我为什么加入麦田__兼答莫凡

刚找到组织,下面我来谈谈自己对麦田不成熟的看法,顺便回答一下那天晚上莫凡兄的一个问题.先说说我对麦田精神的基本理解吧.

其实大多数人的捐助是源于一种同情心,这很正常,可是再往里思考,我们发现,捐助其实也是实现自我价值,承担社会责任的一种体现,通过麦田,我们会发现,其实我们在做好自己的事情的同时,还可以通过另外一种途径来改变世界,实现自我,感动自我中,进而超越自我.

小时候我们坐在池塘边,往水里扔石头,当我们看着那水花和涟漪时,就有种满足感,那是因为我们打破了平静和均衡,我们投掷的行为对我们的对象池塘产生了作用,我们用扔石头来证明了我们的存在,我们用这个方式来完成了与池塘的沟通与对话,山那边的孩子和我们,其实可以看做池塘与我们,正如石头是我与池塘的媒介,麦田就是我们与山那边孩子的媒介,我们通过麦田让我们的爱心有投掷的地方.比方说,一本书,放在积满灰尘的书架上,于我,它几乎没有任何意义了,我已经看过了,也没有时间或者兴趣再看,那我们为什么不把它放到另外一个需要她的地方去寻求新生呢,麦田给了我们这样一个机会.

通过麦田,我们服务于社会的想法得以实现,通过麦田,我们要建立的是一种我为人人,同时也是人人为我的真正的平等而互惠的社会关系,这就是麦田的价值,麦田的路.

赠人玫瑰,手有余香,玫瑰与香并非等价,但是正是一个赠字,让行为本身发生了变化,玫瑰终究会凋谢,但是余香会长存.这显然不同于嗟来之食般的施舍.麦田精神需要处理好,彼与此,赠与纳,求与弃,今与后的关系.

那个天堂与地狱的区别的故事告诉我们,天堂里的人为什么比地狱人幸福,就是因为,他们知道既然勺子太长,那我们就学着人人互相喂汤吧.这不是一种施舍.此时此地,彼此不分,纳予同在.

而很多人在捐助的时候,以为是在施舍,他可能会觉得对方是弱势群体,但是,回过头来想,我们不难发现,其实我们哪一个人不是呢,我们在不同的时候和不同的参照对象面前都有可能是弱者,弱势群体不只是失学儿童,不只是讨薪民工,不只是矿难家属,我们每个人在不同的环境中都是.我们需要互相支撑.人字就这么写的!

所以唯有树立一种精神指引,一种价值体系,让人人互爱,我们才能战胜前路上未知的艰难险阻,人类才能尽可能走远.然而,人类的迟钝之处就在于,只有在面临比如SARS或者海啸这样的灾难时候才会觉醒,而大多数时候又是冷漠的.麦田的我们就是就是要从平常的日子开始,从一本书开始,从一件衣服开始,致力于人类爱心的启蒙,麦田计划,就是一场绵绵不绝的启蒙运动.

所以,我爱麦田,是因为它让我看到了我期待已久的曙光的出现,我加入麦田,是因为缘分,是因为被感染,也是因为我想在点滴的行动中和大家致力于人类爱心的启蒙和践行.

不是什么豪言壮语,还是因为我们确实需要抹掉迷茫,我们需要知道自己在干什么,舍此,麦田里的忙忙碌碌,就会成为纷纷扰扰,我们至死也无法到达彼岸,无法迎来黎明!东方新到,与各位共勉,同意的请举手,呵呵:)

欢迎拂晓东方!!!好文章,加精!!

呵呵,谢谢种子管家,辛苦哦:)

东方

果然好胸怀

破衣支持你

谢谢那些可爱的孩子

太棒了![em17][em17][em17][em17]不好意思,我窃了你一段话,谢谢先
我高举双手~~~~~~~~[em31][em31][em31][em31][em31]

很高兴麦田里又多了一位麦农。

我们又多了一位同志。

夹道欢迎!!!!!!

[em17][em17][em17][em17]

东方说的真好

[em23][em23][em23]
麦田文化又有看头了~`

献出爱心 谁愿见这不幸 真心爱 实践 四海一心 在这天地内 充满关心慰问 伤痛 谁也动了 恻隐
献出爱心 全力挽这灾难 急需以 信心 爱心支撑 让爱心做旗舰 冲破阻隔界限 苦痛 谁也愿意 分担
不分远近 不分富或贫分担责任 同情共慰问 正因我亦是人 为救急 为活命 将爱心送赠 此际愿世上每颗心都靠近
不要叹息 求尽你每一分力 哀伤里 更应学会 珍惜 是爱心动力 小我也显出魄力 今天安泰惟盼  学会感激
患难里照应  每颗心尽全力 默默送暖意  爱心应是无敌 珍惜生命力 哀伤里添新价值 今天以诚意共创造新绩

[em17][em17][em17]
楼上的是歌词还是什么?
我知,爱心无国界[em04][em04][em04]

好文章

[em10]

東方 好文筆 快來上崗

嘻嘻,上海又来一精英~~
欢迎!
我爱麦田,是因为它让我看到了我期待已久的曙光的出现,我加入麦田,是因为缘分,是因为被感染,也是因为我想在点滴的行动中和大家致力于人类爱心的启蒙和践行.

不错。。。。。。。。。太好了

好文章[em17]