费都由各个分社自己想办法,我现在所知的经费有以下几种来源:

1麦田专有物品的义卖,其中的差价充各分社的麦田活动经费,这个差价很小,一般都在10元以内,而麦品的进价在麦田淘宝店上有价格标明http://store.taobao.com/shop/view_shop-c79af2d7196305cfd35b58e971cc9bca.htm,进价是统一的,卖价由各个分社采取义卖的形式义卖给各位麦友及爱心人士,遵循买卖自由的原则。

2 比如每次麦田走访活动时,当天晚上就有一个吃饭的问题,一般都是聚餐的形式解决,当然聚餐也是自愿,而且采取AA制,聚餐的款项会出现不多结余,比如160块钱,12个人,每人AA的话收取13.3333……元的,像这种情况会收取14/人,总计168元,减去160元,还剩下8元钱,这8元钱就充分社的活动经费

3 每次图展活动时,麦友对该活动的认捐,这种情况不是很多,但一般是分社活动经费的大头来源。这种自愿行为就更不用说了。

4 平时收集废品卖出的钱,所占比例比较小,但是有这样的收入。

我倒是很希望有哪个部门或者企业发发善心捐点钱当活动经费,但麦田不给企业做商业宣传,而且企业捐钱也是针对贫困学生,我知道的专门给麦田捐活动经费的还没有,至于部门吗,我知道的也是没有。

每个分社一般都有自己的财务贴,上面有每笔收入和支出的显示。我相信,如果那次活动少了一毛钱,会有麦友出来大声的指责的。

你们组织机构成员是在校大学生、社会人士。还是联合高校社团或者是学校团委?

麦田是一个面向社会的公益组织,其构建的平台也是面向社会的,那其中的组织成员可谓是很复杂,什么人都有,但是对内,大家都愿意称自己为“麦友”,麦田计划对进入的成员没有特别的要求来限制,只要认同麦田的文化,愿意做点实实在在的小事即刻。

还有你们提供的财务数据,无法链接进入,要么链接后就是论坛是帖子。还有在你们的介绍中提到过,会有审计部门对你们的财务进行审计,但是我没有看到07年的审计报告?

08年会否有什么审计报告。

两个问题一块回答,麦田没有官方注册,无法出具官方审计报告,只进行了内部的审计。如果你有这个资源,欢迎来审计。不过全国这多分社,而麦田的固定资产就那点,这个对于事务所而言可怜的审计费,貌似没人愿意来审计,如果谁愿意免费来做这个具有法律效应的审计项目,或者出这个审计费用,热烈欢迎。

你们各个地方都是有分设的,你们的财务是独立核算还是有个总机构统一管理,你们是如何进行监督和管理!

学生资助款是由总社统一管理,各分社活动经费自己管理,每月月底将财务报表交与总社。

还有被资助者信息是否真实性?我看到论坛里面有人提到连最基本的性别都会搞错?

本着麦田资料真实性的原则,公开接受社会的监督与质疑,保证麦田计划以公益为先的性质,麦田计划在贫困山区发展优秀的地方志愿者,专门负责收集贫困学生和学校资料,上门走访,确保每一份资料的真实可靠。资料经过助学部和图书部的整理以后发布到麦田论坛,资助人可以随意浏览和与被资助者、学校联系。

从走访开始,一直到助学部的资料更新,全部是由人工来完成,大量的数据就是那么几个人来完成,工作量之大不是我们可以想象的,而各位志愿者都是用自己的空闲时间来做这样的工作,熬夜到深夜是件很正常的事情。1000张表中出现一个性别错误,我们可以做适当的理解吧,但是将这个错误放到资助者眼里,就是一件不能理解的事情了,马上就有疑问了,就开始质疑了,在这些错误上,助学部以及一线的志愿者都在不断的做规范化处理,除了走访,发放资助款现场的核实,每年都还有回访的,就是要不断的核实这些信息的可靠性。一群城市的社会人士不可能像山里的老师那样可以天天接触学生,所以这样以来,对走访志愿者的要求就很严格了,对助学部的要求就更严格了,我们不想因为我们的一个错误而影响到一个孩子的助学问题。但请真的去理解下志愿者的不易之处。

(鉴于棱角回答了助学的几个问题,真是免去了我最回答不好的问题,心里舒坦啊。)偷懒一下

以上解释均为我这位半熟不熟的麦友以自己的理解回答的,不当之处,多担待,但是你每提一个新问题,我就会去努力寻找这个问题的答案。

不明白之处,继续提问,以提高我的业务水平。

QUOTE:
以下是引用cumt_wg在2009-3-24 16:57:00的发言:

一怕见领导,见了领导不敢说话
二怕见美女,见了美女不敢抬头
三怕见偶然笑,见了会头疼。

貌似这个麦友的签名很强悍啊

难道偶然笑既是美女,又是你的领导

不是,因为她不是地球人,所以比较怕

一晚上啊,就耗在这里了。
QUOTE:
以下是引用坏坏的影子在2009-3-25 23:27:00的发言:
一晚上啊,就耗在这里了。

好孩子

终于看到又人来回答问题了

呵呵,仔细学习下